Есть ли польза в печеных яблоках. Польза сочных печеных яблок для организма и их возможный вред

Польза которых доказана многим специалистами, являются одним из самых обожаемых лакомств и для маленьких сладкоежек, и для взрослых. Данный десерт хорошо усваивается организмом, насыщая его при этом полезными веществами и очищая от вредных токсинов.

Ну кто в детстве не любил печеные яблоки? Польза ведь их ничуть не меньшая, чем у свежих фруктов, и даже есть свои преимущества. Какие? Интересно? Читайте дальше!

Польза вышеуказанного лакомства

Данный фрукт является уникальным по своим свойствам. Именно он очень часто встречается на столе практически в каждой хозяйки. Печеные яблоки отличаются не только сочным вкусом, но и еще приносят огромную пользу для человека и его здоровья. Их кушают в сыром виде, делают из них варенье и компоты.

Чем полезны печеные яблоки? Во времена наших бабушек данный фрукт активно использовался для лечения разнообразных расстройств в работе органов ЖКТ, в том числе диареи и запоров. Также он применялся для улучшения перистальтики желудка и в качестве профилактического средства мочекаменной болезни.

Печеные яблоки отлично нормализуют углеводный обмен, повышают иммунитет и обладают антиоксидантными свойствами.

Фрукты, приготовленные таким образом, полезные для разных категорий людей:

  • тех, кто соблюдает диетический способ питания, поскольку насыщают организм витаминами и способствуют потери веса;
  • тех, кто страдает от избыточного количества в крови холестерина (яблоки печеные предотвращают развитие атеросклероза);
  • женщин после сильных менструальных кровотечений (замечательно восстанавливают кровь).

Кроме того, яблоки печеные - это мягкое слабительное и мочегонное средство. Они очищают организм от токсинов и прочих загрязнений и оказывают бактерицидное действие в желудке. Также данные фрукты положительно влияют на работу почек и печени.

Преимущества яблок печеных:

  • такой способ приготовления фруктов не влияет на содержание полезных веществ в них;
  • снижают нагрузку на зубы;
  • является вкусным и полезным десертом, который отлично подходит как для маленьких сладкоежек, так и для взрослого человека.

Ученые отмечают, что печеные яблоки обладаю способностью понижать вес человека. Ведь в них содержится в достаточно большом количестве калий, который является антагонистом натрия. Последний способствует накоплению избытка жидкости в жировом подкожном слое. Поэтому яблоки в запеченном виде обладают спусковым механизмом для ликвидации жировых отложений.

Состав печеных яблок

В данном фрукте содержится много питательных и полезных веществ. Это:

  • витамины группы В, Н, ретинол, аскорбинка, ниацин (отвечают за молодость и здоровье человека);
  • калий, магний, железо (укрепляют сердце и его систему).

Печеные яблоки, польза которых обусловлена именно их составом, способствуют повышению гемоглобина, предотвращают развитие авитаминоза.

Вред печеных яблок

Данные фрукты приносят исключительно только пользу организму человека. Ученые проводили много исследований, питаясь выявить хотя бы малейший вред от печеных яблок, но так и не смогли ничего доказать.

Специалисты отмечают, что науке на сегодняшний день ничего не известно об отрицательном воздействии на организм вышеуказанного лакомства. Поэтому можно смело и уверенно утверждать, что польза данного продукта, несомненно, большая, кушать его нужно регулярно, и тогда многих проблем со здоровьем можно будет избежать.

Печеные яблоки с творогом

Данный рецепт предусматривает приготовление достаточно вкусного десерта. Нам необходимы следующие ингредиенты:

  • несколько яблочек;
  • примерно 100 гр. свежего творожка;
  • 2-3 столовых ложечки сметаны;
  • горсть изюма;
  • несколько щепоток сахара.

Яблочки необходимо тщательно вымыть и освободить от сердцевины.

Следующий этап - это приготовление творожной начинки. Для этого запариваем горсть изюма. Творожок разминаем вилкой, добавляем сметанку и несколько щепоток сахара.

Яблоки фаршируем творожной начинкой, выкладываем их в глубокую формочку, в которую добавляем на полпальца воды.

Запекать этот великолепный десерт нужно при температуре 180 градусов.

Печеные яблоки с корицей

Десерт, приготовленный по этому рецепту, часто называют японским. Печеные яблоки с корицей нравятся и капризулям с плохим аппетитом, и избалованным гурманам. Для их приготовления нужно взять такие, доступные каждой хозяйке, продукты:

  • несколько яблочек;
  • масло сливочное;
  • около 30 гр. пудры сахарной;
  • щепотка корицы молотой.

Яблоки нужно тщательно вымить, разделить на две половинки и вынуть сердцевинку. Затем их ставят на противень. В серединку помещаю немного масла сливочного, присыпают пудрой сахарной и корицей.

Затем помещают в духовку. Запекают вышеуказанный десерт не менее четверти часа при умеренной температуре.

Как запечь данные фрукты в мультиварке?

Чтобы приготовить печеные яблоки в мультиварке необходимо взять:

  • 2 яблочка;
  • около 3-х столовых ложечек меда;
  • две горсти орехов грецких;
  • столовую ложку масла сливочного;
  • половинку банана;
  • горсть изюма;
  • щепотка пудры сахарной;
  • семечки арбуза для украшения.

Яблочки вымыть и выбрать сердцевинку. Орех измельчить блендером, добавить мед, банан, изюм и масло сливочное. Этой смесью наполнить яблочка.

Дно мультиварки смазать немного маслом сливочным. Запекать такие фрукты рекомендуется около 30 минут, выбрав при этом программу «Выпечка». Печеные яблоки в мультиварке получаюся очень нежными и сочными.

К столу подают данный десерт, присыпав его пудрой сахарной.

Печеные яблоки, польза которых, несомненно, большая, вкусный и питательный десерт. Приготовить его совсем несложно: может справиться с этим делом даже начинающая хозяйка.

Печеные яблоки – классический десерт, вкус которого многие из нас помнят с самого детства. Его нередко подают со сливочным маслом, сахаром, взбитыми сливками, сметаной и молотой корицей. Многие из перечисленных и прочих добавок лишь прибавляют блюду жиров и калорий.

Однако вы должны знать, что сами по себе запеченные в духовке яблоки обладают массой полезных свойств. В них мало калорий, но много витаминов и минералов. Так в чем конкретно заключается польза этого продукта?

1 порция печеных яблок содержит примерно 112 калорий – крайне низкий показатель, что превращает этот продукт в буквальном смысле в диетический идеал.

Если вы следуете здоровым рекомендациям врачей, а ваш дневной рацион не выходит за рамки 2000 калорий в день, небольшая тарелочка с только что испеченными яблоками составит всего каких-то 5,6 % от рекомендуемой среднесуточной калорийности пищи.

Углеводы и клетчатка

Печеные яблоки насыщены легкими углеводами и диетическим волокном, весьма полезными для здорового рациона. Одна небольшая миска этого вкусного продукта содержит всего-навсего 9 г углеводов – совсем мало, учитывая, что дневная норма для взрослого человека составляет 225-325 г.

Но даже столь скромное количество дает дополнительный приток энергии и сил, особенно если вы решили полакомиться запеченными яблоками в первой половине дня, скушать их на завтрак или на обед. Указанная чуть ранее порция нашего яблочного десерта также содержит примерно 3 г волокна при дневной норме в 28-34 г.

Статья, опубликованная в июле 2011 г. в «Фармакологических Исследованиях», повествует о том, что яблочное волокно на практике доказало свою эффективность в борьбе с тучностью у лабораторных крыс. Ученые предполагают, что клетчатка печеных яблок может предотвратить некоторые заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Витамин A для глаз и зубов

Печеные яблоки, включенные в рацион на более-менее постоянной основе, повышают потребление витамина A. Одна порция этого, без сомнения, вкусного блюда содержит 3 % ежедневной рекомендуемой дозы потребления вышеупомянутого витамина. Он полезен для защиты зрения от возрастных дегенеративных изменений, а также от глазных инфекций. Витамин A питает кожу, укрепляет зубы и клеточные мембраны слизистых покровов организма.

Яблочные «рельсы»

Любовь к печеным яблокам поможет обогатить рацион дополнительными порциями железа и кальция, хотя количество этих микроэлементов не так уж велико. В одной тарелочке продукта содержится всего-то по 1 % дневной нормы каждого из указанных веществ.

Кальций особенно полезен для костей, зубов и нервных клеток, а железо предотвращает анемию, помогая человеческому телу продуцировать гемоглобин.

Польза печеных яблок, за некоторыми исключениями, пересекается со свойствами свежих яблок. Однако в термически обработанных плодах питательных веществ несколько меньше, чем в сырых. Особенно это справедливо для витамина C.

Яблоко - довольно распространенный фрукт. Выращивают его в различных странах мира. Это самый распространенный продукт в бытовом питании, его стараются употреблять на протяжении всего года. Готовят из яблок компоты, варенье, джем, повидло, всевозможные напитки, соки, они входят в составы многих интересных кулинарных рецептов. Также употребляют печеные, маринованные, Но хочется рассказать, чем полезны печеные яблоки.

Многие любят кушать и готовить в разных вариантах печеные яблоки. Польза их прежде всего состоит в массе полезных веществ: витаминах В2, В3, А, В1, СС, Н, В6, В9, Е и PP. А больше всего в яблоках присутствует полезный витамин В6, еще пиридоксин, что принимает участие в активном обмене аминокислот. Яблоки являются крайне необходимыми тем, кто принимает долгое время антибиотики, еще беременным в периоды токсикозных приступов и женщинам, что принимают гормональные противозачаточные. Когда в организме обнаруживается недостаток витамина В6, это сказывается на работе мозга и кровообращении. Одним из главных достоинств сего витамина есть его стойкость к слишком высоким температурам. В составе витамина такие элементы из знаменитой таблицы Менделеева: железо, калий, кальций, магний, медь, йод.

Печеные яблоки, польза которых, несомненно, основана на их мягкости, делают себя доступными даже для пожилых людей, ведь не все они могут похвастаться здоровыми и сильными зубами.

Вот еще чем полезно печеное яблоко — в нем достаточное количество натрия, что является важным межклеточным и внутриклеточным элементом. Он регулирует в нервных и мышечных тканях кровяное давление. Кроме того, активно участвует в водном обмене и активизации разных пищеварительных ферментов. Печеные яблоки, польза которых обусловлена также содержанием калия в них, положительно влияют на работу печени, крови, мышечной системы. Магний, что лежит в составе яблок, благотворно воздействует на нервную деятельность, активно участвует в обмене углеводов.

Печеные яблоки, польза которых довольно многогранна, можно обсуждать долго. Они чудесно помогают даже при сильных запорах, ведь разрежают полностью все содержимое кишечника. Отлично выводя из организма холестерин, они помогают соединяться свободным радикалам, в которых содержится множество пектинов. Печеные яблоки — хорошее средство для предупреждения рака и разнообразных опухолей.

Лечение дисбактериоза также может осуществляться при помощи печеных яблок. Еще они хорошо восстанавливают, налаживают пищеварение после сложных операций на брюшных полостях.

Плоды в раскаленной золе костра, знаменитые народные лекари прописывали больным плевритом, а кормящим женщинам натертые с жиром печеные яблочки прикладывали к и губах в виде мази для быстрого заживления.

Кальций и фосфор (содержащиеся в яблоках) всегда отвечают за четкую работу всей скелетной массы тела человека. Они укрепляют зубы, кости и сухожилия. При растяжениях, переломах или трещинах врачи также советуют есть побольше яблок. Поэтому нередко в детстве мамы и бабушки маленьким деткам, чтобы у тех кости срастались правильно.

Полезный фрукт также может служить отличным заменителем обычной зубной щетки. Нужно всего лишь съесть 1 печеное яблочко натощак, так эмаль мгновенно очищается от скопившихся бактерий и налета. В деснах заметно улучшается кровоснабжение. Еще печеное яблоко здорово избавляет от неприятного и дискомфортного запаха изо рта.

Съедая всего 5 яблок за день, человек замечательно и надежно оберегает себя от разных респираторных заболеваний, и астмы в том числе. Флавоноиды — антиоксиданты однозначно снижают риск заболевания сердечно-сосудистых систем. Наличие в яблоках неких фитонутриентов дает возможность уменьшать риск возникновений нейродегенеративных заболеваний в головном мозге, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера.

О том, насколько полезно яблоко, известно всем. Но, к сожалению, не все могут себе позволить его съесть без последствий для своего здоровья. В основном, конечно, это пожилые люди, дети первых лет жизни и страдающие от болезней желудочно-кишечного тракта. Правда, если правильно их приготовить, то яблоки подойдут и всем этим людям. И как же их нужно готовить? Имеются в виду печеные и вред которых совершенно отличаются от таковых у свежих фруктов.

Но сначала нужно научиться правильно выбирать яблоки для запекания, чтобы они не трескались и их можно было есть вместе с кожурой. Лучше всего, конечно, если это будут плоды из собственного сада. Но если такой возможности нет, то при выборе их в магазине или на рынке желательно отдавать предпочтение отечественным и имеющим легкий налет (это следы от полива). А вот глянцевые и блестящие яблоки лучше оставить в супермаркете. Обычно их обрабатывают воском, поэтому кожуру таких яблок употреблять в пищу не рекомендуется.

Для того чтобы во время приготовления получились красивые печеные при этом тоже сохранились, желательно выбирать твердые плоды с плотной кожурой, без повреждений. Лучше всего для запекания подходят такие сорта, как "антоновка", "симиренко" или "гренни смит". Важно их еще и правильно подготовить для запекания. Яблоки нужно хорошо вымыть и удалить сердцевину при помощи специального или обычного ножа. Затем необходимо сложить их в глубокий противень с и запекать при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Не стоит добавлять сахар, так как в самих яблоках его уже предостаточно. Если же после запекания они покажутся кисловатыми, можно добавить немного меда.

Вот так просто Польза и вред этого десерта еще сильно зависят от того, чем дополняют их во время приготовления. Если сделать начинку из творога и сухофруктов, то, конечно, такие яблоки будут полезны. А если добавить взбитые сливки или сгущенное молоко, то вряд ли это будет диетическое блюдо. Поэтому важно не только выбрать яблоки правильно, но и приготовить.

И все же полезны ли печеные яблоки? Так же, как и свежие фрукты, они богаты железом, натрием, фосфором, витаминами B6, B12 и другими микроэлементами. Правда, после тепловой обработки их становится немного меньше, но не намного, так как плоды запекаются в кожуре. К тому же в печеных яблоках больше содержится пектина. А он помогает выводить из организма токсины и нормализовать микрофлору кишечника. Также запеченные яблоки рекомендуются всем, кто страдает запорами и другими заболеваниями кишечника. В целом, они усваиваются даже лучше, чем необработанные. Употребление их в пищу помогает снизить вес. Беременным и грудным детям также рекомендуют есть печеные яблоки.

Польза и вред от их употребления у диетологов не вызывают никаких сомнений. А значит, не стоит сомневаться и тем, кому их рекомендуют включить в меню. Тем более что полезные свойства этих яблок слишком очевидны, а отрицательных свойств практически нет. Конечно, следует соблюдать меру, употребляя в пищу печеные яблоки. Польза и вред от них будут явно неравноценными, причем первое будет в несколько раз превышать второе.

Румяные яблоки – неприхотливы, транспортабельны, могут приспособиться практически к любому климату. Выращиваются по всему земному шару, занимая первое место по площади засевания и сбору плодов. Они упоминаются в древних трактатах, народных сказках, легендах, греческой и римской мифологии. «Плоды познания добра и зла» ассоциируют со здоровьем, силой, долголетием, красотой и плодородием.

Специалисты считают, что печеные яблоки значительно полезнее свежих. Сладкие фрукты легко усваиваются, насыщая организм питательными веществами, очищая от токсинов. Нежное лакомство входит в основу самых различных диет, при помощи которых эффективно сбрасывается вес, улучшается здоровье.

Печеные яблоки – здоровье, долголетие и красота

Печеные яблоки – простой, ароматный, вкусный десерт, богатейший источник полезных микроэлементов. Незначительная обработка в кожуре позволяет сохранить в плодах ценные вещества и минералы. Согласно исследованиям диетологов, в состав печеных фруктов входят:

  • витамины C, B2, B1, PP и E;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • танин, ;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Всего 2 фрукта в день способны заменить дорогие витаминные комплексы, оказывая превосходную поддержку организму. Удивительные печеные яблоки:

  • полезны при гастрите с повышенной кислотностью и проблемах желудка (питательные вещества всасываются гораздо лучше, не раздражая слизистую);
  • повышают иммунитет, особенно в весенне-зимний период;
  • при регулярном употреблении избавляют от хронических запоров;
  • оказывают легкое мочегонное действие, выводя вредные шлаки из организма;
  • улучшают микрофлору кишечника, служат профилактикой дисбактериоза;
  • благодаря высокому содержанию витамина A способствуют укреплению зрения, зубов и десен;
  • подавляют чувство голода, ускоряют метаболизм;
  • эффективно применяются в качестве профилактического средства против атеросклероза, нервных расстройств;
  • при панкреатите печеные яблоки рекомендованы в качестве лечебного диетического блюда, которое легко переваривается и усваивается (следует принимать небольшими порциями);
  • благоприятно влияют на работу сердечной мышцы, повышают уровень гемоглобина.

Благодаря низкому гликемическому индексу печеные яблоки особенно полезны при диабете (нормализуют уровень сахара и глюкозы в крови). Однако употребление данного фрукта требует обязательного подсчета углеводов. Больные диабетом 2 типа должны съедать не более половины плода за один прием. При 1 типе (инсулинозависимом) рекомендовано 25 % от целого яблока.

При таком неприятном явлении как диарея, необходимо правильное питание, восполняющее потерянную жидкость и витамины в организме. В период восстановления при поносе в рацион полезно включать печеные яблоки богатые калием, пектином и клетчаткой.

Витамин E в термически обработанных яблоках способствует нормальному течению беременности, препятствуя скоплению излишнего количества жидкости и мочевой кислоты. Уже после родов для кормящей мамы необходима особая диета, благоприятно влияющая на химический состав организма. Поэтому во время грудного скармливания печеные яблоки – важная часть сбалансированного полноценного рациона мамы, обеспечивающая нормальную лактацию и здоровье малыша.

Ароматные печеные яблоки можно эффективно использовать для похудения, получая удовольствие от еды.

Как запечь яблоки: вкусные рецепты

Перед готовкой фрукты следует промыть в проточной воде, срезать верхнюю часть, вырезать конусообразную сердцевину, удалить лишние перегородки, семена.

Простое лакомство на каждый день

3-4 спелых яблока наполняем сахаром, медом или сухофруктами, выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут.

Шоколадная сладость с корицей

Очищенные от семян и перегородок плоды (3 шт) выкладываем на противень, заполняем сахаром, посыпаем , тертым шоколадом, сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла. Запекаем 15-20 минут при 180 градусах.

Печеные яблоки с творожно-ореховой начинкой

В промытых фруктах вырезаются достаточно большие углубления, которые заполняются начинкой (творог, смешанный со сметаной, орехами, ванилином). Выпекаем в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут.

Печеные яблоки с миндалем и финиками

Подготовленные к выпеканию яблоки смазываются внутри сливочным маслом и медом. Промытые, высушенные нарезаются, смешиваются с измельченным . Полученной массой заполняют плоды, заворачивают в фольгу, ставят в духовку на 15-25 минут. При желании готовые печеные фрукты можно посыпать рубленными .

У многих хозяек пользуются популярностью рецепты печеных яблок в микроволновке, на приготовление которых уходит не более 7-10 минут.

Запеченный пряный десерт с имбирем и ванилью

В подготовленные отверстия яблок заливаются 2-3 ст. ложки меда, сверху посыпаются и ванильным сахаром. Фрукты выкладываются в специальную посуду, выпекаются в микроволновой печи 5 минут.

Печеные яблоки с клюквенным соусом

3-4 средних очищенных яблока, заполняются сахаром, сливочным маслом (30 г), сверху поливаются вареньем из , посыпаются молотой корицей. Помещаются в микроволновку на 7-10 минут. Выкладываются на сервировочное блюдо, поливаются клюквенным сиропом, присыпаются ванильным сахаром.

В чем вред печеных яблок?

Самыми полезными считаются фрукты, выращенные в домашних условиях, без вредных нитратов и добавок. Правильно отобранные, приготовленные печеные яблоки практические не имеют противопоказаний. Однако их стоит с осторожностью употреблять лицам, страдающим панкреатитом, диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Глянцевые плоды импортного производства, часто обрабатывают воском, поэтому их следует тщательно промывать горячей водой, желательно с мылом.

Заготовки