Самая мерзкая еда в мире. Одиннадцать самых отвратительных продуктов, которые едят люди ‒ гастрономический мазохизм

Блюда Азии считаются в остальном мире довольно необычными из-за большого количества специй. В некоторых же странах существуют деликатесы, отличающиеся вовсе странным видом и жуткими запахами. Только очень смелый европейский человек с крепким желудком сможет оценить вкус этих блюд.

  1. Вино чайки – этот странный напиток готовится канадским народом инуитов. В бочку с водой опускают мертвую чайку и оставляют на солнце на несколько дней. Попробовавшие это вино шутя сравнивают напиток с жидкостью из карбюратора автомобиля. Ценителей этого напитка среди европейцев не оказалось. Говорят, что вино очень быстро одурманивает разум, после чего наступает утро такое же жуткое, как вкус вина.


  1. Хаукарль – изрядно протухшие тушки полярной акулы. Это блюдо является национальным исландским лакомством. Мясо полярной акулы содержит большое количество аммиака, поэтому его употребление в свежем виде опасно для жизни. Для того чтобы обезопасить мясо, его нарезают на небольшие куски и укладывают в емкости с камнями, после чего оставляют на срок от 5 до 8 недель, чтобы оно хорошенько протухло. После истечения этого срока, тушки вывешивают на свежий воздух, где они висят еще от 2 до 4 месяцев. Корочка, образовавшаяся после приготовления мяса, становится несъедобной, ее обрезают, и едят то, что остается внутри. Мясо внутри тушки имеет желтоватый цвет.

  1. Лютефиск – деликатес, неотъемлемое блюдо рождественского стола скандинавских стран. Блюдо готовится из трески, морской щуки или сайды. В разных странах предпочитают разную рыбу, но технология приготовления остается единой. Сначала рыбу необходимо высушить, затем на 3 дня замочить в растворе каустической соды и вымочить несколько дней в воде. Благодаря замачиванию рыбы в щелочной среде, ее мясо становится похоже на желе, но приобретает резкий запах. Перед подачей на стол лютефиск жарят, запекают или варят.

  1. Балут – сваренное утиное яйцо. Необычностью этого блюда является то, что в яйце уже сформировался плод, который имеет клюв, хрящи и перья. Это блюдо пользуется популярностью в южноазиатских странах, таких как Китай, Таиланд, Вьетнам. Больше всего любителей балута на Филиппинах. Яйца употребляют в сыром или жареном виде. Все содержимое яйца на вкус похоже на говяжью печень. Прежде чем съесть сам балут, посыпанный солью и перцем, азиаты выпивают околоплодную жидкость.

  1. Столетнее яйцо – распространенная китайская закуска. Смысл приготовления столетнего яйца сводится к помещению яйца в щелочную среду и изолированию его от свежего воздуха на 3-4 месяца. Яйца используют куриные или утиные. Чтобы создать нужную среду, нужно обмазать чаем, солью, известью, золой, закатать в рисовую шелуху и глину и в специальных корзинах закопать в землю. Когда яйца достают из-под земли, то вместо белка можно увидеть темное желе, а вместо желтка серо-зеленое пастообразное вещество с сильным запахом аммиака.

  1. Джекфрут – самый большой съедобный фрукт, который растет на дереве. В его приготовлении нет ничего необычного, но сам фрукт отличается резким запахом, который исходит от кожуры и семян. Этот запах похож на вонь гнилого лука. Запах мякоти джекфрута одновременно похожа на банан и ананас.

  1. Сюрстремминг – традиционное шведское блюдо. Это законсервированн ая квашеная селедка. Сельдь чистят, засаливают и оставляют в открытой посуде, чтобы она забродила. Химический процесс брожения образует кислоту и сероводород. После этого сельдь закатывают в консервные банки, где она продолжает бродить. После вскрытия банки сельдь становится очень мягкой, но от блюда исходит ужасный тухлый запах.

  1. Копи Лувак – кофе, который перед варкой подвергается необычному процессу обработки. Процесс производства зерен включает в себя очень важную стадию – поедание плодов кофейного дерева мусангами (малайская пальмовая куница). Животное переваривает мякоть плода, а зерна выходят естественным способом, после чего их моют и сушат. После заваривания кофе приобретает необычный вкус, который придает ему желудочный фермент мусанга. После выпитого кофе привкус еще долго остается во рту.

  1. Кивиак – зимнее национальное блюдо народов Гренландии. Тушки убитых птиц непотрошеными зашивают в шкуру тюленя. В одну шкуру помещается около 400 тушек. Из шкуры убирается воздух, затем она запечатывается салом и все содержимое убирают в землю, придавливая большим тяжелым камнем. После такого маринования, которое продолжается 3-18 месяцев, в зависимости от времени года, птицы готовы к употреблению. Их очищают от перьев и едят вместе с кожей и костями. Кивиак имеет мягкую кремообразную консистенцию, острый сырный вкус и жуткий запах.

Наверное, каждого из нас в детстве ругали за сухарики, чипсы, чупа-чупсы и прочую дрянь: дескать, нечего есть всякую гадость. Эта статья предоставит вам 20 доказательств того, что чипсы — это далеко не самое худшее из того, что люди отправляют себе в желудок.

Дисклеймер: сами понимаете, вегетарианским бутербродом или макаронами никого не удивишь. Поэтому почти все блюда из этого списка можно смело делить на 2 категории: «Ой, мне их жалко!» и «Фу, как противно!» . Порой эти категории объединяются.

Как бы там ни было, слабонервным, защитникам животных и особенно слабонервным защитникам животных лучше почитать статью о самых няшных лесорубах или самых дорогих аквариумах для белок. А все остальные могут узнать о наиболее странных кулинарных изысках, которые далеко не каждый согласится отведать.

20 самых страшных блюд

Никого не удивишь тем, что где-то в Азии или Океании местные ребята с удовольствием уплетают насекомых. Вот и в старой-доброй Бельгии, расположенной в центре Европы, смекнули, что азиаты плохого не посоветуют, и выделили целых 3 миллиона евро на исследование пользы употребления в пищу насекомых. Логическим завершением этих научных изысканий стала кулинарная выставка, прошедшая в сентябре 2012 года под девизом «Саранча — это вкусно и питательно». Так что всем саранчи, пацаны

19. Печеньки с кузнечиками

Micronutris — первая европейская фирма, которая занимается изготовлением продуктов питания с насекомыми в промышленных масштабах. Компания была основана еще в 2011 году в французском городке Сент-Оран. В настоящее время ее изделия можно встретить на полках многих французских супермаркетов и в некоторых магазинах за пределами страны.

18. Тако из кузнечиков и гусениц

Тако — традиционное мексиканское блюдо, которое пользовалось уважением еще у коренных жителей американского континента. А вот кузнечики, видать, особым уважением не пользовались, за что и стали ингидиентом тако в одном из мексиканских ресторанов. Кстати, это весьма полезно — насекомые довольно богаты на белки и, по оценкам ООН, именно они могут решить проблему недоедания в странах третьего мира.

Впрочем, некоторые суровые мексиканцы решили, что тако из кузнечиков — для слабаков. Они пошли дальше и решили нашпиговать свое национальное блюдо червями. Точнее, личинками моли Hipopta agavis. Не знаю, как на вкус, но выглядит более брутально, чем кузнечики — только гусеница, только хардкор!

17. Вареный аллигатор

В одном из отелей Нью-Йорка, Waldorf Astoria, на очередном торжественном приеме подали парочку варенных аллигаторов. И все бы об этом уже забыли, если бы не Business Insider, который включил это блюдо в список самых странных кулинарных изысков. Ну а чему удивляться — массовая культура приучила нас к мысли, что в канализации Нью-Йорка уйма крокодилов, куда же их прикажете девать?

16. Мясо кобры

В Джакарте, столице Индонезии, расположенной на острове Ява, знают толк в экзотической кухне. Особой популярностью у местных жителей и туристов пользуются блюда из мяса кобры. Например, здесь можно отведать шашлык и даже гамбургер из змеиного мяса. Говорят, на вкус напоминает нечто среднее между рыбой и цыпленком.

15. Глаза тунца

Между японцами и тунцом существует какая-то особая связь — японцы поедают основную часть мирового вылова этой рыбы за год. В супермаркетах частенько можно увидеть целый отдел, посвященный тунцам, в котором можно приобрести любые части рыбы. Самое экзотическое предложение — глаза тунца. Их поджаривают и подают с рисом и соевым соусом.

14. Кухня Гуоличжанг

Ресторан Гуоличжанг (Guolizhuang), расположенный в Пекине, имеет довольно специфическую кухню: в меню представлено около 30 блюд, которые готовятся из гениталий разных животных, также здесь можно заказать лапки павлина, голову оленя или эмбрион овцы. На фото изображено блюдо под названием «Сила в горшке». Основные ингредиенты: пенис быка и собаки, специи, коренья, овощи. Хотя туристы утверждают, что вкусом это угощение не особо радует, азиаты считают, что такие блюда имеют свойства афродизиака и положительно влияют на организм.

13. Десерт из мучных червей

Арнольд ван Хьюис является одним из активистов, которые разработали целую книгу рецептов блюд из насекомых. Он и другие ребята из университета Вагенингена уверены, что таким образом им удастся избавить растущее население земли от голода и недоедания. Отличная цель, в реализации которой мучные черви занимают одно из ведущих мест. Несмотря на всю полезность, десерты с участием этих червей с непривычки смотрятся довольно ужасно. Тем более, что в отличие от ребят из Micronutris (печеньки на 19-м месте), Арнольд и компания явно не поскупились на начинку.

12. А-пинг

А-пинг — один из близких родичей тарантула. Жил он себе и горя не знал, пока война во Вьетнаме не вынудила толпы беженцев искать укрытие в соседней Камбодже. Поскольку супермаркетов в джунглях было не так уж много, проблема пропитания встала особо остро — отчаявшимся вьетнамцам пришлось есть буквально все. И оказалось, что а-пинг весьма приятная и питательная особа. Новый деликатес быстро набрал популярность и нынче ценится в Камбодже на ровне с черной икрой. А правозащитники всерьез опасаются, что такими темпами гурманы могут сожрать всю популяцию этого паука.

11. Лепешка из грязи

Это блюдо также появилось не от хорошей жизни: Гаити одно из самых бедных государств западного полушария. Малоимущие гаитянцы вынуждены кормиться лепешками из прибережной грязи. В состав лепешек могут входить кусочки овощей, растительный жир или маргарин. Грязевые печеньки сушат прямо на солнце, после чего развозят по местным магазинам. Стоит такая лепешка около 5 центов.

10. Собачье мясо

Провинция Китая Гуанси славится ежегодным фестивалем собачьего мяса, который проходит 22 июня в городке Юйлинь. На фестивале убивают и готовят тысячи собак. Такой обычай существует в азиатских странах уже много веков, хотя в последнее время все больше людей активно протестуют против него. Даже в самом Китае довольно много местных жителей призывают отказаться от этой кулинарной традиции и от фестиваля. Так что, возможно, в ближайшие годы фестиваль прекратит свое существование и корейцы вернут свою ветвь первенства в поедании собачатины.

9. Саннакчи

У нас любой, отведавший пару роллов с крабовыми палочками, уверен, что пробовал настоящие суши и ел сырую рыбу. Но в Корее все куда более сурово. Например, у них есть такое блюдо, как саннакчи. Это категорически свежие щупальца осьминога — насколько свежие, что во время поедания они все еще шевелятся. Что заставляет быть осторожным — извивающееся щупальце легко может застрять в горле.

8. Касу марцу

Гнилым сыром никого не удивишь. Все знают, что существует много довольно дорогих сортов цвелого сыра, сыра с плесенью и т.п. Но касу марцу, сорт родом из Сардинии, переплюнет их всех. Ведь он буквально нашпигован личинками сырной мухи, которые ускоряют процесс разложения. Эти черви делают сыр более мягким и наделяют его особым привкусом. Многие любители деликатеса предпочитают есть касу марцу вместе с личинками, не удаляя червей. Правда, им рекомендуют закрывать глаза — и вовсе не из-за сильного запаха. Просто личинки мухи могут выпрыгивать на 15 см и угодить в глаза.

7. Кивиак

Народам крайнего севера приходится прибегать к различным хитростям, чтобы прокормить свои семьи. Вероятно, многие из нас слышали о мясе китов или акул, которое закапывается туземными жителями на долгие месяцы, а позднее употребляется в полу-разложившимся виде. Но это не самое самое ужасное блюдо из их рациона. Самое экстравагантное лакомство северян — кивиак.

Для приготовления кивиака понадобится тюлень (1 шт.) и птица, из семейства чаек (400 шт). Тюленя потрошим и фаршируем ощипанными, но не потрошеными птицами. Закапываем в землю на срок от 3 месяцев до полутора лет. А когда закончится ягель или захочется солененького, откапываем тюленя и вуаля! Чайки готовы к употреблению.

6. Крыса в собственном соку

Ели, едят и будут есть. По-крайней мере, я. Кроме меня, в разное время, крыс употребляли в пищу во Франции, в Китае, Тайланде, Гане, Перу, на Тайване, Филиппинах и во многих других краях. Не зря говорят, что миллионы фанатов ошибаться не могут — видать, эти грызуны хороши на вкус. В США даже существует компания, которая занимается доставкой освежеванных замороженных тушек — деликатесы в каждый дом. Тем не менее, эта фотография варенных крыс из Малави выглядит совсем не аппетитно.

5. Кровавый пудинг

Не бойтесь, это блюдо готовится безо всякого членовредительства. Оно является визитной карточкой китайской провинции Чжэцзян. Каждую весну здесь собирают мочу мальчишек-девственников (это принципиальное условие), после чего в ней варят куриные яйца. Яйцо должно вариться целый день.

Особо интересно даже не то, кто и почему додумался до такого рецепта сотни лет назад, а то, насколько масштабно жители провинции подошли к процессу — в школах устанавливаются специальные тазики, в которые мочатся ученики младших классов. Местные жители уверены, что яйца в моче обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и весьма полезными свойствами. Такая вот по-китайски.

1. Балют

Балют любят во многих азиатских странах. Он готовится из яиц, в которых начал развиваться плод. Когда у зародыша уже появляется клюв и перышки, яйца готовы для приготовления балута. Правда, нужно быть совсем уж азиатом, чтобы не то, что съесть, но хотя бы очистить от скорлупы такое «лакомство». Примечательно, что балют едят только мужчины — они верят, что это увеличит их потенцию и выносливость. При этом яйца могут употребляться не только жаренными, но и сырыми. Именно это блюдо становится победителем в номинации самое страшное, ужасное и необычное блюдо мира.

Важной частью любого путешествия обязательно становится дегустация различных национальных блюд.

Многие туристы так и не решаются попробовать незнакомую и малопривлекательную еду, другие же, наоборот, желают испытать множество новых вкусовых ощущений.

Ведь необычные, экзотические и странно (а иногда и страшно) выглядящие для нас блюда - это визитная карточка различных национальных кухонь.,

Вьетнам

Змеиное вино

Такое вино изготавливается из змей и рисового вина, в процессе приготовления целая змея помещается в бутылку, которую заливают вином. Юго-Восточная Азия

Блюда с кровью

Жители многих стран Юго-Восточной Азии считают изысканными блюда, которые готовятся из потрохов свиней или уток и подаются в собственной крови. Часто кровь смешивают в различных пропорциях с парным молоком.
Япония

Печенье с осами

Чтобы приготовить такое печенье, насекомые сначала отвариваются в кипящей воде, сушатся и смешиваются с тестом, после чего выпекаются сами печенья. Упаковка из 20 таких печенек с осами обойдется Вам почти в 2 доллара
Камбоджа

Жареные пауки

Пойманных пауков медленно обжаривают на открытом огне, добавляя много чеснока и соли. Когда черный панцирь из хитина приобретает красновато-коричневый оттенок, пауки становятся хрустящими и очень нежными внутри, готовыми к употреблению
Лондон, Великобритания

Мороженое с жидким азотом

Чтобы приготовить такое мороженое, берется любая смесь для его приготовления и заливается 500 миллилитрами жидкого азота в эмалированной посуде. Главное потом все очень резво перемешать до полного застывания!
Индонезия

Обезьяньи мозги

В Китае мозги и пальцы обезьян, обжаренные во фритюре большой деликатес, однако чаще всего в настоящее время такое блюдо можно встретить в Индонезии.
США

Чизкейк из крокодила

Владельцы кафе в Новом Орлеане, штат Луизиана, придумали необычный рецепт несладкого тортика, мясо крокодила в котором стало основным ингредиентом.
Италия

С сардинского casu marzu переводится как гнилой сыр. так оно и есть - сыр выдерживается дольше обычной стадии ферментации, его доводят в буквальном смысле до гниения, которое вызывается пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Червячки ускоряют процессы разложения и распада жиров, содержащихся в сыре, от этого продукт становится мягким. Одни люди предпочитают удалить личинки перед едой, другие же любят есть сыр с ними.
Китай

Тухлые яйца

Перепелиные и утиные яйца хранят 2 месяцев в глине, песке и соли, до тех пор пока белки не превращаются в желе, а желтки не станут темно-зелеными
Шотландия

Национальное блюдо в Шотландии это бараньи потроха (сердце, печень и легкие), порубленные с луком, салом, толокном, солью и приправами и сваренные в бараньем желудке

Шотландия

Жареный Mars

Небезызвестный шоколадный батончик опускают в жидкое тесто и обжаривают во фритюре.
Мексика

Кактус «Колючая груша» (опунция)

Удалив острые колючки, кактус можно есть, причем в любом виде - сырой, запеченый, вареный, жареный и даже мороженый. Опунция обладает нежным вкусом, а еще в ней очень много витаминов, минералов, и с ее помощью можно даже лечиться от диабета.
Япония

Натто (соевый сыр)

Этот сыр слизистый, липкий и с ужасным запахом. Чтобы его приготовить соевые бобы сначала варят на пару в течение 6 часов, а потом добавляют бактерию Bacillus subtilis, после чего оставляют примерно на сутки, чтобы добиться невыносимого запаха. После такой суточной ферментации и последующего недельного вызревания и получается этот неаппетитный, но довольно полезный продукт.
Колумбия и Эквадор

Жареные морские свинки

Мясо морской свинки по вкусу похоже на обычную крольчатину, при этом в нем много белков, а жиров и холестерина очень мало
Африка и Азия

Китайская горькая тыква

Горькая тыква содержит витамины и минералы, способные снижать уровень сахара в крови и повышать иммунитет.

Всем приятного аппетита!!

Некоторое время назад на нашем сайте уже была опубликована десятка самых отвратительных блюд. Мы, конечно, не отрицаем, что на Западе употребляют некоторые ужасные ингредиенты, (например, морского ежа и требуху), о которых мы уже писали. Но самое пугающее то, что для этого перечня мы с легкостью нашли совершенно другие неприятные составляющие.

1. Муравьиные яйца

Escamoles –это личинки муравьев рода Liometopum, найденные на корнях агавы. В Мексиканской кухне они считаются деликатесом. Яйца имеют творожную консистенцию и маслянистый вкус, слегка напоминающий орех. Для их добычи землю копают на несколько футов вниз, чтобы добраться до места, где находятся гнезда личинок.

Стоит отметить, что укус этого насекомого – явление очень неприятное и болезненное. Поэтому сбор Escamoles – это очень тяжелая и опасная работа. Некоторые охотники, чтобы уберечь себя, отгоняют муравьев метлой, либо натирают собственные тела свиным жиром, потому что насекомые не смогут впрыснуть яд сквозь маслянистую поверхность.

2. Лютефиск

Лютефиск является традиционным блюдом в странах Северной Европы. Его готовят из вяленой трески и щелочи, под воздействием которой рыба превращается в мыльную массу. После угощения этим блюдом важно сразу отчистить кастрюли, тарелки и столовые приборы от остатков пищи. Если оставить немытую посуду на ночь, ее становится просто невозможно отмыть. Только представьте себе, что делается с вашими внутренностями после такого ужина.

Необычный деликатес обычно подают с разнообразными гарнирами и другими добавками, в том числе, с обжаренным беконом, консервированным зеленым горошком, тушеным мясом, вареным картофелем, соусом, пюре из брюквы, белым соусом, расплавленным или топленым маслом, сиропом и козьим сыром. Скандинавы и их противно пахнущее блюдо по праву занимают второе место в нашем списке.

3. Surströmming

Это смесь ферментированной консервированной рыбы, протухшей до такой степени, что источает сильное зловоние. Она продается в жестяных банках, которые вздулись во время транспортировки и хранения в связи с продолжающимся брожением.

Haloanaerobium – это бактерии, ответственные за содержание вещества созревания. Они способствуют выработке углекислого газа и ряда других химических соединений, которые и создают оригинальный, очень неприятный запах: остроты, тухлого яйца, прогорклого масла и уксусной кислоты. Обычно бутерброд с surströmming делают с добавлением и других ингредиентов. Ими могут быть: отварной картофель, сметана, зеленый лук, а иногда и помидор.

4. Кумыс

На самом деле этот напиток, имеющий густую консистенцию и небольшое содержание алкоголя, отвратителен и питателен одновременно. Он представляет собой скисшее молоко кобылы, которое оставляют бродить в специальных емкостях в течение нескольких дней. На данной стадии производства его часто перемешивают, как при изготовлении масла.

Во время ферментации лактобактерии и дрожжи превращают его в газированный напиток с ужасающим запахом. Еще одним свойством этого отвратительного продукта является то, что он имеет сильное слабительное действие.

5. Тухлые яйца

Данное блюдо относится к китайской кухне. Оно готовится из яиц утки, курицы или перепела. Их обмазывают смесью глины, золы, соли, извести и рисовой соломы, затем помещают под землю на несколько недель или месяцев, в зависимости от рецепта.

Откопав данный деликатес, вы увидите, что желток стал похож на темно-зеленую кремообразную массу с сильным запахом серы и аммиака, а белок приобрел полупрозрачный темно-коричневый оттенок, консистенцию желе и слабовыраженный запах и вкус. Это «удовольствие» можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или с гарниром.

6. Плацента человека

В принципе, употребление в пищу человеческих частей тела считается незаконным, но некоторые индивиды утверждают, что плацента является временным органом и употребление её в пищу не может называться каннибализмом. Распространена такая теория в Америке, Европе, Мексике, на Гавайях, в Китае и на островах Тихого океана.

Считается, что принятие ее в пищу помогает справиться с послеродовой депрессией и осложнениями беременности у женщин. Существует множество рецептов с добавлением этого ингредиента. Вот один из них – коктейль «Здоровье». Смешайте блендером в течение 10 секунд ¼ чашки сырой плаценты, 230 грамм сока, пару кубиков льда и половинку моркови. Используйте в качестве напитка.

7. Суп из сырой крови

Это блюдо готовится из сырой крови утки или гуся, иногда свиньи. В него добавляют арахис и пряности. Этот богатый белком завтрак очень распространён в Северном Вьетнаме. Но он является очень опасным в связи с участившимися вспышками инфекции птичьего гриппа. Считается, что вьетнамцы употребляют этот суп вместо алкоголя. Он имеет странную текстуру и противный металлический привкус.

8. Кукурузная голова

Из названия можно сделать вывод, что в этом блюде нет ничего страшного, но стоит копнуть глубже, и мы узнаем, что кукурузными головами называют болезнь, которая появляется на различных частях растения. Она заменяет ядра початков большими грибными опухолями, и в Соединенных Штатах совершенно справедливо считается вредителем.

В Мексике же, наоборот, называется деликатесом. В этой стране зараженные початки продаются гораздо дороже, чем здоровые. Недозревшие больные растения собираются и выдерживаются во влажных помещениях в течение нескольких недель. При приготовлении они имеют древесный аромат и неприятный солоноватый вкус. В Европе это блюдо по вполне понятным причинам популярности не нашло.

9. Суп из скорпиона

Как вы уже поняли, этот суп готовят из знаменитых ядовитых пресмыкающихся. Стоит отметить, что приготовление его достаточно опасно, так как скорпионы вполне способны ужалить вас прежде, чем вы успеете забросить их в кастрюлю.

Данное блюдо считают эффективным лекарством от ревматизма. Этих гадов едят, в основном, на юге Китая, выращивая на специальных фермах. Они имеют древесный вкус и употребляются в пищу целиком, за исключением кончиков хвостов, в которых хранится яд. Хотя некоторые считают, что при термической обработке он становится безвреден.

10. Сыр Казу

Изготовление этого деликатеса не только отвратительно, но и незаконно. Однако это никак не останавливает производителей и торговцев местных черных рынков. По сути, в традиционный овечий сыр добавляются живые личинки насекомых. Они заставляют жировые клетки этого продукта разлагаться, в результате чего он становится очень мягким, а при нажатии из него вытекает жидкость.

После смерти личинки становятся токсичными и отравляют сыр, поэтому Казу употребляют в пищу только тогда, когда они еще живы. Причем они довольно активны и способны прыгать на расстояние до 15 см. Чтобы предотвратить их попадание в дыхательные пути и глаза, руки держат над бутербродом, закрываясь от них ладонями. При попадании в организм личинки могут повредить стенки желудка и кишечника, буквально прогрызая в нем дыры.

11. Зародыш человека

Этот пункт мы добавляем бонусом, потому что не имеем достаточного подтверждения тому, что он является общепринятым в какой-либо точке мира. Мы все слышали рассказы о том, что в Китае едят зародышей человека, но надеемся, что это просто легенды. В любом случае даже мысль о том, что такое может быть в действительности, вызывает тревогу.

Национальная кухня это отдельная тема, на которую можно разглагольствовать часами. Но сегодня мы посмотрим на самые омерзительные, противные и опасные блюда планеты, которые едят люди. Мало того, что они противны, так они ещё и стоят как крыло от Боинга!

Фугу

Можете ли вы себе представить, что приходя в ресторан вы рискуете жизнью? Если вы закажете в Японии рыбу Фугу, то у вас есть все шансы умереть от яда. Яд этой рыбки способен убить 30 человек. Повара, который готовят этот дорогостоящий японский деликатес, сначала должны пройти через годы обучения. Неважно, готовят ли эту рыбу на гриле, тушат или подают в виде тончайших сашими, любая мельчайшая ошибка в процессе приготовления автоматически означает фатальный исход для того, кто будет есть готовое блюдо.
Стоимость - 100 - 500$

Жаренные пауки

Попробовать это экзотическое блюдо можно где угодно на территории Камбоджи, однако специализируется на жареных пауках городок Скуон: здесь жутковатых созданий обжаривают в масле с чесноком так, что они становятся хрустящими снаружи и мягкими, липкими внутри. Пауков частенько продают туристам, которые гуляют по городу и хотят перекусить на ходу. Жареные пауки – не только богатейший источник белка, но и, по слухам, чудо-средство для улучшения внешности.
Готовят пауков птицеедов, и я, как любитель этих прекрасных существ, просто не понимаю этого!
Стоимость - 4- 5$

Жареные бычьи семенники

Попробовать жареные бычьи яйца можно где угодно в Канаде, но любопытствующим гурманам лучше всего отправиться в Альберту. Ресторан Buzzards в Калгари подает посетителям это блюдо в течение всех летних месяцев и в честь него проводит ежегодный «Фестиваль яичек».
Стоимость - 20 - 30$

Балут

Разнообразные блюда из яиц готовят по всему миру, но на Филиппинах существует особая кулинарная традиция: здесь варят утиные яйца с уже сформировавшимся эмбрионом. Блюдо, приправленное уксусом, чесноком и чили, принято есть полностью – съедается все содержимое яйца, включая уже сформировавшиеся крылышки и клювик.
Стоимость - 200 - 250$

Хаггис

Это национальное шотландское блюдо представляет собой смесь овечьего сердца, печени и легких, лука, пряностей и овсянки. Всеми этими ингредиентами фаршируется овечий желудок, а затем – тушится. А чтобы проглотить хаггис, неискушенным туристам для смелости наливают еще и капельку шотландского виски. Кстати, хаггис – богатейший источник железа и клетчатки, и при желании его можно купить уже готовым практически в любом продуктовом магазине.
Стоимость - 50 - 60$

Саннакчи

Оригинальный деликатес «родом» из Южной Кореи, саннакчи – это настоящий живой осьминог, которого едят либо целиком, либо нарезанным на кусочки в зависимости от размера. Осьминог подается сырым, приправленным капелькой кунжутного масла – и еще живым, так что можно увидеть, как подрагивают его щупальца. Саннакчи – блюдо не только крайне экзотическое, но и опасное для жизни: присоски осьминога могут присосаться к горлу изнутри, спровоцировав удушье или даже смерть. Хотя вкус осьминога ничем особенным не выделяется, попытка съесть осьминога живьем, пока он хватается щупальцами за лицо особо смелого гурмана – опыт действительно, как минимум, запоминающийся.
Стоимость - 100 - 150$

Эскамолес

Эскамолес внешне выглядит как салат из каких-то злаков, но на самом деле это блюдо готовят из яиц муравьев. Это блюдо часто называют «муравьиной икрой» и в Мексике считают изысканным деликатесом. Яйца муравьев собирают с корней деревьев агава и добавляют в тако или омлеты, а также готовят как самостоятельное блюдо. Несмотря на довольно-таки неприятный состав ингредиентов, эскамолес отличается на удивление приятным вкусом – обжаренные или приправленные маслом муравьиные яйца обладают оригинальным ореховым привкусом.
Стоимость - 40 - 80$

Хакарл

Употреблять в пищу гнилое мясо акулы – перспектива не самая заманчивая, однако свежее мясо гренландских акул ядовито. Поэтому для начала мясу акулы дают забродить и подгнить, после чего оно становится съедобным – если, конечно, кто-нибудь сумеет попробовать хакарл, не обращая внимания на зловонный запах гнили и отвратительный рыбный привкус. Тех, кто рискует попробовать хакарл впервые, чаще всего начинает банально тошнить, так что предварить трапезу рекомендуется парой-тройкой порций местного спиртного.
Стоимость - 100 -130$

Сэндвич с жареными мозгами

Готовят сэндвичи с жареными мозгами из не таких уж страшных ингредиентов – телячьих или свиных мозгов, которые тщательно обжаривают в кляре. Сэндвичи с жареными мозгами – блюдо очень калорийное, подают его с горчицей и маринованным луком. На самом деле специфическим вкусом сэндвич обязан кляру, а вот свиные или телячьи мозги отличаются мягким, почти неразличимым привкусом и консистенцией, похожей на творог.
Стоимость - 10 - 15$

Касу Марцу

Нежный, кремовый и очень мягкий, этот сорт сыра из овечьего молока на первый взгляд кажется изумительно вкусным, однако на деле это, пожалуй, самое мерзкое блюдо за всю историю человечества. Дело в том, что сыр касу марцу содержит тысячи живых личинок – и потому попробовать его решаются только самые смелые гурманы-экспериментаторы. Сыр касу марцу готовят в Сардинии особым способом – из обычного овечьего сыра пекорино; головке сыра отрезают верх, обеспечивая доступ мухам, которые откладывают яйца прямо в сыре.
Стоимость - 50 - 60$

Акульи глаза

Бедных акул как только не едят, но тайцы догадались есть их глаза. Они тушат глаза акулы с соевым соусов, или едят их сырыми. Такие глазки можно купить в любом магазине, и приготовить дома, ничего сложного в этом нет. Интересно, что эти глаза считаются отличным источником природного белка.
Стоимость - 130 - 200$

Печеньки с пчёлками

Если вы боитесь этих насекомых, то вы никогда не попробуете эти печеньки. Они выпекаются из обычного теста, но только с добавлением пчёл. Такие печеньки любят во многих странах мира, но зародилась такая традиция в Японии. Пчёлы - очень полезные для организма, это источник белка и витаминов, и говорят что они вкусные, как семечки.
Стоимость - 1 - 2$

Жаренная собака

Ни для кого не секрет, что корейцы едят собак. Но одно дело слышать, а другое дело видеть это. Можете себе представить, как кто-нибудь съедает вашего Тузика или Дружка? Сами корейцы не понимают шока и удивления туристов, для них собака, как для нас - курица.
Стоимость - 80 - 100$

Многолетние