Французский сахарный пирог со сливками. Безумно вкусный сахарный пирог со сливками

Пирог с сахарной пудрой - это истинно французский десерт, который появился в девятнадцатом веке. А подавали его практически на все праздничные обеды.

Сегодня пирог сахарный - очень вкусный десерт не только во французской кухне, но и во многих европейских ресторанах.

Предлагаем вам оригинальный рецепт сахарного пирога, чтобы вы могли порадовать свою семью чем-то по-настоящему особенным, при этом не прилагая каких-то особых усилий. Ведь готовится этот десерт достаточно просто.

Ингредиенты для сахарного пирога

Рецепт сахарного пирога

  1. Растворите 4 столовых ложки сахара и все дрожжи в четверти стакана теплого молока.
  2. Смешайте муку, соль и одно яйцо.
  3. Введите молочно-дрожжевую смесь в муку.
  4. Растопите сливочное масло.
  5. После того как масло остынет, влейте его в тесто.
  6. Хорошенько вымесите.
  7. Оставьте вымешенное тесто на часик, чтобы оно отдохнуло.
  8. Выложите тесто в форму для выпечки и дайте ему немного постоять.
  9. Сделайте ножом на тесте несколько разрезов и посыпьте сверху остатками сахара.
  10. Возьмите яйцо и перемешайте его с половиной стакана молока.
  11. Вылейте сверху на тесто.
  12. Положите еще наверх кусочки
  13. Поставьте форму с тестом в разогретую до 210 градусов духовку.
  14. Выпекайте сахарный пирог в течение двадцати-тридцати минут. За это время должна образоваться румяная корочка.
  15. По готовности вытащите пирог из формы.

Сахарный пирог - рецепт со сливками

Сахарный пирог со сливками существует в двух вариантах. Первый - это пирог, залитый сливками для пропитки и корочки. Второй - пирог, украшенный Предлагаем рассмотреть каждый вариант более подробно.

Сахарный пирог со сливками как пропиткой

Рецепт такого пирога ничем не отличается от обычного. Только к списку ингредиентов необходимо добавить еще 33 % сливки в объеме 500 миллилитров.

Смешайте все ингредиенты (мука, сахар, дрожжи, яйца, сливочное масло). Выложите тесто в форму, сделайте сверху надрезы и посыпьте сахаром со сливочным маслом. Поставьте форму с тестом в духовку.

Когда пирог через полчаса приготовится, достаньте его и просто полейте сверху сливками. Дополнительно ничего делать не надо. Верните форму с пирогом обратно в духовой шкаф, предварительно выключив газ или поставив его на самый минимум. Пусть пирог постоит так еще минут десять. После этого окончательно вытащите его из духовки, а затем и из формы.

Сахарный пирог со сливками готов! Кстати, сливки не только пропитывают тесто, но и образуют некое подобие начинки.

Сливки для украшения

Сахарный пирог со сливками в данном случае приготавливается следующим образом:

  1. Замесите тесто, как указано в оригинальном рецепте.
  2. Выложите тесто, посыпьте его сахаром с маслом и поставьте в духовку.
  3. Пока пирог готовится, сделайте крем из сливок. Для этого возьмите холодные сливки и хорошо взбейте их миксером. Добавьте в них немного сахарной пудры (с ней крем получится нежнее) и еще немного взбейте.
  4. Дайте готовому пирогу немного остыть.
  5. Выложите сливки на верх пирога или разрежьте его пополам и смажьте еще и серединку.

Сахарный пирог (фото выше) готов!

Приготовление сахарного пирога в мультиварке

Ингредиенты

Наименование продукта

Количество

Для теста

Обычные дрожжи

Масло сливочное

Для присыпки

Масло сливочное

200 миллилитров

  1. Перемешайте в миске слегка подогретое молоко, дрожжи и чайную ложечку сахара.
  2. Дате смеси немного постоять (примерно десять минут).
  3. Добавьте к молочно-дрожжевой смеси яйца, сливочное масло и соль.
  4. Перемешайте массу и добавьте муку.
  5. Все хорошенько вымесите и поставьте в теплое место на часик.
  6. Возьмите чашу мультиварки и застелите ее
  7. Выложите в чашу тесто.
  8. Включите на двадцать минут на мультиварке функцию «Подогрев».
  9. После этого достаньте тесто и сделайте на нем несколько надрезов.
  10. Покройте тесто сверху сливочным маслом и сахаром.

11. Включите на мультиварке функцию «Выпечка» и отправьте в нее тесто на полчаса.

12. По прошествии времени откройте крышку мультиварки и полейте пирог сверху сливками.

13. Поставьте функцию «Подогрев» на десять минут.

Сахарный пирог в мультиварке готов! Выложите его на блюдо и подавайте к столу.

  1. Форму для выпечки можно выбирать любую: силиконовую, железную, обычный лист из духовки и так далее.
  2. Можно брать и меньшее количество сливок, например, грамм 200. Но тогда сахарный пирог получится менее пропитанным.
  3. Сливки для крема обязательно должны быть как минимум охлажденными, но не замороженными. Если они будут теплыми, то возникнут сложности со взбиванием.
  4. Для украшения пирога используйте разные ягоды (малину, клубнику, ежевику, смородину, вишню без косточек и так далее) и орехи.
  5. Лучше выбирайте немного кислую ягоду, ведь пирог и без того получится достаточно сладким.
  6. Для посыпания пирога сверху можете брать не обычный, а Таким образ вы придадите десерту немного цвета.
  7. Для аромата добавляйте в тесто ванильный сахар или какие-нибудь ароматические эссенции (например, сгущенное молоко). Также можно использовать цитрусовую цедру, предварительно перемолотую.
  8. Если тесто для сахарного пирога выложить не в одну форму, а в несколько маленьких, то у вас получатся сахарные кексики.

Приятного аппетита и хорошего чаепития в кругу семьи!

"Безумно вкусный и простой сахарный пирог "Tarte au sucre" - под таким названием я его нашла в интернете.
И еще: "Очень вкусный пирог, несмотря на то,что он без начинки, сочный, ароматный, с чудесной карамельной корочкой сверху. Простой и удачный, буду печь ещё..."
Он, действительно, получается ооочень вкусным!

Кто не пробовал, очень советую!

Понадобится:

  • мука 250 гр.,
  • молоко 100 гр.,
  • дрожжи свежие 15 гр. (у меня 2 ч.л. сухих, но можно и меньше)
  • яйца 2 шт.,
  • соль по вкусу (я вместо соли ванилин добавила)
  • масло сливочное 100 гр.(комнатной температуры
  • сахар 100-150 гр.,
  • масло сливочное 50 гр.,
  • сливки 200 мл.

Приготовление:

В теплое молоко добавить чайную ложку сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей (можно и меньше дрожжей). Дать "ожить". Затем добавить яйца и слив. масло (я еще ванилин добавила). Перемешать. Затем сыпать постепенно муку, мешая ложкой. Тесто получается мягкое, липкое, булочки из него вряд ли сформируешь...

Оставить на час подниматься, накрыв полотенчиком. Затем выложить тесто в форму 21 см диаметром (у меня со сторонами 21 и 20см), смазав ее раст. маслом. Тесто ровно распределить по поверхности руками, смазанными раст. маслом.

Оставить еще на пол часа для подъема. Тем временем смешаем рубленное кусочками масло и сахар (чтобы масло не растаяло, можно поставить его пока в холодильник). Через пол часа намочим палец в раст масле и сделаем несколько углублений по всей поверхности теста.

Посыпать маслом с сахаром. Печь при 180 С 25-30 минут. Через 25-30 минут достаем. Заливаем сливками (читала где-то, что можно и сметаной). И ставим еще на 6-9 минут в духовку допекаться.

Готово! Кушайте горячим, так он вкуснее! Тесто мягчайшее! Из-за сливок кажется, что пирог с кремом.






В канадском Квебеке, на севере Франции и в Бельгии десерт Tarte au sucre любим, популярен, готовится домохозяйками и почти повсеместно подается в заведениях общественного питания. Умелое сочетание продуктов, элементарная технология и без преувеличения превосходный результат подкупают, вдохновляют, заставляют в очередной раз признать мастерство и «снять шляпу» перед французской кухней. Простота и безупречность, пожалуй, точно относятся к сахарному пирогу, повторить рецепт которого предлагаю ниже. Считаете себя новичком и неумехой в пекарском деле? Рискните, начните с tarte au sucre - сложно найти более вкусную и легкую в приготовлении альтернативу.

Пару слов о сахаре, здесь он важен. Тростниковый оставит карамельную ноту, но и обычный, менее дорогостоящий свекольный ничуть не испортит пирог. И коричневый, и белый используют по желанию, в зависимости от региональных традиций. Главное, не пожалеть и посыпать тесто густым слоем сладкой крошки, оправдать название и добиться соблазнительной ломкой корочки.

Время приготовления: 120-130 минут / Число порций: 9 / Форма 35 х 35 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука в/с 250 г
  • яйца 2 шт.
  • сахар 120 г
  • сливочное масло 170 г
  • ванильный сахар 10 г
  • сухие дрожжи 7 г
  • молочные сливки 10-20 % 200-250 мл
  • соль щепотка

Приготовление

    Отмеряем и слегка прогреваем первые 100 мл молочных сливок. Часто для замеса дрожжевого теста используют молоко, а сливки оставляют только для пропитки уже готового изделия. Слишком жирные сливки здесь не нужны, сдоба должна получиться нежной, пышной, пористой и 10-15-20 % сливок вполне достаточно.
    Итак, в теплой жидкости (сливках или молоке) разводим ванильный сахар (половину или целый кондитерский пакет) и чайную ложку с горкой гранулированных дрожжей. Если сухие дрожжи заменяете прессованными/свежими, увеличивайте норму в три раза - то есть 7 г сухих быстрорастворимых дрожжей заменяют 21 г свежих. Энергично размешиваем и оставляем в тепле на 10-12 минут до активации дрожжей и появления на поверхности пены.

    Одновременно распускаем в микроволновке, духовой печи или на верхнем огне 100 г сливочного масла, охлаждаем. Конечно, чтобы сократить расходы на выпечку сахарного пирога сливочное масло заменяют маргарином и даже рафинированным растительным маслом. Но наилучший вкус достигается при сливочном, в идеале - домашнем деревенском. С ним топленный аромат и мягкая сладость заставляют сладкоежек забыть о калориях.

    В забурлившую от дрожжей смесь вливаем остуженное масло, вбиваем два куриных яйца стандартного размера и интенсивно взбиваем пару минут до однородности. Не слишком трудоемкую манипуляцию можно доверить и ручному венчику - все компоненты быстро объединяются, нет особой необходимости включать миксер.

    В качестве усилителя вкуса в этом пироге используем только щепотку соли. Следом за солью просеиваем порцию муки - строго соблюдаем указанную нашим пошаговым рецептом дозировку. Замешиваем сдобное тесто без единого сухого сгустка, очень липкое, тягучее.

    Оставляем в рабочей миске и сверху куполом набрасываем пищевой пакет, оставляем свободное место для роста мучной массы. Для расстойки держим заготовку час вблизи источника тепла, а если повезет с погодой, оставляем под прямыми солнечными лучами. Тесто для tarte au sucre должно увеличиться в 2,5-3 раза.

    Через час возвращаемся к раздувшемуся тесту, немного придавливаем, обминаем. Промасливаем жаропрочную квадратную или другой конфигурации емкость, для удобства дно застилаем листом пергамента.

    Наверное, вы заметили, кроме ванильного сахара в тесто не входит ни сахарный песок, ни другие сладкие компоненты. Так и должно быть. Пробуя, вы удивитесь, недостатка сладости не окажется: хрустящая сахарная корочка и заливка насыщают, пропитывая мякиш, в полной мере. Пальцами перетираем в крошку оставшееся холодное сливочное масло и сахар, до посыпки полуфабриката убираем в холод.

    Распределяем расстоявшееся тесто внутри формы, под полотенцем даем «отдохнуть» и еще немного подняться последние 30 минут. Более менее равномерно оставляем углубления по всему периметру - смачиваем пальцы маслом, чтобы проще продавливалась вязка заготовка.

    Щедро, густо-густо покрываем сливочно-сахарной крошкой, она обязательна, необходима и создает характерные для этого пирога вкус, текстуру - не оставляем просветов, заполняем всю площадь. Выпекаем в заблаговременно разогретой духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов.

    Примерно за 5-7 минут до окончания готовки вынимаем уже изрядно подрумяненный пирожок, поливаем сливками и возвращаем в духовку. От объема вылитых молочных сливок зависит влажность, пропитка коржа - подбирайте по своему желанию.

Остудив в посуде, сахарный пирог-tarte au sucre извлекаем, разрезаем порционными прямоугольниками и безо всякого декорирования подаем к столу. Приятного аппетита и разнообразной выпечки!

Наконец-то я добралась до этого, весьма любопытного, рецепта - сахарного пирога со сливками, известного также как Tarte au sucre (всё тот же «Сахарный пирог» по-французски). В этом нежном, простом, но изысканном лакомстве привлекает поистине французский шарм. Пышный и мягкий, как пух; с золотистой сахарной корочкой и шелковисто-кремовым вкусом… Вроде бы продукты самые простые, как для булочек – а получается удивительный пирог, отличающийся от привычной сдобной дрожжевой выпечки! Но при этом, стоит заметить, очень жирный из-за масла и сливок.

Моя форма больше указанной в оригинале рецепта: там была 20х21, а у меня 25х35 см. Поэтому я на четверть увеличила количество всех ингредиентов. Привожу свой вариант и в скобках изначальный.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 20 (15) г свежих дрожжей (или 2 чайных ложки сухих);
  • 125 (100) мл молока;
  • 1,5 (1) чайной ложки сахара в тесто;
  • 2 больших или 3 маленьких яйца (в оригинале – 2);
  • 125 (100) г сливочного масла в тесто;
  • Щепотка соли;
  • По желанию – ванильный сахар;
  • 310 (250) г муки.

Для сахарной корочки и заливки:

  • 60 (50) г сливочного масла;
  • 125 (100) г сахара;
  • 250 (200) мл сливок.

Чем выше процент жирности сливок, тем ярче «кремовый» эффект. Думаю, что слишком жидкие сливки (например, 10%) просто пропитают и промочат пирог, поэтому сюда больше подходят густые, жирные сливки 30-35%.

Как испечь:

Первым делом нужно активировать дрожжи. Дрожжи фаст (моментальные) можно просто смешать с мукой и, добавляя остальные ингредиенты, сразу замешивать тесто. А вот если используете сухие активные дрожжи - смешиваем их с тёплым молоком и сахаром и оставляем на 15 минут, пока запенится. Если дрожжи свежие прессованные, крошим их в миску и растираем с сахаром, затем вливаем тёплое молоко и размешиваем.

Добавляем немного просеянной муки (от половины до 2/3 стакана), размешиваем, чтобы получилось негустое, без комков, тесто. И ставим в тепло на 15-20 минут.

Когда опара подойдёт, станет пышной, с пузырьками воздуха, добавим размягчённое масло и яйца (комнатной температуры). Перемешаем.

Теперь постепенно, за 3-4 приёма, добавляем просеянную муку (а также соль и ванилин), перемешивая тесто ложкой.

Тесто получается не очень крутое, но подсыпать муки не нужно – именно такое нежное, липкое тесто требуется для пышного сахарного пирога. Я только чуть-чуть помесила тесто руками, добавив последнюю порцию муки – потом оно снова стало липнуть.

Так что кладём тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час.

Пора формировать пирог. Смазываем подсолнечным маслом форму (традиционно tarte au sucre выпекается в прямоугольной или квадратной, но, думаю, можно взять и круглую), - и выкладываем подошедшее тесто. Аккуратно разравниваем его руками по всей площади формы и оставляем подниматься ещё на 30 минут.

А тем временем нарежем мелкими кусочками охлаждённое сливочное масло (60г) и перемешаем с сахаром. Поставим блюдце в холодильник.

По прошествии получаса аккуратно делаем ямки на поверхности будущего пирога – пальцем, смазанным подсолнечным маслом.

И посыпаем сахарно-масляной смесью.

Ставим форму с пирогом в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем в течение 25-30 минут.

Достав пирог, поливаем его поверхность сливками и возвращаем в духовку ещё на 6-8 минут.

Сливки растают и пирог станет сочным.

Нарезаем пирог на порции-квадратики и подаём к чаю и кофе.

Рецепт этого пирога я встретила в Одноклассниках и не смогла, что называется, "пройти мимо". Выпечка получается довольно необычной, но очень вкусной, просто улетной - улетела мгновенно. Пирог - без начинки, но такой сочный и ароматный, автор написал, что название его - "Тarte au sucre" (сахарный пирог). Предлагаю испечь.

Приготовим следующие продукты.

В теплом молоке растворить дрожжи и чайную ложку сахара, дать подняться. Добавить масло - 100 г, ванилин и яйца. Перемешать и постепенно вмешать муку.

Тесто получится жидким, мягким, липким, поэтому я сразу его выложила в форму для запекания, проложенную пекарской бумагой.

Оставить на полчаса в тепле для подъема. Смешаем масло и сахар.

Смочить маслом палец и по всей поверхности теста сделать углубления. Присыпать смесью сахара и масла.

Поставить Tarte au sucre (сахарный пирог) в духовку при 180 градусах на полчаса (20-25 минут, в зависимости от формы и духовки).

Вынув пирог, залить его сливками. Оставить для пропитки и подавать. Тесто получается пористым и рыхлым, сливки хорошо впитываются.

Постройки