Что такое смузи-боул. Как сделать смузи-боул и где его попробовать? Почему все помешались на боулах и как их готовить Смузи боул легкие рецепты

Витаминный смузи-боул - крутая новинка для фанов здорового питания. Не стакан, а целая тарелка любимого смузи с различными топпингами: орехами, финиками, кусочками фруктов и семечками. Приготовь смузи-боул на завтрак, и Ты навсегда забудешь о плохом настроении с утра.

Смузи-боул - не только питательно и вкусно, но еще и очень красиво. Смесь фруктов и ягод, украшенная миндалем, кокосовой стружкой и злаками, приправленная медом или йогуртом, больше похожа на художественное произведение, чем на блюдо.

Если Ты хочешь быть здоровым, полным сил и энергии, смузи-боул - Твой идеальный завтрак. Богатый витаминами, белком и клетчаткой, смузи в тарелке быстро утолит голод и подарит заряд бодрости на весь день.

Бананово-морковный смузи-боул

Ингредиенты:

  • 1 банан,
  • полстакана морковного сока,
  • 2 кубика льда,
  • 5 фиников без косточек,
  • ¼ чайной ложки молотой корицы.

Для начинки:

  • грецкие орехи,
  • кокосовая стружка,
  • финики.

Один из самых вкусных рецептов смузи в тарелке. Взбей в блендере банан, морковный сок, лед и финики до состояния пюре. Добавь ваниль и корицу. Хорошенько перемешай массу и перелей в тарелку. Укрась блюдо грецкими орехами, кусочками фиников и кокосовой стружкой. Сытный витаминный завтрак готов!

Ягодный микс: смузи-боул с гранатовым соком и йогуртом

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана замороженных ягод (голубика, малина, клубника - самое то),
  • 75 мл гранатового сока,
  • полстакана черники,
  • половина большого персика,
  • ¼ чашки йогурта без наполнителей.

Для начинки:

  • сушеные (свежие) шелковицы,
  • черника,
  • семена тыквы.

Взбей в блендере замороженные ягоды (выбирай любимые), гранатовый сок и натуральный йогурт без наполнителей. Налей смузи в тарелку. Укрась верхушку нарезанным персиком, черникой, сушеными шелковицами и тыквенными семечками. Полей йогуртом. М-м-м… Вкуснятина!

Кремовый смузи-боул с клубникой

Ингредиенты:

  • стакан замороженной клубники,
  • полстакана йогурта без наполнителей,
  • 60 мл молока,
  • стакан кленового сиропа или другого подсластителя,
  • ¼ чайной ложки экстракта ванили,
  • полстакана кукурузных хлопьев.

Для начинки:

  • 6 нарезанных клубничек,
  • ¼ стакана черники,
  • горстка миндаля,
  • 2 столовые ложки кукурузных хлопьев,
  • 1 столовая ложка тыквенных семечек,
  • семена чиа, льна или мака.

Приготовить модный коктейль просто: взбей все составляющие в блендере и перелей в тарелку. Укрась смузи-боул нарезанной клубникой, миндалем, тыквенными семечками и черникой. Добавь семена чиа и полей натуральным йогуртом без наполнителей. Невероятно красиво, а до чего же вкусно!

Экстракт ванили легко приобрести в магазине специй и пряностей, а за семенами чиа смело отправляйся в аптеку.

Шоколадный смузи-боул - для настоящих лакомок!

Ингредиенты:

  • 1 банан,
  • стакан миндального молока (или любого другого растительного),
  • стакан льда,
  • 2 столовые ложки арахисовой пасты,
  • 1 столовая ложка какао-порошка,
  • ¼ чайной ложки экстракта ванили,
  • 1 столовая ложка кленового сиропа.

Для начинки:

  • 2 столовые ложки какао-бобов,
  • 2 столовые ложки гранолы,
  • измельченный арахис,
  • кружочки банана.

Смешай в блендере все компоненты коктейля до состояния пюре. Перелив смесь в тарелку, сделай верхушку из какао-бобов, любимой гранолы, измельченного арахиса и кусочков банана. Наслаждайся!

Свежесть тропиков: смузи-боул с ананасом и манго

Ингредиенты:

  • стакан мякоти манго,
  • стакан замороженного ананаса,
  • 1 банан,
  • полстакана воды,
  • 2 столовые ложки сока лимона.

Для начинки:

  • ¼ свежего манго,
  • кусочки 1 киви,
  • финики,
  • кокосовая стружка.

Чтобы приготовить тропический смузи-боул с кислинкой, взбей в блендере мякоть манго, замороженные кружочки ананаса, банан, лимонный сок и воду. Перелей фруктовую массу в тарелку. Укрась смузи дольками манго, кусочками киви и финиками. Присыпь кокосовой стружкой. Сочный фруктовый десерт готов - скорее зови в гости друзей!

Нежный персиковый смузи в тарелке

Ингредиенты:

  • 4 персика,
  • 1 банан,
  • 120 мл апельсинового сока.

Для начинки:

  • ягоды ежевики и черники,
  • горсть грецких орехов,
  • 1 столовая ложка семян льна или конопли,
  • 1 столовая ложка меда.

Смешай в блендере все ингредиенты смузи до кашеобразного состояния. Перелей в тарелку. В качестве наполнителей используй ежевику, чернику, грецкие орехи, семена льна или конопли. Сверху полей небольшим количеством меда.

Конопляные семена в составе любимого смузи - звучит странно, однако семена конопли - прекрасный белка с отличным ореховым вкусом. Ищи их рядом с миндалем и семечками подсолнуха в ближайшем супермаркете.

Зеленый смузи-боул

И нгредиенты:

  • 3 столовые ложки семян подсолнечника,
  • 2 столовые ложки семян кунжута,
  • 1 столовая ложка маковых семян,
  • 1 столовая ложка семян льна,
  • 4 банана,
  • 3 персика,
  • 4 столовые ложки черники,
  • пучок петрушки.

Для начинки:

  • кокосовая стружка,
  • семена подсолнечника, кунжута и мака,
  • малина
  • голубика.

Замочи все семена в воде, оставь на ночь. Утром процеди семена и пересыпь в блендер. Добавь фрукты, зелень и ягоды. Измельчи до состояния пюре. Разлей смузи в тарелки. Укрась семенами и ягодами. Заряд бодрости на весь день гарантирован!

Приготовить классный смузи-боул легко, но помни! Не нужно смешивать все, чем богат холодильник. Именно в топпингах, а не во взбивании несовместимых ингредиентов, стоит проявить фантазию, а также неплохо бы позаботиться о легком и полезном «декоре».

Удачных экспериментов и лишь здоровых перекусов!

Хорошее утро начинается с вкусного завтрака. Попробуйте приготовить смузи-боулы!

В отличие от простых смузи, которые можно пить, они достаточно густые и их лучше выкладывать в глубокие миски – болы, отсюда, собственно, и название. В основе любого смузи-боулла: перемолотая в блендере смесь фруктов, ягод или овощей, зелени, орехов, злаков, сухофруктов и совсем немного воды.

Для приготовления любого смузи в первую очередь нам понадобится хороший блендер.

Рецепт №1

Смузи-бол с бананом, яблоком, клубникой, овсяными хлопьями и тыквенными семечками.

Для приготовления смузи возьмем:

Банан
зеленое яблоко
горсть клубники
2 ст. ложки овсяных хлопьев
1 ч. ложка меда
1/2 стакана воды

Взбиваем все до однородной массы в блендере на высокой скорости. Выкладываем готовую смесь в глубокую порционную миску.

Для украшения порежем клубнику, киви и банан акуратными ломтиками и выложим сверху смеси. В промежутки между слоями насыпем тыквенные семечки.

Рецепт №2

Смузи-бол с яблоком, бананом, нектаринами, мультизлаковыми хлопьями и кунжутом.

Для приготовления этого варианта нам понадобится:

Банан
красное яблоко
нектарин
финик
2 ст. ложки мультизлаковых хлопьев
½ стакана воды

Отправляем все это в блендер и взбиваем. Выкладываем в миску.

Украшаем ломтиками нектарина, половинками ягод красного винограда и семечками кунжута.

Рецепт №3

Смузи-бол с бананом, яблоком, киви, клубникой и гречневыми хлопьями.

Для этого смузи смешаем в блендере:

Клубнику
банан
яблоко
киви
2 ст. ложки гречневых хлопьев
1 ч. ложку меда
½ стакана воды

Украсим сверху ломтиками клубники, банана, ягодами черной смородины, семенами чиа и листиками мяты.

Рецепт №4

Смузи-бол с яблоком, персиком, бананом и грецкими орехами.

Смешаем в блендере:

Банан
яблоко
персик
½ стакана воды

Сверху на готовую смесь выкладываем ломтики клубники, банана, персика и грецкие орехи.

Рецепт №5

Смузи-бол с бананом, яблоком, мультизлаковыми хлопьями и семенами чиа.

Для этого смузи возьмем:

Банан
зеленое яблоко
2 ст.ложки мультизлаковых хлопьев
1 ч. ложка меда
½ стакана воды

Смешаем все в блендере, выложим в бол. Украсим сверху ломтиками банана и киви, половинками ягод зеленого винограда и семенами чиа.

Это всего лишь несколько готовых вариантов полезных и вкусных смузиболов. Уверена, что их может быть бесконечное множество. Следуйте своей фантазии и не бойтесь экспериментировать!

Красивый и вкусный смузи-боул - отличный вариант для завтрака. Это тот же вариант смузи, только налитый в тарелку и украшенный питательным топпингом. В этом посте - пять рецептов смузи в тарелке, для приготовления которых понадобится только блендер и не более 10 минут.

・ ・ ・ 1 ・ ・ ・

Шоколадный смузи-боул с кокосовым молоком
(на 1-2 порцию)

  • 2 замороженных банана, порезанных
  • 1 ст. ложка миндальной пасты
  • 1-2 ст. ложки какао
  • 1 стакан или 240 мл кокосового молока
  • 1 стакан или 240 мл рисового или миндального молока

Для топпинга:

  • 3 шт. клубники
  • 1 ст. ложка кокосовой стружки
  • 1 ст. ложка замоченной зеленой гречки
  • горсть орехов макадамия
  • 1/2 ч. ложки порошка маки (по желанию)

Отправьте все ингредиенты для смузи в блендер и смешайте на высокой скорости до однородной текстуры. Готовый смузи перелейте в глубокую миску, украсьте топпингом и ешьте ложкой.

・ ・ ・ 2 ・ ・ ・

Ягодный смузи-боул с авокадо

  • 1 банан
  • 1/2 авокадо
  • 1 стакан замороженной малины и черники
  • 1/4 стакана миндального молока (или любого другого растительного молока)
  • 1 ст. ложка измельченных льняных семечек

Для топпинга:

  • банан
  • ягоды
  • миндаль
  • конопляные семечки

Смешайте все ингредиенты в блендере до кремовой текстуры, перелейте в глубокую миску, добавьте топпинг и наслаждайтесь.

・ ・ ・ 3 ・ ・ ・

Зеленый смузи-боул
(на 2 порции)

  • 1/2 авокадо
  • 2 средних банана
  • 1 стакан замороженной малины
  • 2 большие горсти шпината
  • 1 небольшая горсть кейла или петрушки (по желанию)
  • 1 1/2 или 2 стакана растительного молока или кокосовой воды
  • 1 ст. ложка конопляных семечек

Для топпинга:

  • любые ягоды
  • ягоды годжи
  • подсолнечные семечки
  • льняные семечки
  • кунжутные семечки

Отправьте все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной текстуры. Готовый смузи разлейте по глубоким мискам, украсьте топпингом и ешьте ложкой.

・ ・ ・ 4 ・ ・ ・

Зеленый смузи-боул c ореховой пастой
(на 2 порции)

  • 2 банана
  • 1 стакан замороженных фруктов (например, ананасов или персиков)
  • 2 ст. ложки измельченных льняных семечек
  • 2 ст. ложки ореховой пасты
  • 1 стакан листьев свежего шпината
  • 1/2-1 стакан растительного молока

Для топпинга:

  • 1 банан
  • 1/2 стакана малины или других ягод
  • 2 ст. ложки подсолнечных семечек
  • 2 ст. ложки кокосовой стружки
  • 2 ст. ложки измельченных какао бобов
  • 1 ст. ложка ореховой пасты

Смешайте все ингредиенты в блендере до кремовой текстуры и разлейте по глубоким мискам. Украсьте нарезанным бананом и ягодами. Посыпьте семечками, кокосовой стружкой и какао. Добавьте несколько капель ореховой пасты и наслаждайтесь.

・ ・ ・ 5 ・ ・ ・

Голубой cмузи-боул с черникой
(на 1 порцию)

  • 3 стакана шпината
  • 1 замороженный банан
  • 1 стакан замороженной черники
  • 1/2 стакана миндального молока или воды
  • 1/2 стакана льда
  • 1 ст. ложка миндальной пасты
  • щепотка корицы
  • стевия, сироп топинамбура или любой другой подсластитель (по желанию)
  • 1 ч. ложка порошка маки (по желанию)

Для топпинга:

  • ваша любимая гранола

Отправьте все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной текстуры. Посыпьте вашей любимой гранолой и наслаждайтесь.

Если вы хотите сделать ваш смузи-боул не только красивым, но и полезным, при выборе рецепта и топпинга руководствуйтесь теми же принципами, что и в случае смузи. 7 правил идеального смузи - в .

Боулы скромно ворвались в меню заведений и на домашние кухни. Сложносочиненные, разнообразные во вкусах, они – идеальная еда одного блюда. Конструктор, который поможет за считанные дни улучшить и разнообразить рацион. Боулы помогают придерживаться всех диетологических норм и съедать рекомендованные порции овощей и зелени, фруктов и ягод. Лучшими рецептами делится Анастасия Голобородько.

Главное правило приготовления – интересная основа, сытая начинка и полезные жиры. Для основы: выбираем легкие крупы и бобовые, богатые клетчаткой – это киноа, гречка, пшено, кус-кус, чечевица, дикий и красный рис или используем запеченные дольками картофель, батат и другие корнеплоды вроде свеклы, пастернака и топинамбура.

Для сытости: соевый сыр тофу, быстро припущенные в оливковом масле с тимьяном грибы (можно маринованные), готовое отварное или запеченное мясо птицы, рыба (гриль или слабосоленая), козьи и овечьи сыры.

Для хороших жиров: авокадо, сырые орехи, семечки льна или чиа, оливки. Чтобы сделать порцию овощей внушительной выбирайте запеченные или гриль баклажаны и цукини, сладкий перец, слегка отваренную брюссельскую капусту, паровые брокколи и цветную капусту, запеченную с кожурой тыкву, стручковую фасоль или спаржу. Если вы предпочитаете свежие хрустящие овощи можно добавить огурец, томаты, сладкий перец, морковь, кольраби и все виды редьки и редиса, любые ростки и пророщенные зерна, темно-зеленые листья (руккола, шпинат, мангольд, пак чой), листовой салат (айсберг, ромен, цикорий), фенхель.

Не менее важный ингредиент – заправка. Блюдо должно содержать все вкусы: соленый, сладкий, кислый, острый и даже немного горький (травы прекрасно справляются с этой задачей). Базовые оливковое масло, сок лимона и немного соли –идеальный вариант, но эксперименты с яблочным или винным уксусом, медом, горчицей, табаско, пряностями вроде сухого чеснока или молотого тмина тоже приветствуются.

Утренний боул

1 стакан замороженной клубники или малины

½ чашки кокосового молока

2-3 ст.л. гранолы

семена льна или чиа

для топинга: порезанные фрукты, ягоды, кокосовая стружка, миндаль или фундук, тыквенные семечки

Божественный боул

½ чашки отваренной заранее киноа

½ авокадо

листовая капуста или шпинат

тхина, соевый соус или любой другой допустимый

В полуглубокую миску выложить киноа и заправить соком лимона. Нарезать капусту или темные салатные листья и редьку, огурец и авокадо. Заправить тхиной и посыпать кунжутом.

Все ингредиенты – опциональны, и вместо более легкого варианта для завтрака в боул можно включать запеченный в кожуре картофель, отварную брюссельскую или цветную капусту, запеченный тофу.

Новый гречневый боул

1 чашка гречки

кунжутное масло

фиолетовая капуста

2 ст.л. соевого соуса

350 г стручковой фасоли, бобов эдамаме или молодого горошка в стручках

1 авокадо

1 морковь

1 см свежего корня имбиря

белый винный уксус

½ ч.л. сахара или любого подсластителя на ваш вкус

1 ч.л. кунжута или семян льна

Отварить гречку. В это время тонко нарезать капусту, заправить ее соевым соусом, немного помять и дать постоять 10 минут. Горошек или бобы отварить 2 минуты, бросив в кипящую воду (или припустить 2 минуты в сливочном масле в сковороде), чтобы они оставались хрустящими. Нарезать тонко морковь, кубиками – авокадо. Смешать для заправки кунжутное масло, измельченный имбирь, сахар и 1 ст.л. Винного уксуса. Выложить все ингредиенты и заправить. Посыпать кунжутом или льном.

Супербоул

зеленая чечевица

1 авокадо

кедровые орехи

зеленая спаржа (сезонно, заменять редисом, кольраби или молодым горошком)

микс-салат из 3-4 видов зелени (светлой, темно-зеленой и ароматных трав вроде эстрагона и кинзы)

грибы шампиньоны или вешенки

оливковое масло

свежий или сухой розмарин

Сделать лимонно-оливковую заправку. Смешать 8-9 ст.л. масла с соком небольшого лимона, приправить солью и тщательно перемешать. Можно приготовить больший объем в небольшой баночке и оставить в холодильнике, заправка хранится несколько дней. Заранее отварить чечевицу, готовую сбрызнуть заправкой. В сковороде на оливковом масле быстро припустить спаржу, отложить и в еще горячей сковороде обжарить грибы с розмарином 2 минуты. Выложить в глубокую тарелку чечевицу, посыпать ее любимой пряностью (корицей, чили, зирой, паприкой), сверху выложить микс салат, авокадо, полить оливково-лимонной заправкой. Рядом – хумус и грибы. Посыпать кедровыми орехами. На ужин к боулу может добавиться запеченный батат или куриное филе на гриле. На завтрак – яйца пашот.

Со сладкими боулами все еще проще. Они – идеальный завтрак. Любители сладкого используют бананы, финики и другие сухофрукты. Любители более ярких и свежих вкусов – цитрусы, ягоды и тропические фрукты. Такие боулы могут заменить детям десерты с добавленным сахаром. Если у вас дома целый набор суперфудов вроде спирулины, годжи, кокосовых чипсов и какао бобов –боулы стерпят любое украшение, а повышенная питательная ценность будет только в плюс. Свежий или сухой имбирь, корица, кардамон, щепотка чили, свежая зелень вроде мяты или тимьяна в составе боула помогут ускорить метаболизм.

Если выражаться простыми словами, смузи-боул – это буквально «тарелка смузи». Появились такие чудо-завтраки на Бали. Они готовятся легко и отлично подходят в качестве завтрака или полезного перекуса.

Смузи-боул – это не только модно, но и вкусно. Нежная, кремовая текстура, приготовленная в прямом смысле слова на любой вкус и цвет и украшенная свежими фруктами, – пожалуй, это и есть начало хорошего дня.

Как приготовить: 5 вкуснейших рецептов

Предлагаем вашему вниманию популярные рецепты, которыми делятся блогеры со всего мира, среди которых Анастасия Федорина – автор кулинарной книги для всей семьи.

Зелёный смузи-боул

Ингредиенты:

¼ авокадо
2 замороженных банана
2 чашки шпината
1 чашка кейла
1 ст. ложка молотых семян льна
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
Для топинга:
1 ст. ложка семян подсолнечника
1 ст. ложка семян тыквы
Гранола

Как готовить?

Банановый смузи-боул

Ингредиенты:

3 замороженных банана
1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока

Такой яркий цвет получился за счёт добавления специальной пищевой пудры.
Топинг:
Малина
Кокосовая стружка

Как готовить? Смешать всё в блендере до получения однородной массы.

Клубничный смузи-боул

Ингредиенты:

1 свежий банан
3 замороженных банана
150 грамм замороженной клубники
1 чайная ложка ванильного экстракта
Топинг:
Голубика
Малина
Измельчённые какао-бобы

Как готовить? Смешать всё в блендере до получения однородной массы.

Тропический смузи-боул

Ингредиенты:

1 банка кокосового молока
1 стакан замороженного ананаса
2 спелых банана
1 стакан клубники
Топинг:
Кокосовая стружка
Клубника
Манго

Как готовить? Банку кокосового молока на ночь нужно убрать в холодильник. За это время сливки отделятся от самого молока. Для смузи-боула вам понадобятся именно сливки: снимаем половину их массы и кладём в блендер.

Шоколадно-мятный смузи-боул

Ингредиенты:

4 замороженных банана
1 авокадо
2 ст. ложки сырого какао
2 ст. ложки натуральной кешью-пасты
Несколько листочков замороженной мяты
Семена одного стручка ванили

1 ст. ложка колотых какао-бобов
1 ст. ложка натуральной сушёной клюквы

Как готовить? Взбить в блендере половину бананов с какао, ванилью и авокадо.
Вторую половину взбиваем с мятой и кешью-пастой.
Выкладываем в миску слоями.

Где попробовать смузи-боулы?

Смузи-боул можно приготовить самому, а можно заглянуть в кафе и посмотреть, что предлагают там. В Москве блюдо можно попробовать, например, в:

  • Pie Point
  • «Буше»
  • Holy Basil Café
  • в сети кафе Friends Forever Company
Заготовки