Рис в мультиварке. Как сварить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке Как приготовить рис в мультиварке рецепт

Рассыпчатый рис – универсальный гарнир, который сочетается с рыбой и мясом, овощами, морепродуктами. Приготовить его в мультиварке довольно просто. Но только при условии соблюдения технологии готовки.

Выбор и подготовка крупы

Сварить рассыпчатый рис можно в целом почти из любой крупы. Но лучше для этой цели использовать длиннозерные разновидности. Они не развариваются, не слипаются и позволяют получить рассыпчатый гарнир, вкусный плов. Подойдет и пропаренный длиннозерный рис, который однако требует несколько иной технологии подготовки.

А вот круглый белый рис мало подходит для получения рассыпчатого блюда. Он содержит больше крахмала, а потому разваривается, склеивается. Круглозерный вариант обычно применяют для приготовления молочных каш.

Возвращаясь к вопросу крупы для рассыпчатого гарнира, можно рекомендовать узбекские сорта, самым известным из которых является «Девзира». Это продолговатое круглозерное сырье, которое традиционно используется для приготовления плова. Рис не склеивается, остается рассыпчатым, радует превосходными вкусовыми качествами.

Еще один сорт с аналогичными данными – «Басмати». В процессе варки он не увеличивается в объемах, а удлиняется. Рисинки легко отделяются друг от друга. «Басмати» – это довольно дорогой сорт, вместо него можно взять продукт подешевле – «Жасмин». Последний также остается рассыпчатым и представляет собой длиннозерный рис белого цвета с нежным сливочным вкусом и приятным ароматом. Еще один сорт, подходящий для рассматриваемого блюда – «Индика».

И «Басмати», и «Жасмин» хорошо впитывают жир, поэтому их можно сочетать с жирным мясом. Блюдо будет питательным, но лишенным излишней маслянистости.

Если душа жаждет экспериментов, то можно рекомендовать еще несколько сортов:

  • «Камолино» – египетский прозрачный среднезерный сорт с мягким ореховым послевкусием;
  • «Арборио» – сам по себе сорт не имеет вкусовых особенностей, но активно впитывает ароматы, являясь идеальным вариантом для ризотто с травами и специями;
  • «Валенсия» – схож с предыдущим вариантом, но предназначен для сочетания с морепродуктами, из него лучше готовить паэлью.

Длиннозерный рис обычно бывает прозрачным, иногда белым (сорт «Жасмин», например). Для получения рассыпчатой консистенции подойдет также бурый или коричневый рис, подвергающийся минимальной обработке. Схож с ним и дикий вид. Однако оба вида имеют довольно специфичный вкус, не всем он приходится по душе.

Мало определиться с сортом сырья, важно убедиться в его качестве. Крупа должна быть однородной по цвету и размерам. Наличие темных или белых пятен свидетельствует о нарушении технологии хранения. Она не должна иметь обломанные частицы, содержать большое количество пыли, посторонних примесей.

Качественный рис, если сжать его в кулаке, издает легкий скрип. После эксперимента крупа не должна сломаться или оставаться, собранной в комок. Можно попробовать раскусить зернышко. В идеале этого не должно получиться.

После того как приобретен нужный вид продукта и проверено его качество, следует подготовить рис. Удалить лишний крахмал, который и приводит к склеиванию крупы при варке, поможет ее промывание. Можно сделать это одним из двух способов.

  • В чаше. Крупу насыпать в чашу и налить воды, слегка перебрать рукой и аккуратно слить жидкость. Повторять процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На Востоке считается, что рис нужно промывать в 7 водах.
  • Под проточной водой. Насыпать крупу в мелкое сито (можно выстелить его слоем марли, чтобы она не проваливалась через отверстия) и промывать под несильной струей воды минут 5-7. Критерием окончания процесса должна также стать чистая вода, которая будет стекать из сита.

Промывая сырье, нужно постепенно увеличивать температуру воды. Начинать процесс нужно, используя прохладную воду, а к концу процедуры следует повысить ее до 50-60С.

Следующий подготовительный шаг – замачивание сырья. Это позволит напитать зерна водой и не вбирать им лишнюю влагу при варке, а кроме того, сократить время варки. Важный момент – пропаренный рис замачивать нельзя! От этого он становится ломким и разваривается в процессе готовки.

Все остальные сорта лучше замачивать. Длиннозерный рис следует оставлять под водой на полчаса-час. Дикий, бурый, а также «Девзиру» лучше выдержать в жидкости 2-3 часа. Если используется круглозерное сырье, достаточно четверти часа.

В воду можно добавить куркуму или шафран, тогда крупа приобретет желтоватый оттенок и приятный аромат. Использовать нужно прохладную отфильтрованную, бутилированную или кипяченую воду. Спустя указанное время, после замачивания следует слить воду, отжав зерно.

Пропорции и время варки

Для получения рассыпчатого риса на 1 часть риса берется 2 части воды. Если рис предварительно замачивается, то количество воды может быть сокращено. Данные пропорции приведены для длинно- и среднезерного сырья, для плова. Готовится он 25-40 минут. В среднем длиннозерный и пропаренный рис варится около получаса. Сварить коричневый рис удается за 40-45 минут. Дольше всего готовится дикий – около часа. Конечно, время готовки зависит и от мощности устройства, и от объема крупы.

Круглозерный рис требует меньше воды, поскольку и продолжительность варки у него меньше. Готовится он обычно 15-20 минут, а соотношение риса и жидкости выглядит как 1: 1 или 1: 1,5.

Рецепты

Классический рецепт рассыпчатого риса предполагает использование двух стаканов крупы (предварительно подготовить) и четырех стаканов воды (заранее подогреть). Первую нужно выложить в чашу устройства, залить водой, добавить по вкусу соль. Закрыть крышкой и выбрать режим «Рис», «Гречка», «Плов». Если набор функций мультиварки минимален, то подойдет и режим «Варка» («Суп»). Готовить до звукового сигнала или 30-40 минут (зависит от сорта крупы).

Аналогичным образом рис готовится в скороварке. При этом ее не нужно заполнять больше чем наполовину. Сначала устройство нужно поставить на большой огнь, но едва будет достигнуто нужное давлению, интенсивность пламени нужно уменьшить, иначе рис разварится.

Как правило, достаточно выдержать рис на огне 5 минут, после чего убрать с огня и дождаться, когда давление упадет естественным путем (крышку не открывать). В это время рис «дойдет» до готовности.

Еще один беспроигрышный вариант получить рассыпчатый рис – сварить его на пару. Крупу следует предварительно подготовить. В чашу агрегата залить воды (максимально возможный объем) и соль. Потребуется также специальное отделения для готовки на пару. Поскольку оно обычно имеет довольно круглые дырочки, его следует застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя.

Выложить на марлю крупу, закрыть мультиварку и готовить в программе «Варка на пару» около получаса. Можно не солить воду, а заправить готовое блюдо соевым соусом (2 столовые ложки) и рисовым уксусом (1 чайная ложка).

Можно также смешать 2 столовые ложки соевого соуса и чайную ложку рисового уксуса, чайную ложку тертого имбиря, зубчик чеснока (через пресс).

Данные рецепты базовые, такой рис обычно подают на гарнир к мясу, рыбе. При желании их можно модифицировать, добавив овощи, пряности и травы. Если готовить сразу рис с мясом или рыбой (а особенности крупы и мультиварки это позволяют), то удастся не только получить вкусное и ароматное блюдо, но и сэкономить время и силы.

Можно менять приправы и пряные смеси, каждый раз получая новый вариант блюда. Хорошо сочетаются с рисом шафран, куркума, карри, тмин, кардамон, зира, хмели-сунели, корица, гвоздика.

Наконец, существует еще один способ получить рис в мультиварке, при этом не прибегая к замачиванию крупы. Для этого рис нужно промыть, промокнуть салфеткой и обжарить его в сливочном масле в программе «Жарка». Крупа должна приобрести красивый золотистый оттенок.

После этого положить соль и специи и влить горячую воду. Соотношение жидкости и крупы сохраняется – на стакан риса требуется 2 стакана воды. Дальнейшие действия ничем не отличаются от стандартной технологии – включить режим «Рис» или «Плов» и варить до звукового сигнала.

Приведем наиболее интересные проверенные рецепты блюд из риса

Рис с овощами

Диетический вариант гарнира, который украсит любую трапезу и подарит чувство сытости без лишней тяжести. Преимущество блюда и в том, что оно подходит к рыбе, морепродукту, мясу и даже субпродуктам. Можно подать его и как самостоятельное блюдо. В данном рецепте используются замороженные овощи. Их можно не размораживать. Главное, чтобы в них не было слишком много льда, иначе нарушится баланс жидкости и крупы.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 4 стакана воды (вместо нее можно взять овощной бульон, тогда вкус риса будет более насыщенным);
  • луковица, томат и морковь – по 1 шт.;
  • 350 г замороженных овощей;
  • соль, черный перец, паприка;
  • растительное масло.

Морковь, лук и помидор почистить (на томате сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком, снять кожицу) и нарезать. Потушить в соответствующем режиме 10 минут, предварительно смазав чашу растительным маслом.

Заранее подготовленную крупу положить в чашу устройства, сверху – замороженные овощи, соль, специи. Залить горячей водой или бульоном и готовить в программе «Рис» или «Плов». За 5 минут до готовности открыть крышку и перемешать блюдо, продолжить готовку до окончания программы.

Коричневый рис

Бурый рис содержит большее количество полезных веществ и клетчатки, поэтому рекомендован для диетического меню. Технология его приготовления, в частности, объем воды и время готовки несколько отличаются от других видов крупы. В данном рецепте в крупу добавлены овощи и чеснок для сочности и пикантности. Берем:

  • четверть стакана коричневого риса;
  • стакан воды;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, шафран, черный перец;
  • столовая ложка сливочного масла.

Рис замочить на 1,5 часа. Овощи (кроме чеснока) почистить, нашинковать и поджарить на масле в режиме «Жарка» 5 минут. Добавить подготовленный рис, залить водой, добавить соль и специи. Выставить режим «Рис», готовить до готовности. После отключения ввести в блюдо продавленный через пресс чеснок, перемешать, поставить на 5-7 минут в режим «Подогрев». По желанию заправить соевым соусом (в таком случае класть меньше соли).

Ризотто

Классика итальянской кухни – ризотто. Готовится из специального риса («Арборио», «Карнароли»), но подойдет и любой среднезерный сорт, который не разваривается. В качестве жидкости классическая рецептура обычно предполагает использование мясного или рыбного бульона. В него добавляют мясо, рис или овощи, а также натертый Пармезан. В данном случае предлагается ризотто с овощами. Для приготовления берем:

  • 2 стакана крупы;
  • 3 стакана горячего бульона;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан белого вина;
  • 500 г шампиньонов;
  • 50 г пармезана (или любого сыра твердых сортов);
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, специи (например, шафран или паприка, смесь сухих трав).

Шампиньоны нужно нарезать тонкими пластинами и обжарить 5-7 минут вместе с луком в соответствующем режиме. Крупу промыть и замочить, после чего отправить к грибам, залить вином и бульоном, добавить соль и пряности, масло. Закрыть крышкой и готовить в режиме «Плов» 30-40 минут.

Спустя указанное время, перемешать блюдо, натереть сыром и поставить в программе «Подогрев» на 5 минут. Подавать, посыпав зеленью и рублеными грецкими орехами.

Если вы хотите получить белоснежный рис, то в воду для варки нужно добавить немного молока. Достаточно будет 50 мл. Не забудьте убавить на столько же количество воды, чтобы сохранить общее требуемое количество жидкости.

Сделать блюдо рассыпчатым поможет и обычный столовый уксус. Его нужно влить в воду для готовки – 50 мл на 2 мультистакана риса.

Придать блюду нежный сливочный вкус поможет сливочное масло. Его следует положить вместе с крупой и водой в чашу. На стакан риса – примерно 1 столовую ложку масла.

О том, как приготовить рис в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Рис можно отваривать в воде или на пару, жарить, запекать, но в последнее время огромной популярностью пользуется приготовление риса в мультиварке.

Итак, сначала следует определиться с сортом крупы. Каша, сваренная из круглозерного риса, получается достаточно вязкой. Для приготовления рассыпчатого гарнира лучше взять длиннозерную крупу или пропаренный продукт. Пропаренный рис полезнее, так как технология его обработки позволяет сохранить максимальное количество всех ценных компонентов.

Стакан риса следует высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой. Промывание нужно проводить до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Затем положите крупу в чашу мультиварки и залейте 2 стаканами теплой воды. При желании можно сдобрить рис специями. С ним отлично сочетается зира, куркума, шафран. Еще лучше приобрести в магазине специальную приправу для плова. В таком продукте все специи подобраны в идеальном соотношении.

После того как все ингредиенты будут добавлены в чашу, нужно закрыть ее и выставить мультиварку на режим «Рис» или «Варка» . Готовить гарнир нужно в течение 30 минут.

Любители плова могут приготовить в мультиварке зажаристый рис.

Фото: thinkstockphotos.com Для этого в чашу нужно поместить стакан промытого пропаренного риса, добавить 2 стакана горячей воды, соль, специи, 2 ст.л. растительного масла. Готовить блюдо нужно в режиме «Плов» в течение 30 минут. Для приготовления риса по этому рецепту рекомендуется добавить в чашу мультиварки пару зубчиков чеснока. Это придаст блюду изумительный аромат.

Для приготовления молочной рисовой каши нужно высыпать в чашу мультиварки стакан круглозерной крупы, добавить стакан горячей воды и 2 стакана подогретого молока, а также соль и сахар по вкусу. Далее нужно выставить мультиварку на режим «Молочная каша» и готовить блюдо в течение 30 минут, после чего разложить кашу по тарелкам.

Чтобы сохранить в продукте максимальное количество ценных компонентов, можно использовать такой режим приготовления риса в мультиварке, как «Варка на пару» . Для этого в чашу нужно высыпать стакан промытой крупы, залить 2 стаканами воды, добавить соль по вкусу и выставить соответствующий режим. В данном случае вкус отварного риса получается весьма насыщенным.

Нет мультиварки? Идеальный рассыпчатый рис можно сварить и без нее, смотрите 3 базовых правила!

Не у всех, получается, правильно сварить крупу, тем более, с первого раза. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить рис в мультиварке. А также рассмотрим несколько очень вкусных рецептов на основе этого гарнира.

Главным секретом приготовления рассыпчатой крупы является сорт. Рис должен быть длинным.

Рис с морковью и луком

Кроме риса длиной формы (400 гр) потребуется:

  • Овощная приправа (например, 12 овощей) – 2 ч. ложки;
  • Масло (растительное) — для жарки;
  • Вода – 0,8 л;
  • Морковь большая;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль;
  • Луковица средних размеров.

Приготовление:

  1. Отмерьте нужное количество крупы и высыпьте ее в большую емкость.
  2. Теперь поставьте рис под кран с холодной водой и несколько раз его промойте, пока вода не будет прозрачной (это около 7-9 раз).
  3. Лук и морковь очистите от кожуры. Морковь натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
  4. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на небольшой огонь. Когда она хорошо разогреется, можно выкладывать овощи. Жарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
  5. В процессе жарки мешайте овощи и немного их присолите.
  6. Теперь достаньте чашу из прибора и переложите в нее зажаренные овощи. Добавьте к ним воду и промытый рис. Все смешайте.
  7. В чашу бросьте специи и соль, снова все перемешайте.
  8. Закройте мультиварку и выставьте режим «Рис», прибор знает, сколько варить рис и при какой температуре.
  9. Когда крупа приготовится, добавьте к ней немного сливочного масла. Вот и все, рис можно подавать к столу с любыми дополнениями.

Рис на пару

Ингредиенты:

  • Рис – 1 мультистакан;
  • Приправа – по желанию;
  • Вода – 2 мультистакана;
  • Соль – 1 ложка.

Приготовление:

  1. Очень бережно промойте рис. Чем дольше вы будете это делать, тем лучше.
  2. В чашу налейте холодную воду (желательно, очищенную).
  3. Возьмите корзинку и насыпьте в нее рис. Добавьте к нему соль.
  4. Выставьте режим «Варка на пару» на полчаса.
  5. В готовый рис добавьте специи и его можно подавать к столу.

Ризотто в мультиварке: рис с овощами

Кроме основного компонента круглой формы (2 стакана) потребуется:

  • Пармезан – 0,03 кг;
  • Вода – 3 стакана;
  • Лук – большая головка;
  • Белое вино (сухое) – 1 стакан;
  • Соль, паприка;
  • Сливочное масло – 0,1 кг;
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Промойте шампиньоны и нашинкуйте их не очень тонкими пластинами.
  2. Обжарьте их на растительном масле.
  3. Снимите с лука кожуру и измельчите его.
  4. В конце жарки шампиньонов, добавьте к ним лук, соль и все перемешайте. Грибы должны иметь золотистую корочку.
  5. Достаньте чашу из прибора и переложите в нее обжаренные овощи.
  6. Добавьте к грибам промытый рис.
  7. Налейте в чашу воду и вино.
  8. Добавьте любимые приправы и соль. Все хорошенько перемешайте.
  9. Верните чашу обратно в прибор и закройте его.
  10. Выставьте режим «Плов».
  11. Когда мультиварка закончит этот процесс, откройте ее, положите кусочек сливочного масла.
  12. Закройте печь и выставьте «Подогрев» на 5 минут.
  13. Натрите сыр пармезан на мелкой терке.
  14. Откройте мультиварку и перемешайте ризотто. Посыпьте его пармезаном и снова закройте прибор. Поставьте снова «подогрев» на 5 минут.
  15. Ризотто готово, подавайте его теплым.

С замороженными овощами

Вы можете брать риса больше или меньше, главное – это соблюдать баланс с водой.

Правильные пропорции воды и риса – 2:1.

Ингредиенты:

  • Рис (длинный) – 2 стакана;
  • Помидор – 1 штука;
  • Подсолнечное масло – для жарки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Куркума, соль и карри – по несколько щепоток;
  • Вода – 4 стакана;
  • Замороженные овощи – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Хорошенько промойте нашу крупу.
  2. Морковь подготовьте, натрите ее на крупной терке.
  3. Силиконовой кисточкой промажьте дно чаши и выставьте режим « Жарка» на 10 минут.
  4. Поместите в нее специи, соль, корнеплод.
  5. Пакет с овощами добавьте в чашу. Все перемешайте. Во время обжаривания нужно периодически открывать крышку и мешать компоненты.
  6. Помидор нарежьте кубиками.
  7. Откройте мультиварку и засыпьте внутрь помидоры и рис. Все перемешайте и включите «Жарку» на 5 минут.
  8. Наберите 4 стакана воды в кастрюльку и нагрейте ее на газу, кипятить не нужно.
  9. Откройте печь, влейте воду. На этом этапе можно еще немножко подсолить наше блюдо.
  10. Закройте печь, и выставьте режим «Рис».
  11. После звукового сигнала блюдо готово. Открывайте печь и наслаждайтесь интенсивным вкусом.

Рисовая запеканка в мультиварке

Гарнир из риса – это многофункциональная пища, ведь из него можно сделать даже десерт. В этом рецепте будет использоваться готовый рис, главное, чтобы вы его не переварили, так как он будет еще раз в дальнейшем поддаваться тепловой обработке.

Помимо готового вареного риса (0,3 кг) потребуется:

  • Изюм – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 0,015 кг;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Сметана – 0,18 кг;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Яйца – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Промойте хорошенько изюм и залейте его кипятком, чтобы он разбух.
  2. В глубокую мисочку высыпьте отварной рис и добавьте к нему яйца, все перемешайте. Теперь туда же добавьте сметану, изюм и только 2 ложки сахара.
  3. Яблоко очистите от кожуры, и нарежьте его небольшими кубиками. Присыпьте их корицей и сахаром.
  4. Аккуратно промажьте чашу растительным маслом и выложите в нее ½ рисовой массы.
  5. Сверху разложите яблоки. На них выложите оставшийся рис.
  6. Сливочное масло нарежьте тонкими пластинами и положите их на запеканку.
  7. Закрывайте мультиварку. Поставьте режим «Выпечка» на 50 минут.
  8. Готовую запеканку переверните на плоское блюдо и можете ее разрезать на кусочки.

С грибами

Возьмите основной продукт объемом 2 стакана, а также:

  • Грибы – 0,2 кг;
  • Масло – для жарки;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль, приправы, перец;
  • Овощной бульон – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Грибы нужно тщательно промыть и срезать шкурку.
  2. Нарежьте их тонкими пластинами.
  3. Включите прибор на режим «Жарка». Влейте немного масла, пусть оно греется.
  4. В горячую чашу выкладывайте грибы. Пусть они жарятся около 10 минут.
  5. Лук промойте и нашинкуйте мелкими кубиками.
  6. Добавьте его в конце жарки шампиньонов, все посолите и перемешайте.
  7. Добавьте в мультиварку промытый рис. Все смешайте.
  8. Залейте все бульоном и закройте плотно крышку прибора. Выставьте режим «Плов».
  9. За 10 минут до окончания программы – откройте прибор и добавьте к рису соль, приправы и перец. Все смешайте и обратно закройте мультиварку.
  10. Готовое блюдо можно притрусить зеленью и подавать к столу.

Рецепт риса с мясом (с фаршем)

В этой рецептуре помимо 0,5 кг свиного фарша понадобится:

  • Вода – 6 стаканов;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль и приправы – по вкусу;
  • Томатная паста – 2 ч. ложки;
  • Рис – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте лук.
  2. Включите режим «Выпечка» и высыпьте в чашу лук. Пусть он пожарится около 5 минут.
  3. Добавьте в мультиварку фарш, киньте немного соли и все перемешайте.
  4. Жарьте фарш с открытой крышкой минут 20, постоянно помешивайте мясо.
  5. Промойте рис и добавьте его к фаршу.
  6. Залейте блюдо водой и добавьте соль с приправами.
  7. Добавьте к рису томатную пасту и все смешайте.
  8. Закройте печь и выставьте на нем режим «Плов».
  9. Готовое блюдо еще раз перемешайте и можете насыпать рис в тарелки.

С морепродуктами

Ингредиенты:

  • Пропаренный рис – 2 стакана;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • Куркума – 1 ст. ложка;
  • Варено-мороженные морепродукты – 0,4 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимон – 1 штука;
  • Приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
  • Вода – 4 стакана;
  • Морковь и лук – по 1 штуке.

Приготовление:

  1. Налейте в мультиварку масло и включите режим «Жарка». Пускай крышка будет открытой.
  2. Снимите с лука кожуру и порежьте его небольшими кубиками.
  3. Отправьте лук в чашу на 4 минуты.
  4. Морковь натрите и добавьте к луку. Все смешайте и добавьте немного соли.
  5. Достаньте морепродукты из упаковки и промойте их под проточной водой. Впитайте лишнюю влагу бумажными полотенцами и сбрызните морепродукты лимонным соком.
  6. Переложите морепродукты в мультиварку и прожарьте их вместе с овощами около 5 минут.
  7. Несколько раз промойте рис и добавьте его к морепродуктам. Все перемешайте и обжарьте рис около 3 минут.
  8. Вскипятите воду и залейте ею содержимое мультиварки.
  9. Добавьте все специи и соль. Еще раз все перемешайте.
  10. Вот только теперь можно закрывать наш прибор. Выставьте режим «Каша» на полчаса. Возможно, этого времени будет недостаточно. Тогда, проварите рис с морепродуктами еще 10 минут.
  11. Готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам.

Рецепт риса с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,4 кг;
  • Рис – 2 стакана;
  • Лук – 1 головка;
  • Приправа для мяса – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Зира – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Филе промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Посыпьте курочку приправой и оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Разогрейте в мультиварке растительное масло и выложите замаринованное филе.
  3. Хорошенько прожарьте его с обеих сторон в режиме «Жарка».
  4. Очень мелко нарежьте лук и добавьте его к филе уже в конце жарки.
  5. Промойте укроп и добавьте его к мясу. Все перемешайте и немного присолите.
  6. Добавьте к мясу промытый рис.
  7. Воду немного подогрейте и разведите в ней соль. Залейте этой водой рис. Сверху присыпьте блюдо зирой. Ничего перемешивать не нужно.
  8. Закройте прибор и выставьте на мультиварке режим «Плов» и доведите блюдо до готовности.
  9. Ингредиенты:

  • Вода – 0,8 л;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Говяжья тушенка (можно заменить свиной) – 1 банка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Пропаренный рис – 0,3 кг;
  • Морковь – 1 большая;
  • Петрушка – пол пучка (без нее можно обойтись);
  • Лук – 2 средних головки.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с лука и моркови.
  2. Лук очень мелко нашинкуйте.
  3. Морковь натрите на мелкой терке.
  4. Откройте тушенку и вытащите с нее жир и положите его в чашу. К нему сложите измельченные овощи.
  5. Поджарьте наши овощи в режиме «Жарка» около 15 минут. В процессе готовки открывайте печь и перемешивайте овощи. А также, не забудьте их посолить.
  6. В холодной воде промойте пропаренный рис.
  7. Вытащите тушенку на разделочную доску и нарежьте ее одинаковыми кубиками.
  8. К поджаренной моркови добавьте тушенку. Перемешайте все специальной лопаткой. Выставьте режим «Жарка» на 10 минут.
  9. Промойте зелень и мелко ее нарубите.
  10. Вскипятите 800 мл воды.
  11. Когда мультиварка дожарит мясо – открывайте ее и насыпьте туда рис и зелень. Все смешайте и залейте рис горячей водой. Добавьте перец и соль
  12. Выставьте режим «Каша» на полчаса.
  13. Готовое блюдо еще раз перемешайте и можно раскладывать рис по тарелкам.

Классический рецепт плова в мультиварке (из курицы или со свининой)

Ингредиенты:

  • Мясо (курица или свинина) – 0,5 кг;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Приправы для плова – 2 ст. ложки;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Рис (длинный) – 2 стакана;
  • Лук – 0,3 кг;
  • Вода – 4 стакана;
  • Соль и черный меленый перец – по вкусу;
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и нарежьте на плоские кусочки. Немного его присолите, поперчите с обеих сторон и отбейте молотком.
  2. Налейте в чашу масло и поставьте режим «Выпечка» на несколько минут, чтобы масло нагрелось.
  3. Выложите в мультиварку нарезанное мясо. Жарьте его около 10 минут.
  4. Морковь нарежьте длинными тонкими брусочками.
  5. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  6. Добавьте овощи к мясу и немного их присолите. Теперь все смешайте и жарьте еще 7 минут.
  7. Отдельно вскипятите воду и залейте ею овощи. Добавьте в чашу соль и специи для плова, все перемешайте.
  8. Закройте прибор и протушите мясо около 10 минут.
  9. Промойте тщательно весь рис и положите его в мультиварку.
  10. Промойте чеснок и поставьте его посредине плова.
  11. Выставьте режим «Плов» и оставьте его готовиться до звукового сигнала.
  12. Подавайте плов со свежими овощами.

Простые, но интересные рецепты теперь помогут хозяйкам правильно сварить рис и порадовать сытным блюдом свою семью.

Рассыпчатый рис в мультиварке рецепт идеальный с легкостью приготовим сегодня мы с вами. А вы умеете варить его рассыпчатым? Такой, чтобы зернышко к зернышку, чтобы просто идеальный? Думаю, найдется много хозяек, которым рассыпчатый рис покорился не с первого раза. А быть может, не покорился вообще.

Бывает и так, что тут поделаешь. Но ведь для того, чтобы научиться правильно и вкусно готовить то или иное блюдо, мы с вами и делимся здесь своими рецептами, не так ли?


Поэтому, для тех, кому он до сих пор не покорился, моя сегодняшняя статья. В ней я решила обсудить несколько животрепещущих вопросов. Как приготовить рис вкусно?
Сколько времени варить рис? Как сварить рассыпчатый рис? Рис для суши в мультиварке, как приготовить? Как сварить идеальный рис за 12 минут (не в мультиварке)?

Начнем с главного. Для каждого блюда лучше брать определенный сорт, который в процессе приготовления ведет себя по — разному. Для плова лучше брать пропаренный, длинный. Для ризотто выбирайте сорт арборио, а для суши покупайте специальный сорт для суши с повышенным содержанием клейковины. Время приготовления и соотношение крупа — вода тоже разное в каждом отдельном случае. Рассыпчатый рис подходит для приготовления гарнира. К такому отлично подойдет в мультиварке (или любое другое мясо). Хорошо сочетаются с ним тушеные грибы, тушенные или паровые овощи и рыба.

Рисовая диета для похудения – для нее тоже подойдет такой рис, приготовленный без соли и сливочного масла. Ну а теперь подробнее о каждом способе приготовления риса.

Рис в мультиварке рецепт рассыпчатый,

нам понадобится:

  • Рис (пропаренный) – 1 стакан (у меня мультистакан для мультиварки);
  • Вода кипящая – 2 стакана (у меня мультистакан), т.е. пропорция 1:2;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло 30 грамм или столовую ложку оливкового или растительного.

Рис в мультиварке рецепт приготовления:


Рис для суши в мультиварке рецепт приготовления:


Как приготовить рассыпчатый рис за 12 минут не в мультиварке рецепт Похлебкина:

  1. Этот рецепт известного писателя-кулинара Похлебкина известен многим. Но этот факт не делает рецепт менее привлекательным. А вдруг вы его не знаете, а значит, он вам ох как пригодится!
  2. Смысл и секрет идеального приготовления по этому рецепту следующий. Вы варите рис ровно 12 минут, которые нужно распределить определенным образом.
  3. Берете 200 грамм риса – 300 грамм воды (кипяток). Готовить нужно в казане с плотной крышкой, обернутой полотенцем, чтобы даже немного пара не просочилось через нее. Даже при сильном кипении через вашу плотную крышку с полотенцем ничего не должно убежать.
  4. После того, как рис закипел, готовим его три минуты на сильном огне, семь минут на среднем, а две минуты на слабом. Формула (3+7=2=12).
  5. После этого времени выключите плиту и не открывайте плотную крышку еще ровно 12 минут. После этого времени крышку можно открыть и наслаждаться каждой рисинкой. Теперь можно добавить масло, соль и любые добавки по вкусу.

Вот такие секретные рецепты приготовления идеального риса я приготовила сегодня для вас. Мне кажется, что я угодила на любые вкусы – и рис для суши в мультиварке не забыла, и идеальный рис за 12 минут в обычном казане вам написала. Ну а про рис в мультиварке рецепт идеальный и говорить нечего, он получился действительно «Зернышко к зернышку». Пользуйтесь на здоровье и готовьте идеальный рис на любой случай. В комментариях жду ваши отзывы. Напишите мне, каким способом приготовления риса вы пользовались, и какой у вас получился результат. Ну и конечно, заходите ко мне в гости снова и снова, самые вкусные рецепты и обсуждения еще впереди!

Рис очень популярен во многих кухнях мира. Рецептов множество. А вот как правильно его приготовить для того или иного блюда, знает не каждая хозяйка. Проще всего рис готовится в мультиварке. В ней не нужно контролировать процесс варки и мешать.

Рис в мультиварке получается вкусный, рассыпчатый и не пристает ко дну. Да и вода не убегает, как это случается, когда готовишь на плите.

Прежде чем приготовить рис в мультиварке, нужно определиться, что вы из него будете делать. Ведь для разных блюд понадобятся разные сорта и подготовка продукта. Если вы собираетесь готовить рассыпчатый рис на гарнир или плов, необходимо хорошо промыть его в теплой воде, чтобы убрать лишний крахмал. Тогда рис не будет слипаться. Для настоящего узбекского плова и на гарнир необходимо выбирать нешлифованный, длиннозерный рис: девзира, басмати, жасмин, дикий, пропаренный, бурый, золотистый. Они содержат меньше крахмала, и рис получается рассыпчатый.

Для приготовления молочных каш, паэльи, ризотто, суши подходят крахмалистые, круглозерные сорта: арборио, краснодарский рис.

В этом разделе собрано огромное количество пошаговых рецептов с фото, по которым можно приготовить вкусный рис в мультиварках и в мультиварках-скороварках Редмонд, Поларис, Панасоник и др. Вот самые популярные рецепты вкусных блюд из риса:

Как приготовить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке

Рис - один из самых популярных гарниров на нашем столе, но не каждый может похвастаться своим умением варить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке. Это не так уж и сложно. Главное, нужно соблюдать определенные правила. Для того, чтобы рис в мультиварке получился рассыпчатый, необходимо:


Классический рецепт рассыпчатого риса в мультиварке Редмонд


Как сварить рис в мультиварке Поларис

Мультиварки разных моделей имеют различную мощность, разный набор программ, поэтому и приготовление блюд в них будет отличаться. Такой популярный гарнир, как рис имеет свои тонкости приготовления в каждой модели. Рассмотрим, как можно как сварить рис в мультиварке поларис (Polaris 0517 AD) и какой программой нужно воспользоваться.

Чтобы рис в мультиварке Поларис получился рассыпчатым, необходимо соблюсти все правила приготовления рассыпчатого риса, о которых мы упоминали выше. То есть верно выбрать сорт крупы, хорошенько промыть ее в теплой воде и использовать правильные пропорции риса и воды: один к двум.

В мультиварке Поларис есть несколько режимов для варки риса: крупа, плов, а также в некоторых моделях есть программа "Мультиповар" с ручной установкой. Программа плов обычно является автоматической, она отключается самостоятельно, когда выпарится вся вода. Но в модели Polaris PMC 0517AD можно выбирать диапазон времени от 20 минут до двух часов. Для рассыпчатого длиннозерного риса хватает 20-25 минут.

Наиболее часто при приготовлении риса пользуются программой "крупа". В этом режиме время установлено по умолчанию на 25 минут, как раз столько и варится рис. Но если хотите поэкспериментировать, можно воспользоваться Мультиповаром. На нем регулируется как время: от 5 минут до 12 часов, так и температура от 40 до 160 градусов. Эта программа удобна тем, что можно готовить разные сорта. Для варки простого белого риса выставляете стандартное время 25 минут и температуру 100 градусов. Если же будете варить пропаренный или бурый рис, времени потребуется больше. Рис получается рассыпчатым.

Как сварить бурый и пропаренный рис в мультиварке Панасоник

В мультиварке Панасоник, к сожалению, нет ручного режима. Но там есть программа Плов. Она прекрасно подходит для приготовления бурого и пропаренного риса, ведь нешлифованные сорта готовятся дольше. На ней рис хорошо разваривается, но сохраняет свою форму и рис получается рассыпчатый.

Один мульти стакана риса хорошенько промываем в нескольких водах, высыпаем в мультиварочную чашу. Заливаем горячей водой, добавляем соль, специи по желанию. Включаем режим плов. Как только сигнал прозвучит, пропаренный или бурый рис в мультиварке панасоник готов. Подаем его хоть к мясу, хоть к рыбке, хоть к овощам, которые можно одновременно приготовить на пару.

Белый шлифованный рис в мультиварке Панасоник

Белый шлифованный рис, в отличие от бурого, легко разваривается. В мультиварке Пансоник обычный белый рис можно готовить на режиме "гречка".

Приготовление краснодарского риса или любого другого круглозерного:

Моем крупу до прозрачной воды, для этого потребуется не менее 10 споласкиваний теплой водой. Кладем промытый рис в мультиварку. Добавляем соль, сливочное масло по вкусу. Заливаем горячей водой. На одну чашку риса нам понадобится две чашки воды. Включаем режим гречка и готовим до сигнала. После сигнала вкусный нежный рис в мультиварке панасоник готов.

Ремонт