Какой срок годности у кокосового масла. Как хранить кокосовое масло в домашних условиях: емкость, температура, влажность и свет Можно ли кокосовое масло хранить в холодильнике

Натуральная домашняя косметика уже который год подряд пользуется огромной популярностью среди женщин и мужчин. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления средств для кожи и волос, но далеко не каждый человек знает, как продлить срок их действия. В современности все больше людей пользуются экзотическими средствами, поэтому данная статья расскажет о том, как хранить кокосовое масло и как им правильно пользоваться. Благодаря соблюдению элементарных правил можно навсегда позабыть о проблемах с дорогостоящими ингредиентами и средствами, которые необходимы для ухода за собой как женщинам, так и мужчинам.

На самом деле разобраться с тем, как хранить и применять кокосовое масло, можно достаточно быстро, ведь ничего сложного в этом нет. Такое масло активно применяется для сохранения красоты и поддержания здоровья. Его используют не только для внешнего, но и для внутреннего применения. Но для того чтобы получить максимальный эффект, необходимо знать, как обращаться с этим продуктом.

Состав и свойства

Прежде чем узнать, как хранить кокосовое масло, следует разобраться с его составом и свойствами. Продукт получают из копры, то есть высушенной мякоти орехов. В состав масла входят следующие кислоты:

  • лауриновая;
  • капроновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • каприновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Каждый человек обязательно должен знать, как хранить кокосовое масло в домашних условиях, ведь оно может пригодиться в различных ситуациях и помочь решить даже те проблемы, с которыми не справляются дорогостоящие аптечные средства.

Продукт получается путем холодного или горячего прессования. При первом методе сохраняются практически все полезные вещества, хотя стоит заметить, что выход продукта не столь велик. Второй же способ дает возможность добиться полного извлечения жиров, что существенно снижает стоимость, а следовательно, и эффективность.

Выбор масла

О том, как хранить кокосовое масло, будет подробно описано ниже, но перед этим необходимо уяснить для себя основные правила выбора продукта.

В первую очередь стоит знать, что масло может быть как рафинированным, так и нерафинированным. Как хранить и использовать кокосовое масло первого типа, знают практически все, ведь оно помогает справиться с проблемами волос. Второй же вариант более предпочтителен в качестве средства по уходу за кожей.

Действительно качественное рафинированное масло прозрачно и не имеет особо выраженного аромата. Если же продукт необработан, то он будет отличаться золотым оттенком и запахом свежего кокоса. А в случае когда продукт имеет ядовито-желтый оттенок, масло признается непригодным к использованию.

Как хранить кокосовое масло

Преимуществом продукта является то, что он не слишком капризный. Но, несмотря на это, все же следует соблюдать определенные правила, указывающие на то, как хранить кокосовое масло в домашних условиях. Соблюдайте подробно описанные ниже рекомендации, и продукт будет выполнять свои функции длительное время.

Но следует отметить, что даже зная, как правильно хранить кокосовое масло, не стоит приобретать его в больших количествах. Ведь чем свежее продукт, тем больше пользы он принесет. Следуя из этого, гораздо выгоднее будет приобретать новую порцию масла, когда она необходима, а не запасаться сразу на несколько лет вперед.

Как влияет температура на длительность хранения

Теперь пришло время узнать, как хранить масло (кокосовое), и первым делом следует уяснить тот факт, что продукт всегда должен находиться в темном и сухом месте с комнатной температурой. От напрямую зависит консистенция масла. Так, при 24 градусах и более оно станет жидким, а в более холодных условиях приобретет желеобразную форму или и вовсе затвердеет.

Учитывать все эти нюансы необходимо для того, чтобы масло было удобнее применять. Ведь при регулярном использовании лучше всего держать его в жидкой форме. Кроме того, также не стоит забывать и о том, что, приобретя твердую форму, масло будет непригодно к использованию даже в косметических целях.

Температура не особо сильно влияет на длительность хранения продукта, но держать его в жарких условиях тоже не следует, потому как в данном случае оно испортится гораздо быстрее. Наиболее оптимальным вариантом будет темное, прохладное и сухое место.

Рекомендуется хранить кокосовое масло при постоянной температуре, благодаря чему оно продержится в нормальном состоянии длительное время. Не следует хранить продукт в ванной, потому как там происходят колебания температуры, что сокращает срок годности.

В том случае, если масло хранится в холодильнике, то его не следует слишком долго держать снаружи при использовании. Если же масло применяется достаточно часто, то выгоднее всего будет расположить его в темном и прохладном месте.

Прямые солнечные лучи значительно ускоряют процесс порчи продукта. Поэтому держать его необходимо исключительно в темном месте.

В какой посуде и как хранить кокосовое масло

К сожалению, далеко не все люди понимают даже элементарные правила хранения. Держать кокосовое масло необходимо исключительно в сухих емкостях, которые следует плотно закрывать крышкой. Кроме того, отделять часть масла для использования от общего количества тоже нужно чистой ложкой, ножом, вилкой и так далее.

При попадании жидкости в продукт в скором времени можно ожидать появления плесени на его поверхности, после чего уже отпадает желание использовать его в лечебных целях.

В случае если масло куплено в большом объеме, его следует сразу растопить, чтобы получить однородную консистенцию. Затем эту смесь необходимо разлить в несколько емкостей и хранить при разной температуре.

Срок годности

Рафинированное и нерафинированное масло сейчас выпускают многие производства, каждое из которых гарантирует свой срок годности. Как правило, для первого варианта устанавливается срок использования до двух лет, для второго - до четырех. Хотя стоит отметить, что при соблюдении правил хранения можно даже немного увеличить этот период.

Испорченное масло

Очевидно, что если продукт уже пропал, то никакие рекомендации по хранению не помогут восстановить его. В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид масла. Если оно кажется каким-то обесцвеченным или же на его поверхности присутствуют следы плесени, то это означает полную непригодность продукта к использованию.

Многие люди думают, что можно просто убрать плесень и после этого продукт будет свежим, но на самом деле это не так. Определить, как глубоко плесень проникла в масло, без специальной экспертизы не удастся, поэтому лучше не рисковать. В противном же случае вместо оздоровительного эффекта можно набрать себе кучу других проблем.

Сроки годности

Для начала разберемся, что можно называть натуральным кокосовым маслом:

Натуральным считается нерафинированный продукт, полученный путем холодного отжима . Он самый полезный для организма человека, так как в нем содержатся ценные витамины и микроэлементы, которые есть в кокосах.

Рафинированная продукция менее полезна, чем масло холодного отжима. В ней после термической и химической обработки почти не остается ценных компонентов. Такое масло используют в мыловарении и в кондитерском производстве. Оно долго хранится и требует таких же условий хранения, как всем знакомое растительное масло, которое используется для жарки.

Мы будем говорить о натуральном нерафинированном масле кокоса, которое нуждается не только в особых условиях хранения, но и в специальной таре, температурном режиме. Его срок годности может различаться в зависимости от того, из какой страны его привезли.

Из Индии

Основные объемы кокосового масла поступают на российский рынок из Индии. Там его делают в промышленных масштабах и обязательно указывают срок годности на упаковке. Обычно он составляет 6 месяцев (при условии хранения в холодильнике). Рафинированный продукт хранится дольше – 1 год.

Если в составе есть консервант, то срок хранения увеличивается до двух лет. Но пользы это продукту не добавляет.

Из Таиланда

Из Таиланда на рынок России также привозят кокосовое масло, но чаще всего туристы покупают его прямо там из-за более низкой стоимости. Покупать его лучше в маленьких семейных фирмах, где используют пусть и кустарные, но проверенные и безопасные технологии. Срок годности масла из Таиланда составляет 6 месяцев.

Из Вьетнама

Во Вьетнаме кокосовое масло прочно вошло в обиход. Особенно активно оно используется в кулинарии: на нем жарят, делают конфеты и добавляют, куда только возможно. Из-за этого основной объем масла – горячего отжима. Но можно найти и натуральное, нерафинированное. Срок его годности такой же, как у индийского и тайского масла – 6 месяцев, при условии, что оно будет находиться в холодильнике.

ВАЖНО! Если на бутылочке или баночке не указан срок годности – лучше такой продукт не брать. Но если к качеству (цвет, запах, консистенция) нет претензий, можно его купить, но использовать как можно скорее: месяца за 2-3.

Как хранить в домашних условиях?

При хранении масла долго и неправильно, возникает следующее: продукт постепенно окисляется, меняется его состав, пропадают ценные свойства. В итоге продукт полностью приходит в негодность.

Чтобы масло не потеряло своих свойств и в течение всего срока годности, его нужно правильно хранить и использовать для этого соответствующую тару.

Условия хранения

Самое главное условие – это температура воздуха не выше +25˚С. При такой температуре продукт становится жидким и полупрозрачным. Еще лучше, если он будет храниться в холодильнике при температуре до +4˚С. В холодильнике масло затвердевает и становится белым.

Хранить кокосовое масло в морозильной камере при отрицательных температурах нельзя. Заморозка плохо влияет на его качества.

СОВЕТ! При необходимости можно переносить масло их холодильника в шкаф и обратно – от того, что оно будет менять свою консистенцию, его состав и свойства никак не поменяются.

Еще одно важное условие – свет. Чем меньше света будет попадать на баночку с маслом, тем лучше. Потому что именно на свету оно быстрее окисляется и теряет ценные свойства. Это касается не только солнечного света, но и бытового: от ламп и других осветительных приборов в доме.

В какой посуде?

Правильно подобранная тара – это еще одно условие, которое нужно соблюдать при хранении масла кокоса. Она обязательно должна быть стеклянной и темной, чтобы через стекло попадало как можно меньше света.

Если продукт был куплен на развес/на разлив, после покупки его обязательно нужно перелить в какую-нибудь стеклянную бутылочку или баночку с плотной крышкой или пробкой, которая не будет пропускать воздух.

ВАЖНО! Нельзя хранить кокосовое масло в пластиковой или металлической таре. Оно быстро испортится.

Что нужно знать при покупке?

Случается так, что кокосовое масло пропало еще до начала использования, а продают его как свежее и качественное. Это может случится и в маленькой лавке с маслами, и при покупке продукта в интернет-магазине известного производителя.

Что представляет собой?

Натуральное нерафинированное кокосовое масло может быть либо жидким, либо твердым. Оба состояния для него естественны и зависят от температуры окружающей среды.

Продукт имеет ярко выраженный запах кокоса. Пахнет очень вкусно и сильно. У рафинированного такого запаха нет.

На ощупь масло жирное, быстро тает в пальцах, может иметь небольшие крупинки – неперемолотые до конца остатки кокосовой мякоти.

Как выглядит свежее?

У свежего кокосового масла есть ряд признаков, по которым сразу понятно, что его правильно хранили:

  • Оно имеет белый цвет. Испорченный продукт меняет цвет с белого на золотистый или даже ярко-желтый.
  • У него яркий, но приятный аромат. Испорченный продукт пахнет прогорклым маслом (достаточно вспомнить запах прогорклого сливочного или старого подсолнечного масла).
  • Поверхность чистая гладкая/шероховатая. У несвежего продукта на поверхности может появиться пушок плесени.
  • Вкус нежный, слегка сладковатый. Несвежее мало выдает себя странным, горьковатым привкусом.

Как выбрать качественное?

Лучше всего выбирать и покупать масло кокоса там, где его можно понюхать, внимательно рассмотреть и попробовать. Только так можно оценить его качество и точно убедиться в том, что оно свежее. Этого не сделаешь, покупая продукт в интернет-магазине.

Торговые палатки, подпольные магазинчики прочие злачные места – тоже не лучшие точки для покупки кокосового масла. Там легко нарваться на подделку и купить совершенно бесполезный и даже опасный для здоровья продукт.

Покупать продукцию лучше у проверенных продавцов или у тех, кого порекомендовали знакомые. Но все равно при покупке нужно убедиться, что для изготовления использовано качественное сырье, для этого можно попросить показать образцы (иногда продавцы делают маленькие пробники) или взять небольшую баночку, чтобы протестировать дома.

Чтобы покупатель не запутался и выбрал качественное кокосовое масло, мы составили небольшую шпаргалку:

  • Самое полезное масло – нерафинированное, холодного отжима.
  • Хранится при температуре от +4˚C до +25˚C, только в стеклянной таре и в темном месте.
  • На бутылке должен быть указан срок годности (не более 6-12 месяцев).
  • Свежее масло приятно пахнет, имеет белый цвет и нежный вкус.
  • Продукт может иметь 2 формы: жидкую и твердую. Это нормально.

14.05.2018 0 1 571 просмотров

Учитывая интерес широкой публики к новому для неё продукту, стоит разобраться, как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях? Впервые массово этот продукт появился у нас после широкого распространения туристических агентств, связанных с поездками в Таиланд: ведь именно тайские женщины уже много веков используют масляную выжимку из мякоти зрелого кокосового ореха для ухода как за волосами, так и за телом.

Особым образом приготовленная, она идёт на уход за лицом и за самыми деликатными участками кожи вокруг глаз. Причём для целей косметологии используется только масло первого холодного отжима, и обязательно натуральное рафинированное, как более чистое.

Что такое кокосовое масло и из чего оно делается?

Начнём с главного: кокосовое масло и продукт под названием «пальмовое масло», подвергающийся немалой критике в последнее время, не имеют между собой ничего общего!

Две эти субстанции даже добываются из плодов разного вида пальм: кокосовое (как это и следует из названия) – из плодов кокосовой пальмы, а пальмовое – из плодов масличной, которые, как таковые, не используются в пищу, а служат только для отжима из них масла.

Различаются они и по стоимости – кокосовое, особенно первого холодного отжима, дороже. Нерафинированное, сохранившее весь комплекс ароматов зрелого кокоса и богатство его витаминного набора применяют, в основном, в кулинарии: в кондитерских изделиях, где оно даёт изысканный вкус в кремах и начинках тортов и пирожных, в приготовлении сырников, запеканок, блинов, тостов. А так же для жарки продуктов растительного и животного происхождения.

Кто пробовал тайскую кухню, помнит удивительный вкус обжаренной на этом масле курицы или зелёного и красного, специально культивируемых для этого, бананов.

Полезные свойства

Пищевые

Масло богато насыщенными жирными кислотами. В частности, большим содержанием (до 45%) лауриновой кислоты. Поэтому калорийность 100 гр продукта высока – около 890 калорий. Тем не менее, его используют в специальных диетах для похудения! Дело в том, что он выступает в организме катализатором сжигания жиров, одновременно понижая чувство голода.

А если учесть, что «сгорает» не только наружный, подкожный, но и так называемый «нутряной» жир, который гораздо опасней для организма, то значение такого масла в специальной диете трудно переоценить.

Однако следует всё же помнить о его высокой калорийности и, как следствие, о том, что дозы продукта должны быть малыми и сбалансированными, а применение – под контролем специалиста диетолога.

Лечебные

  • Выводит из организма «тяжёлые» холестерины животного происхождения и помогает сформированию «лёгких», не засоряющих сосуды, то есть липопротеидов высокой плотности.
  • Предупреждает и лечит болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Лауриновые кислоты повышают инфекционный порог человека, а значит, и иммунитет в грибкам, бактериям, вирусам.
  • Способствуют растворению камней в почках. В индийских врачебных практиках Аюверды этому посвящён целый курс.
  • При втирании в дёсны ликвидирует неприятный запах изо рта, уменьшает кровоточивость, отбеливает зубы.
  • Оказывает стойкое и сильно терапевтическое действие при лечении различных дерматитов, экзем, смягчает, а временами и полностью купирует течение псориаза в зависимости от его этиологии.
  • Если добавить в горячий шоколад, молоко или какао, то получится прекрасное средство от простуды.

Косметические

  • Тонизирует, восстанавливает эластичность кожи, увлажняет её. Так как прекрасно и быстро впитывается, способствует заживлению микротрещин в коже, особенно на грубых участках пальцев рук, подошве стопы, пятках.
  • При нанесении на кожу головы лечит от перхоти, укрепляет луковицы волос, предотвращая их выпадение. Напитывает волосы, делая их упругими и блестящими.
  • Нанесённое на проблемные возрастные изменения кожи лица, разглаживает мелкие морщины.

Состав

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая;
  • полиненасыщенные кислоты омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% – вода.

Противопоказания к применению

Вредного воздействия не выявлено, разве что у человека может быть индивидуальная непереносимость. Для того, чтобы заранее выявить возможную аллергенность для конкретного потребителя, следует нанести небольшое его количество на шею, лицо и предплечья. Если в течение двух часов кожа не покраснела, не появились чувства жжения или зуда – масло можно применять в косметических целях.

Кроме того, следует помнить о его высокой калорийности при использовании в качестве пищевого жира, для еды.

Может стать причиной обострения при холецистите и панкреатите – впрочем, как и любые другие жиры животного или растительного происхождения.

Что влияет на срок его хранения и какие условия для этого нужны?

Косметическая и парфюмерная промышленность, при их объёмах производства, использует в приготовлении мазей, кремов, шампуней и мыла из кокосового масла компоненты от порчи продукта консервирующие добавки. Только они способствуют сохранению качества кокосового масла на длительный срок.

Но, естественно, такой метод сохранения неприемлем, когда человек покупает чистое масло в стране-производителе. Он дорог и небезопасен – консервирующие добавки, вещества из группы Е, вносятся в тщательно рассчитанных, микроскопических количествах при рассчитанной заранее температуре и времени вымешивания.

Где и как хранить кокосовое масло после вскрытия?

Для увеличения сроков хранения держать и косметическое, и пищевое кокосовое масло в холодильнике, при температуре от 0 до плюс 4⁰. Главное, обеспечить герметичность упаковки, чтобы, как и любой другой жир, оно не впитало в себя посторонние запахи. И защитить от действия света – фото чувствительность сделает от света его цвет желтым, а это снизит эффективность.

Хранение в морозильнике же лучше не использовать – кристаллизация при замерзании с длительными сроками хранения может стать необратимой. Помните, что перед вами всё-таки тропический продукт, в свойствах которого морозоустойчивость не запланирована!

Как понять, что продукт уже испорчен?

Если после хранения в холодильнике, при всех перечисленных условиях масло не изменило свой вкус, цвет, консистенцию, то его остатки следует использовать в течение двух, не более, месяцев.

Если же перечисленные признаки изменились, употреблять продукт, в каком бы то ни было виде, не рекомендуется.

Видео: применение и хранение кокосового масла.

Уникальные свойства

Если вы на диете, но не в силах отказаться от жареных продуктов, то следует знать, что во время высокотемпературного, до 170 градусов, процесса приготовления пищи при использовании кокосового масла не теряются его вкусовые качества и не образуются канцерогенные вещества.

Кокосовое масло с каждым годом приобретает все большую популярность. Его активно используют в домашней косметологии и кулинарии. Масло кокоса обладает очень высокой ценностью благодаря содержащимся в нем витаминам и полезным элементам. Однако для того, чтобы продукт принес вам только пользу, следует знать, как и где правильно хранить его в домашних условиях.

Емкость

Лучшей тарой для хранения кокосового масла считается банка из темного стекла с плотно закрывающейся или завинчивающейся крышкой. Масло в ампулах, капсулах или на розлив обязательно перелейте в подходящую емкость. Перед этим банку желательно простерилизовать и насухо вытереть.

Температура и влажность

Эксперты рекомендуют хранить рафинированное кокосовое масло первого отжима, использующееся в косметических целях, в затемненном прохладном месте (например, в кладовке или кухонном шкафчике вдали от отопительных приборов). Допустимая влажность воздуха – не больше 60%. Оптимальная температура – около +20 °С.

Если речь идет о нерафинированном масле, то его лучше всего хранить в холодильнике при температуре не выше +7 °С. Срок годности такого продукта в этих условиях составляет не более 1 года. Имейте в виду, что в холодильнике масло немного затвердевает и мутнеет. Перед использованием обязательно подогрейте необходимое количество масла на водяной бане, чтобы вернуть ему жидкую форму и прозрачность.

Масло второго отжима, которое применяют для приготовления пищи, тоже хранится в холодильнике, но не более 6 месяцев.

Освещение

Прямые солнечные лучи или же соседство с искусственными источниками света губительно для кокосового масла. Храните его в темных местах, где доступ света будет минимальным, и при использовании старайтесь брать ровно столько продукта, сколько вам необходимо.

Признаки испорченного масла

Если хранить масло кокоса неправильно, продукт может безнадежно испортиться. На то, что масло пора выбросить, указывают несколько совокупных признаков.

  • Запах копченостей. Вероятно, у масла истек срок годности.
  • Насыщенный желтый цвет. Нормальный цвет жидкого кокосового масла – беловатый, твердого – белый.
  • Горький привкус. Это означает, что продукт окислился. Использование такого масла недопустимо.

Натуральное кокосовое масло может стать для вас верным помощником на кухне и в ванной комнате. Но только в том случае, если вы знаете, как нужно содержать его в домашних условиях. Хорошее масло кокоса укрепляет иммунитет, помогает уничтожать болезнетворные бактерии и улучшает состояние кожи и волос.

На сегодняшний день торговые прилавки магазинов предлагают огромный выбор масел — как обычных дешевых, так и более дорогих и экзотических. Масло из кокоса вошло в ряд лучших, и с каждым днем спрос на данный продукт возрастает. Поэтому и возникает необходимость знать, как хранить кокосовое масло. При своей недорогой цене, масляный продукт из кокоса не только вкусный, а еще и очень полезный. При этом оно не требует никаких особенных условий хранения. Но обо всем, что касается условий хранения и применения этого продукта по порядку в этой статье.

Состав кокосового масла

В состав продукта входит большое количество кислот, которые в совокупности обладают высокими лечебными свойствами.

Лауриновая кислота (50-55%):

  • Оказывает антибактериальное действие.
  • Борется с болезнетворными вирусами и бактериями в организме. Способствует быстрому заживлению порезов, микротрещин и других нарушений эпидермиса.
  • Улучшает состояние кожи — предотвращает образование преждевременных морщин, возрастных пигментных пятен, делает ее упругой, здоровой и молодой.

Олеиновая кислота (6-11%):

  • Способствует восстановлению защитных свойств верхних слоев кожи.
  • Поддерживает в ней благоприятный для красивого внешнего вида и эластичности кожи водный баланс.
  • Предотвращает скопление на поверхности и в структуре кожных покровов избыточного количества жиров. А при появлении риска значительного увеличения объема подобных веществ быстро купирует эти процессы посредством их локального разрушения.

Пальмитиновая кислота (10%):

  • Играет значимую роль при обновлении кожного межклеточного вещества.

Каприловая кислота (5-10%):

  • Нормализует кислотный баланс кожи.
  • Насыщает клетки кожи кислородом.
  • Улучшает обменные процессы внутриклеточного пространства, тем самым продлевая молодость кожных клеток.

Миристиновая кислота (10%):

  • Способствует стабилизации уровня протеинов в организме.

Каприновая кислота (5%):

  • Укрепляет иммунную систему организма.
  • Защищает желудочно-кишечный тракт от болезнетворных вирусов, бактерий и грибков.

Стеариновая кислота (3%):

  • Восстанавливает защитные свойства кожи.

Важно! Соблюдая все правила того, как хранить кокосовое масло, вы сможете легко поддерживать состояние вашей кожи и других частей вашего тела в идеальном состоянии долгое время.

Полезные свойства кокосового масла

Не столь важно, купили вы кокосовое масло жидкое или твердое, применение данного продукта очень благотворно влияет на внутренние органы в частности и организм человека в целом. Основные полезные свойства заключаются в следующем:

  1. Кожа становится более бархатистой.
  2. Волосы обретают силу, исчезает ломкость, укрепляется волосяная луковица.
  3. Кокосовое масло отлично питает и увлажняет кожу лица, продлевает ее молодость.
  4. Оказывает заживляющее действие на поврежденный эпидермис.
  5. Снижает болевые ощущения.
  6. Защищает эпидермис от разрушительного действия ультрафиолетовых лучей, бактерий, вирусов.
  7. Способствует снижению уровня сахара в крови, что особенно полезно для людей с сахарным диабетом.
  8. Благотворно влияет на нормализацию веса, что актуально для людей с избыточным весом.
  9. Оказывает благотворное влияние на самочувствие человека, снимает стресс и усталость.

Применение кокосового масла

Чаще всего кокосовое масло находит применение в таких сферах, как медицина и изготовление косметики. Ученые проводили множество исследований и доказали, что кокосовое масло можно использовать для следующих целей.

В медицине:

  • Для гигиены полости рта — продукт отлично укрепляет эмаль и противостоит появлению кариеса.
  • Как антибактериальное средство — может использоваться как средство по борьбе с грибком на стопах.
  • Для лечения желудочно-кишечного тракта — облегчает боли кишечника и помогает пищеварению.
  • При язвах желудка.
  • Для лечения желтухи.
  • При геморрое.
  • При лечении молочницы.
  • Для лечения аллергической реакции на коже.
  • Для повышения иммунитета.
  • При артрите.

Важно! Никогда нельзя заниматься самолечением. Все дозы для внутреннего приема препарата должны назначаться только лечащим врачом. От вас же требуется только четко выполнять эти назначения и правильно хранить кокосовое масло.

В косметологии:

  • Как защитное средство от солнца.
  • Вместо увлажняющего лосьона.
  • Как средство для снятия макияжа.
  • В подгузниках для детей — в качестве пропитки от опрелостей.
  • Как средство для устранения пигментных пятен.
  • Как средств по уходу за кожей и волосами.

Критерии правильного выбора продукта

Как выглядит кокосовое масло может узнать каждый, так как сегодня оно продается практически во всех тропических странах. С недавних пор его можно приобрести и в наших магазинах, а также приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Важно! Не приобретайте кокосовое масло через интернет, если вы не уверены в производителе.

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, необходимо знать, на что обращать внимание при его покупке:

  • Упаковка. Перед покупкой осмотрите бутылку, в которой находится продукт, на наличие дефектов и срыва пломб. Присутствие того или другого может повлиять на качество выбранного вами товара.
  • Внешний вид. Обратите внимание на то, как выглядит кокосовое масло. Цвет продукта должен находиться в диапазоне от прозрачного до светло-желтого.

Важно! Слишком темный цвет кокосового масла указывает на плохую его очистку, что влечет за собой снижение качества жидкости.

  • Запах. Обязательно проверяйте запах кокосового масла. Хорошее качественное сырье имеет приятный, нежный аромат кокоса.

Важно! Если запах резкий и концентрированный, скорее всего, при его изготовлении использовались химические добавки.

  • Консистенция. При температуре хранения ниже 25 градусов сырье может загустеть, но при этом кокосовое масло жидкое или твердое своих свойств не теряет. Оно может начать таять сразу на коже. Если этого не произошло, растопите его, поместив в теплое место.
  • Срок годности. Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта при покупке. Натуральный продукт без консервантов может быть годен от 6 месяцев до 1 года.

Важно! Больший срок годности может свидетельствовать о добавлении в состав дополнительных химических компонентов, которые могут быть вредны для здоровья.

Виды кокосового масла

Кокосовое масло может быть двух видов: рафинированное (очищенное) и нерафинированное (первого отжима). Нерафинированное очищается механическим способом — именно таким образом сохраняется большее количество полезных веществ.

Существует также несколько видов отжима. Наиболее качественным является метод “холодного отжима”. При таком методе обработки полностью сохраняется натуральность продукта.

Важно! Если вы совершаете покупку подобного товара впервые, то начните с масла, полученного методом холодного отжима. Его вкус более нежный и натуральный.

Как хранить кокосовое масло?

Масло кокоса часто применяют в качестве пищевой добавки. Однако срок годности этого продукта не слишком велик, поэтому не рекомендуется покупать его в больших объемах.

Этот продукт непривередливый, но для того, чтобы продлить срок его применения, следует придерживаться нескольких простых правил того, как хранить кокосовое масло. Заключаются они в следующем:

  • Хранить лучше при температуре не выше 20 градусов и влажности не менее 60%.

Важно! Самым оптимальным вариантом для хранения будет прохладное место.

  • Емкость для хранения выбирайте с плотной пробкой, чтобы ограничить попадание воздуха.

Важно! Крышка с закруткой не обеспечивает герметичного закрытия горлышка бутылки. Попадание воздуха в емкость с кокосовым маслом может привести к окислению продукта. Плотно закрывайте бутылку после использования.

  • Обдумайте место, где хранить кокосовое масло лучше. Оно должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей.

Важно! Не рекомендуется хранить кокосовое масло в пластиковой таре, так как со временем пластик может выделять вредные для здоровья химические вещества. Если вы приобрели товар в такой бутылке, сразу же перелейте его в стеклянную. Тара из затемненного стекла считается оптимальным вариантом.

  • Если вы приобрели масло в большой емкости, перелейте его в меньшую тару, а остальное плотно закройте. Таким образом вы убережете его от прогоркания.

Важно! Хранить продукты питания в металлических емкостях небезопасно. При взаимодействии продуктов с металлами выделяются вредные вещества, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Как хранить масло кокоса, приготовленное самостоятельно?

Любителям готовки масла из кокоса в домашних условиях стоит знать, что правила его хранения ничем не отличаются, от правил хранения производственного масла.

Важно! Срок хранения самостоятельно приготовленного продукта в несколько раз меньше магазинного. Приблизительно он составляет около двух недель. После истечения этого срока использование продукта может быть опасно для здоровья.

Как хранить препарат в капсулах и ампулах?

Как уже было написано выше, можно купить кокосовое масло жидкое или твердое. Жидкое выпускается не только в бутылках. Его можно приобрести в:

  • порционных ампулах (стекло);
  • капсулах (пластик).

Важно! Способ хранения такого масла также ничем не отличается, от рекомендаций хранения продукта, который реализуется в большей таре.

Чтобы проверить на пригодность сырье, откройте капсулу и капните небольшое количество. Цвет хорошего масла должен быть ярко-желтым. В противном случае — масло следует переложить в прохладное место.

Важно! Как в случае с обычным маслом, масляный продукт в капсулах и ампулах хранить следует в заводской упаковке, плотно закрывая ее после использования, чтобы защитить от воздействия солнечных лучей.

Видеоматериал

Полезные свойства кокосового масла стали известными уже давно. Включая его в свой рацион, а также используя в косметических целях, вы не только избавитесь от множества заболеваний и проведете их профилактику, но и поможете своей коже и волосам обрести красивый и здоровый вид.

Отопление