Правильная барная стойка. Барная стойка своими руками: виды, этапы создания и рекомендации

Барная стойка сегодня – это не только дань моде, но и, в ряде случаев, необходимость экономии жилого пространства. С ее помощью часто отделяют зону приготовления пищи от совмещенной гостиной. Другое применение – в качестве узкого продолжительного стола вдоль стены, если для стандартного обеденного нет места. Но, как не трудно догадаться, конструкция барной стойки , возведенная своими руками , экономит не только место, но и деньги. А подключив фантазию, можно сделать весьма презентабельную стойку из подручных материалов.

Сегодня у нас не совсем обычная публикация. Наш пример возведен не в квартире, как обычно, а в подвале, переоборудованном под пивной бар.

Барная стойка своими руками

Итак, в основу легла идея оборудовать спорт — бар в небольшом подвальном помещении. Центральным элементом интерьера, разумеется, станет барная стойка, своими руками возведенная из досок и фанеры. Дополним ее высокими стульями, большими телевизорами и спортивной атрибутикой на стенах – и стильный интерьер готов.

Материал выбирали по принципу «дешево и сердито». С одной стороны фанера – доступный материал, с другой – фанера обладает благородной древесной текстурой и, соответствующим образом обработанная, выглядит красиво и дорого. Кроме этого барная стойка из фанеры, покрытая лаком, не боится влаги, что актуально и для бара, и для кухни.

Высоту барной стойки выбрали 120 см, длина 3 м, ширина (по каркасу) 60 см. Общая ширина столешницы 75 см (15 см – свес с лицевой стороны).

Каркас выполнили из досок на гвоздях. Две плоские решетки соединили межу собой и жестко закрепили к стене и полу. Самое сложное на данном этапе — выдержать верхние грани каркаса в горизонтальной плоскости. В нашем случае в помещении изначально был тщательно пол, поэтому задача сводилась к созданию ровных прямоугольных рамок. В противной ситуации, думаю, пришлось бы выполнять конструкции по месту.

Так как ремонт коснулся всего интерьера помещения, параллельно покрасили стены. За барной стойкой низ стены зашили фанерой, чтобы, с одной стороны защитить ее от повреждений, с другой – выдержать единый стиль помещения. Фанеру предварительно тонировали.

О том, как тонировать фанеру, мы уже рассказывали в статье про изготовление комнаты, но повторюсь. Оптимальный вариант для нанесения в домашних условиях – теплая ламповая смесь масел и восков. Например, марки OSMO. Наносится в несколько слоев валиком (обычно 2-3). Предварительно и после каждой выкраски фанеру шкурим, после последнего – полируем.

Зашиваем вертикальные грани барной стойки. Собственно, зашиваем передний «фасад» и боковую грань, так как пространство внутри барной конструкции будет использоваться для хранения. Кроме того, над ящиками внизу будет полка – стол для бармена.

Устанавливаем фанерную полку, встраиваем мойку (отверстие под нее пропилено заранее).

Чтобы придать интерьеру респектабельности, имитируем дорогие панели . Для этого закрепляем на фанере квадратные рамы из деревянных профильных реек, низ панелей оформляем высоким деревянным плинтусом, верх настенных панелей также закрываем профильной рейкой. Все элементы предварительно тонированные.

Переходим к сооружению столешницы барной стойки. Она состоит из двух листов фанеры. Чтобы было удобно пользоваться встроенной мойкой и пространством полки, решено сделать столешницу, в виде приземистой буквы «П». Край столешницы украсит деревянный борт. Его мы выполним из плинтуса с красивым изгибом лицевой грани и ровной задней плоскостью.

Чтобы выполнить такую столешницу, два листа фанеры укладываем друг на друга. Обратите внимание, что верхний лист меньше нижнего, чтобы было место для установки борта. Склеиваем листы фанеры казеиновым клеем и оставляем под грузом на двое суток. Затем для надежности соединяем листы фанеры между собой шурупами с изнаночной стороны, предварительно просверлив необходимые отверстия. Длину шурупов выбираем чуть меньше суммарной толщины столешницы. Всего вкрутили 5 шурупов: 4 близко к углам, один — в середине. Выпил делаем в уже склеенной столешнице единым резом электролобзика. Торец выпила закрываем деревянным профилем.

Устанавливаем столешницу на конструкцию и закрепляем к каркасу. Устанавливаем борт.

Оставшиеся белые торцы стойки тщательно шкурим и окрашиваем, углы обрамляем уголками. Стыки между деревянными элементами и фанерой заделываем шпаклевкой по дереву в тон. После высыхания шпаклевки покрываем конструкцию двумя слоями лака. На этом барная стойка своими руками готова.

Устанавливаем пивную башню. Для тех, кому – то интересно, как это вообще работает: оборудование мы, конечно, взяли заводское. В соседнем помещении находится холодильник, куда устанавливаются кеги с пивом, и балон с углекислотой, создающий в системе давление. К пивной башне сквозь стену проведены шланги. Ничего сложного)

А теперь обещанные украшения интерьера: три больших телевизора, тематические плакаты, декоративные полки с пивными кружками.



Еще одна интересная идея для создания барной стойки своими руками в этом видео:

Стойки в тавернах, корчмах, кабаках, буфетах и барах появились одновременно со злачными местами общественного назначения. Причина понятна: припасы ради соблазна нужно было держать на виду, но и оградить их от непосредственного доступа жаждущих и алчущих. Сейчас подобного рода барьеры прочно вошли в быт, но за стойками в жилых помещениях если и выпивают, то совсем не так, как в салунах Дикого Запада. Причина популярности стойки бара в квартире чаще всего другая: барная стойка своими руками позволяет зонировать жилое пространство не хуже стеллажа, шкафа, полок или этажерки, но все они функционально не предназначены для приема пищи. И в отличие от, скажем, стола-трансформера, барная стойка способна дотянуться до потолка, оставаясь зрительно легкой и проницаемой. Соответственно изменилась и домашняя барная стойка, о чем собственно и есть эта статья.

Примечание: вообще-то в каноническом русском «барная стойка» относится к разряду выражений типа «самолетное крыло» или «горшковая клубника». Правильно нужно произносить и писать «стойка бара», хотя «буфетная стойка» вполне легальна. Ну, с этим пусть филологи разбираются, а мы будем писать, как народ говорит. Хотя звучит «барная стойка», конечно, корявенько.

В чем ее смысл

Ситуация, вызвавшая массовое появление барных стоек в быту, такова. Технология монолитного строительства позволила предлагать на продажу квартиры свободной планировки – голые коробки с окнами и входной дверью. В самых недорогих их них и мест общего пользования изначально нет, только канализационный, водопроводные, отопительные и газовый стояки да вводный щиток в электросчетчиком. Свободная планировка дает возможность обзавестись жилплощадью в расчете на прибавление в семье, не убивая себя ипотекой сразу же. А барная стойка в квартиру свободной планировки не только добавит ей стиля, но и позволит сэкономить сумму и/или труд, несоизмеримо большие необходимых для ее устройства.

Прокладка по квартире коммуникаций, возведение перегородок и отделка комнат стоят недешево. В итоге квартира свободной планировки обходится примерно во столько же, как и под ключ, но позволяет, во-первых, растянуть расходы по времени, что уже хорошо. Во-вторых, если наглухо отгородить только спальню, детскую, туалет и ванную, а остальное жилое пространство организовать по принципу квартиры-студии, то и общая экономия получится значительной, до 30% за квадрат жилой площади. Не верите? Перегородка из ПГБ длиной всего 4 м при высоте потолка 2,7 м это почти 22 кв. м отделки стен и 2,7 куба каменной кладки. Плюс, как минимум, лишних 4-6 розеток, 1-2 светильника и потребное количество электропроводки с соответствующей сложностью работ.

Особой тщательности требует зонирование кухонного «острова»: кухня помещение одновременно и общее, и личное, когда там хозяйка орудует. Сделать барную стойку – практически единственный способ эффективно, удобно и красиво отделить кухонную зону от гостиной (столовой). Включая возможности для устройства вентиляции, чтобы кухонный чад не расходился по всей квартире.

Примечание: барная стойка для кухни, совмещенная с обеденным столиком, позволяет, кроме этого, отдать больше места под прочие комнаты или сэкономить на общей площади. См., напр, на рис. план обустройства кухни размерами всего 2,4х2,1 м с барной стойкой. Кухни в блочных хрущевках больше, но эта удобнее.

Как она пришла к нам

История барной стойки описала полный круг: Ее родоначальница – буфетная стойка английских замков, вверху слева на рис. Прямой потомок за океаном – питейная стойка в гостиных поместий плантаторов Диксиленда – рабовладельческих штатов юга США. Прозвание «Dixiland» происходит от латинского dixi – «сказал», так заканчивали свои речи древнеримские сенаторы. Т.е. каждое слово взвешено, ничего лишнего, и – непреклонно.

Лощеными джентльмены-южане бывали не часто, на светских раутах. Каждодневно же они носились день-деньской взмыленные верхом на взмыленных лошадях, т.к. буквально за каждой мелочью нужен был пристальный постоянный присмотр. У рабов-негров интереса к результатам своего труда не было, естественно, никакого. Честный, толковый, непьющий и добросовестный надсмотрщик? Сэр, это не смешно.

После дня от зари до зари в седле по жаре первую порцию для снятия стресса хотелось пропустить как угодно, только не сидя. Поэтому, во-первых, барная стойка в Диксиленде выросла на 1,25 фута, с английских 3 до 4,25 футов, т.е. с прим. 900 до 1300 мм. Меньший размер стал каноном для домашних барных стоек, а больший – для общественных.

Во-вторых, по правилам хорошего тона выпивать, беседуя, нужно так, чтобы видеть лицо собеседника и чтобы он видел ваше. Накачиваться, сидя или стоя в ряд – обычай грубого простонародья. Сидеть за выпивкой вдвоем рядом допустимо, глядя на огонь в камине, но на Юге и без того жарко и душно. Поэтому барная стойка Диксиленда стала островной и двухъярусной, чтобы раб-буфетчик не мозолил глаза господам своими манипуляциями. В таком виде барная стойка прижилась и поныне в больших гостиных элитного уровня, справа вверху на рис.

В салунах Дикого Запада стойка бара вытянулась в длину как можно больше, лишь бы ее возможно было доставить к месту целиком на повозке, запряженной быками. Сборная мебель тогда уже была, но во что, и по тогдашним низким расценкам труда, обошлась бы командировка квалифицированного рабочего на объект, где вместо вывески грубо намалевано: «50 (30, 70, 100) miles to next saloon» и где человеческая жизнь ценилась не дороже стакана виски или случайного косого взгляда?

Примечание: подобным же образом на Руси отмечались придорожные кабаки – пуком соломы на шесте. Кому надо, поймет.

Ввиду физической крепости, буйства и драчливости посетителей барная стойка для салуна требовалась тоже крепкая, да еще и приходилось дополнять ее поручнем и подножием из труб. Стульев к стойке салуна не полагалось и вообще типичный салун Дикого Запада был просто сараем с коновязью, где единственно приличной мебелью и его лицом являлась барная стойка; слева внизу на рис. – скан подлинного фото интерьера салуна 1880-х – 1890-х, а что показывают в вестернах, то показывают в вестернах. Именно в салунах стойка бара впервые стала самым значащим предметом мебели и символом престижа.

Второй ярус барной стойки на Диком Западе стал крепче, выше и боковинами оформился в провизионный ящик, дабы подгулявшие буйны головушки не расхватывали самочинно не оплаченную еще выпивку и не зарились на выручку. А также, чтобы барменам пореже нужно было поворачиваться спиной к клиентам: людям, распоряжавшимся живительной влагой и с кучей деньжищ под рукой, надлежало быть начеку не менее, чем шерифу. Поэтому бармены на Диком Западе работали, как правило, парами. Один отвернулся – второй прикрывает. На войне, как на войне… Еще одним дополнением был навес над стойкой, защищавший от мусора с дощатого потолка: на втором этаже салуна располагалась гостиница, бывшая обыкновенно и борделем. Не скотчем же да бурбоном единым… Эти нововведения, все вместе или порознь, сохранились в домашних барах наших дней, изменив свои функции.

Примечание: техасский анекдот в переводе. Бар в Техасе, пианино. Над ним табличка: «Пожалуйста, не стреляйте в пианиста, он играет как умеет». Перед пианино никого нет. Посетитель спрашивает: а когда музыка будет? Бармен меланхолически протирает стакан: «Да проезжал тут вчера какой-то неграмотный парнишка…»

Эй, вы там, наверху…

Наибольшие изменения функциональности претерпели переселенные в современное жилье 2-х ярусные (двухуровневые) барные стойки. Их нижний ярус теперь обращен к кухонной зоне. Более-менее близки к прототипу стойки, в которых он служит разделочным столом нормальной для такого рода мебели высоты, слева на рис.

Однако более практичны 2-ярусные барные стойки с уменьшенным нижним ярусом в виде приставного столика, в центре и справа. Каждодневно он обеденный или даже рабочий: мама у плиты, а оболтус под присмотром уроки делает. Вдруг совсем «затормозил» или взбунтовался, можно без шума вразумить кусочком чего-нибудь вкусненького. Ко времени вечерних посиделок приставной столик уже раздаточный – на нем очереди дожидаются (или возвращаются туда по миновании надобности) закусь и пойло. Отсюда их уже очень трудно сверзить на пол, чтобы там, наверху, на питейной площадке, ни творилось.

Какую делать?

К профессиональной барной стойке наших дней добавилась только витрина (публика теперь все же поприличнее), а навес стал жестким, декоративным и подсвеченным, чтобы создавал уют. Устройство стойки для небольшого публичного бара показано на рис. справа. Вдруг вы намерены открыть бюджетное кафе-бар в глубинке и думаете сделать барную стойку к нему своими руками, чтобы сэкономить на покупке, доставке и сборке готовой, может пригодиться.

Сделать барную стойку для частного дома или городской квартиры можно, в зависимости от наличной свободной площади под нее и планировки помещения, по-разному. Островные стойки, при кухне-студии (т. наз. кухонные острова, см. рис.) требуют размеров гостиной от 6х8 м, поэтому мы на них задерживаться не будем.

Выбор барной стойки поменьше для дома и кухни производится, по следующим критериям, в порядке убывания их важности:

  1. Возможности ее размещения, определяемой минимально допустимыми размерами кухонно-барного комплекса;
  2. Расположения стойки в комнате;
  3. Общей эргономики и функциональности;
  4. Желаемого дизайна.

Исходя из этих факторов, выбирается конструкция стойки и материал для нее, т.к. на качество и стоимость данного изделия они влияют относительно немного. Минимально допустимые поперечные размеры домашней барной стойки даны справа на рис. ниже; ее наименьшая возможная длина для 2-х клиентов 900 мм, следующему добавляется 650 мм, а каждому последующему по 750 мм. В скобках даны размеры в дюймах. Справа внизу там же – рекомендованные размеры барной стойки общего пользования и стульев к ней, а справа вверху – поперечные размеры столешницы с полкой 2-ярусной стойки бара. Ширина столешницы такая же, как у одноярусной стойки.

Расположение

Расположение барной стойки в жилом помещении нужно продумывать имея в виду, кроме возможностей зонирования и стоимости, также на пригодность для удаления без разборки. Попросту, скажем, дети пошли, вечерами уже не до выпивок, так чтобы можно было продать целиком и для этого вынести через дверь. По расположению в квартире барная стойка может быть:

  • Островной на 2-3 седоков , если гостиная не меньше 4х6 м, поз. 1 на рис. ниже. Выносится целиком. Пространство зонирует слабо, почти неощутимо. Самый эффектный зрительно, но и самый дорогой вариант. Эргономика – только для выпивки и перекуса.
  • Отстоящей от стены , как классическая замковая буфетная стойка, поз. 2. От комнаты отнимется 1,5-2 кв. м полезной площади. Выносится также целиком. Помещение не зонирует. Стоимость невысокая, эстетический эффект более зависит от умения мастера, чем от затрат на материалы. Эргономика как в пред. случае, но вместимость на единицу занимаемой площади в 1,5-2 раза больше.
  • Консольной, т.е. отходящей от стены , на опоре (барная стойка – кухонный столик), поз. 3. Занимаемая площадь – 0,6-1 кв. м. Эффект зонирования великолепный любой степени в зависимости от конструктивного исполнения. Вынести можно под мышкой, но требуются работы по демонтажу креплений и мелкий косметический ремонт по удалении. Стоимость наименьшая, эстетика достижима изысканная при минимальных затратах. Эргономика универсальная, от каждодневного семейного обеда до безобразной попойки. Вместимость на единицу отнимаемой площади в 2,5-3 раза выше, чем в 2-х пред. случаях. Самый распространенный вариант, преим. в составе кухонных комплексов – «полуостровов», см. далее.
  • Консольной накладной , поз. 4. Устраивается обычно в простенке, оставшемся после перепланировки или присоединения балкона. Затрат, кроме как на чисто декоративные элементы – только на столешницу. Отнимаемой площади – 0. Зонирование очень глубокое, преграждает путь запахам, распространяющимся с потоками теплого воздуха. Обеденная эргономика ограничена (коленки в опору упираются) и зависит от места расположения. Питейная – абсолютная, хоть пляши на ней. Остальные качества как в пред случае.
  • Пристенной, поз. 5-8. Зонирования нет, полезной площади практически на отнимает. Затрат минимум, но и удобств тоже. Оправдана в отдельных случаях, см. ниже.

Примечание: возможен еще любопытный вариант – висячая, т.е. безопорная, консольная барная стойка, см. напр. видео ниже. Сложновато, дороговато, тяжеловато, не зонирует, но позволяет для монтажа-демонтажа не трогать пол и потолок.

Видео: барная стойка без опор

Стойка у стены

Единственный случай, когда барная стойка, вплотную прилежащая к стене, вполне уместна – если в комнате уже есть ниша, поз. 7. Та, что на поз. 5 – прибавится ли аппетита и настроения, если есть или выпивать, пялясь в стену? Барная стойка в проеме стены, поз. 6 – и будучи абсолютно трезвым, можно ненароком столкнуть назад тарелку или бутылку. Со всем вытекающим в прямом смысле слова. Приоконная барная стойка (поз. 8) это фактически расширенный подоконник. Если за окном ухоженный сад с водоемом, фонтаном, беседкой или красивый пейзаж, уходящий в дальние дали, это простой и дешевый вариант без зонирования, не требующий отдельной полезной площади. Ну, а если там промзона или такая же, как ваш дом, коробка с глазливыми жильцами – смотрите уж сами, придется ли вам так по вкусу.

Накладные доски

Как уже сказано, консольная барная стойка в простенке с накладной столешницей естественным образом получается при присоединении балкона, слева на рис. Однако эффект зонирования от нее настолько силен, что опору под такую стойку часто делают особо любым из описанных далее способов, остальные поз. на рис. Особенно эффективно отграничение кухни от гостиной накладной консольной барной стойкой в арке. Помимо зрительного эффекта, такое решение не пустит в другие комнаты клубящийся под потолком кухонный чад прежде, чем его удалит штатная вытяжка.

Консоли

Как видим, консольные барные стойки обладают массой достоинств, будучи просты конструктивно и недороги. Поэтому они получили наибольшее распространение в самых разнообразных вариантах. Рассматриваемые ниже не исчерпывают всех возможностей консольной барной стойки в доме или квартире.

Кухня-полуостров

Чаще всего консольные барные стойки входят в состав кухонных уголков – «полуостровов», 1-2 сторонами смыкающихся со стенами. В таком комплексе, помимо высокой функциональности, глубокого зонирования, отличной эргономики, простоты и дешевизны, ярко проявляется другие достоинства консольных барных стоек: они полностью сохраняют свои качества в любом конструктивном и дизайнерском исполнении, а также легко вписываются в какой угодно интерьер, см. рис.

Барные стойки – столики

Если глубокого зонирования и сложного дизайна не требуется, но на первом месте оказываются простота и дешевизна, то барную стойку в кухонном уголке можно получить, просто прикрепив столешницу к имеющейся тумбочке, поз. 1 на рис. Другой наипростейший вариант также почти без эффекта зонирования – стойка-столик, поз. 2. К стене ее столешницу лучше крепить кронштейнами для нагруженных мебельных полок, см. рис. справа ниже. Они лучше смотрятся и держат больший вес. На паре таких кронштейнов и опоре из деревянного бруса 50х50 мм для столешницы из ЛДСП указанного там же размера достаточно толщины в 18 мм, а при ее длине в 750-800 мм (2-местный вариант) – 16 мм.

Прочнее и дает эффект зонирования, правда, незначительной величины, барная стойка – столик щитовой конструкции, поз. 3. Правда, по функционалу она уступает кухонному столику – трансформеру, хотя выглядит почти так же, как тот сложенным. О кухонных столиках не мешало бы поговорить отдельно, но не в этот раз, тема другая. Вообще, функционал начального уровня – общая черта конструкций на поз. 1-3.

Среднюю глубину зонирования при средней же для данного типа барных стоек функциональности и возможностях дизайна дает консольная барная стойка на опоре-колонне, поз. 4. Хорошее разделение пространства в ней сочетается со зрительной проницаемостью, «воздушностью» и удобством, есть куда ноги девать. Полным набором качеств консольных барных стоек обладают этажерочные конструкции, поз. 5, но затраты на их изготовление и монтаж возрастают при этом ненамного. Возможности этажерочных барных стоек этим не ограничиваются, см. ниже.

Совершенно оригинальный вариант – передвижная барная стойка, поз. 6. Это уже в сущности многофункциональная мебель: обеденный стол, стеллаж, гладильная доска, закроечный стол и др. Если обходиться подножьями на стульях, то трубчатые нижние стяжки можно расположить в 20-25 см под столешницей, для прочности этого хватит. Тогда данную барную стойку, когда не нужна, можно для экономии площади накатывать на стиральную машину.

Стойки-тумбочки и этажерки

Совмещение барной стойки с тумбочкой или этажеркой – идея плодотворная, т.к. дает еще большие функционал и глубину зонирования. Схемы нескольких вариантов совмещенных барных стоек даны на рис. Их можно ставить уже не только на границе кухни, но в любом месте жилого пространства. Скажем, для разделения на зоны большой гостиной или квартиры-однушки.

Что касается границы именно кухонной зоны, то здесь гораздо удобнее будет барная стойка этажерочного типа с дополнительной поворотной столешницей на колонне: в каждодневном пользовании неподвижная столешница служит разделочным столом, а поворотная выдвигается для приема пищи. На время пития поворотная секция может служить подлокотником или раздаточным столиком, почти столь же безопасным для продуктов и посуды, как приставной столик 2-ярусной стойки.

Чертежи барной стойки с дополнительной поворотной столешницей даны на рис. ниже. Готовые комплекты деталей к таким, кроме шкафчика и столешниц, есть в продаже по приемлемым ценам. Однако если вы владеете токаркой, то все их можно выточить на станке: основа шарнира – обычный самоустанавливающийся шарикоподшипник. В таком случае имейте в виду, что крепить колонну лучше не распор (все винтовые соединения когда-то да слабеют), а прикрепить подпятник и потолочный упор к опорным поверхностям саморезами в дюбелях. Тогда верхнее соединение должно быть свободно-скользящим, т.е. упор превращается во втулку, просто предотвращающую опрокидывание колонны вбок.

Еще 3 важных момента относительно данной конструкции. Первое, колесико обязательно нужно самоориентирующееся. Хотя его траектория точно определена, но она криволинейна. Не вертящееся колесо будет идти туго и вся конструкция со временем разболтается. Второе, пол в кухне под данную барную стойку нужен из керамогранита. На любом другом его настиле колесико или накатает не удаляемый след, или выест канавку. Третье, стекло дверцы шкафчика – силовой элемент его конструкции, обеспечивающий ее жесткость. Стекло должно быть толщиной в глубину фальца 10 мм минус 2 мм, т.е. 8 мм. Устанавливается оно на место вклеиванием на силиконовом клею. Для уменьшения веса, улучшения надежности и механических качеств шкафа стекло лучше брать акриловое.

О трубостойках

Трубы для опорных стоек и колонн барных стоек используются из полированной нержавейки или латунные хромированные; на обычной конструкционной стали гальваническое покрытие держится плохо и скоро начинает шелушиться. В трубы из пластика или стальные с пластиковым покрытием в условиях эксплуатации барной стойки довольно быстро въедается кухонный чад, грязь и они теряют вид, а интенсивной чистке не подлежат.

Конструкции и материалы

Чтобы разобраться с барными стойками прочих видов, придется обратиться к их конструкциям, т.к. теперь они не все на виду. Более всего изготавливаются барные стойки сборные из массива дерева или пиломатериалов, поз. 1 и 2 на рис; тут возможны как элитные, так и бюджетные варианты, см. далее.

В среднем и бюджетном классе более употребительны стойки бара щитовой либо каркасной конструкции; последние обшиваются листовыми или плитными облицовочными материалами. По внешнему виду щитовые и каркасные гладкоподшитые барные стойки сразу неразличимы (поз. 3). Если от барной стойки требуется как можно большая зрительная проницаемость, строятся объемно-каркасные конструкции, поз. 4.

Еще о материалах

Кроме традиционного дерева и древесных материалов, для изготовления барных стоек достаточно широко используются гипосокартон, металлические соединительные детали и профили, синтетические и минеральные отделочные материалы. Иногда применяются кирпич и камень. Что из всех них где и когда лучше, посмотрим далее по ходу изложения.

Деревянные

Любая барная стойка из дерева выглядит солидно уже потому, что деревянная. Рассмотрим для примера 2 образца. Первый – дорогая роскошная «джентльменская» барная стойка из массива дерева с каменной столешницей. Схема ее устройства, чертежи и размеры соединений даны на рис. Разумеется, чтобы такую сделать, нужно быть очень умелым столяром.

Второй – мини барная стойка из длинномерных пиломатериалов; такая пригодна, в принципе, и для 2-3 комнатной хрущевки; чертежи и размеры см. на рис. Ключевой момент данной конструкции – дощатая обшивка и наличие средней полки, то и другое вместе обеспечивает должную связность конструкции (см. далее). Возможен также коробчатый вариант исполнения (см. ниже), но он менее надежен и потребует больших расходов на материалы.

Стойки-коробки

Коробчатые барные стойки собираются из плит ЛДСП толщиной от 24 мм или листов фанеры от 20 мм на мебельных угловых соединителях (см. рис. справа). Коробчатая конструкция технологична (барную стойку такого типа зеленый новичок способен сделать за выходной), но требует повышенного расхода достаточно дорогих материалов. И что еще хуже, любая коробчатая конструкция принципиально подвержена внезапному катастрофическому разрушению от перегрузок, особенно ударных. Согласитесь, для предмета мебели, на котором выпивают, это серьезный порок.

Барные стойки на каркасе

Каркасная барная стойка геометрически (точнее, топологически) изделие высокое и плоское. В таком случае для обеспечения должной ее прочности большое значение приобретает т. наз. связность конструкции. Понятие это достаточно сложное, но суть его легко пояснить на примере.

Сделайте из деревянных брусков на стальных уголках квадратную рамку и попробуйте ее расшатать. Получается? Теперь вдоль или поперек, все равно, прикрепите посередине (можно не совсем точно) такой же брусок тем же способом и снова попробуйте на перекос. Крепче стало? Это потому, что увеличилась связность конструкции. Ажурные каркасы планеров самолетов с тонкой обшивкой выдерживают большой вес и перегрузки именно благодаря высокой связности.

Имея в виду эти обстоятельства, деревянный каркас стойки бара обычной конструкции (поз. 1 на рис.) более-менее пригоден только для угловых или округлых стоек, т.к. у них большая строительная ширина. Высокой связностью сами по себе обладают поддоны для строительных материалов – паллеты. Из них одних уже можно сделать барную стойку оригинального вида, за которой не зазорно будет и наливаться пивом вместе со своим конем, поз. 2. Вообще, мебель из поддонов тоже заслуживает отдельного обсуждения.

Однако для квартирной барной стойки поддон(ы) лучше разобрать, это даст прочную высококачественную древесину. А из брусьев и досок от поддонов несложно собрать дощатый каркас с высокой связностью, поз. 3 (помните экспериментальную рамочку?), который можно обшивать не только хрупкими, как гипсокартон (ГКЛ, гипсокартонный лист), но и совсем слабыми материалами наподобие ДВП или древесного шпона (см. также ниже).

Примечание: простейший способ облагородить барную стойку, обшитую ГКЛ или ДВП – покраска фактурной краской под камень или декоративную штукатурку, см. рис. справа.

Другой способ повысить общую прочность барной стойки – увеличение прочности материала каркаса и его собственной связности. Высокой собственной связностью обладают стальной профильный прокат. Сварной из профтрубы каркас барной стойки (поз. 4) тяжел и трудоемок, но, если барная стойка с обшивкой из ГКЛ делается на продажу или с учетом возможности транспортировки, это единственный 100% надежный способ обеспечить ее сохранность при такелажных работах и перевозке.

Что же касается дощатого каркаса высокой связности, то на нем можно достаточно быстро, несложно и недорого собрать барную стойку вполне «джентльменского» вида, см. рис. Обшивка в данном случае – дубовый шпон, декоративные детали накладные. Удешевить эту конструкцию едва ли не до бюджетного уровня можно, поставив накладной декор из МДФ.

Еще о ГКЛ

Наложением тонкой, но с оптимальным соотношением упругости и жесткости обшивки, жестко скрепленной с элементами каркаса, связность каркасных конструкций увеличивается многократно. Это т. наз. конструкции с работающей обшивкой. Именно такова генеральная линия развития мировой авиации начиная с АНТ-1 А. Н. Туполева. Но на ГКЛ в этом отношении надежды нет: он недорог и технологичен, но слишком хрупок и для мебели. Поэтому барную стойку из гипсокартона нужно делать объемно-каркасной наподобие гипсокартонного подвесного потолка, стеллажа или обшивки стен. Таким способом удается сделать стойку бара достаточно «воздушную» (см. рис.) и прочную, но необходимо соблюдать определенные условия:

  • Материал каркаса – штатные C- и U-профили для гипсокартона. Каркас объемной конструкции из ГКЛ должен иметь высокую собственную связность, на что эти профили и рассчитаны. Работающая обшивка из ГКЛ допустима на потолке или стенах, но не на мебели. Альтернатива – деревянный каркас с высокой собственной связностью, см. выше.
  • Ячея каркаса – не более 350х350 мм; весьма желательно ограничиться размерами 250х250 мм.
  • Соединения элементов каркаса на перекрестьях – только штатными накладками-крабами. Связность перекрестья C- и U-профилей, соединенного крабом для гипсокартона, увеличивается более чем в 10 раз по сравнению с просто свинченным саморезами, на то крабы для гипсокартона и придуманы.

Кирпич и камень

Барные стойки на опорах из кирпича или дикого камня смотрятся в интерьерах стилей лофт, примитивизма и т.п. нарочито грубоватых. Однако построить барную стойку вроде той, что на поз. 1 рис. – серьезная проблема. Весовая нагрузка от нее на пол превысит допустимые по умолчанию строительные 250 кг/кв. м. Постройка такой барной стойки равнозначна перепланировке со всем вытекающим: замерами, расчетами, утвержденным проектом и мучительным оформлением разрешения в инстанциях. Максимум, на что тут можно рассчитывать, не утопая в бумагах – кирпичная опора консольной барной стойки в 1 кирпич (поз. 2). Давление на пол от опоры гранитной, базальтовой или др. из тяжелого камня таких же размеров в плане уже превысит строительную норму, а легкие породы камня (известняк, сланец, ракушечник и др.) пачкаются.

Сделать барную стойку под пиленый дикий камень или кирпич, практически неотличимую от натуральной (поз. 3), но заведомо не перегружающую перекрытие, можно, облицевав каркасную опору гибким камнем или любой облицовочной плиткой под камень: клинкерной, терракотовой, керамогранитной. Пластиковые имитации камня (напр. цокольный сайдинг) в данном случае не годятся, т.к. на ощупь сразу понятно, что суррогат.

Гибкий камень в точности имитирует фактуры природных камней, в т.ч. ценных, легок и клеится на гипсокартон любым плиточным клеем. Гибким камнем можно обводить углы и криволинейные поверхности, но он шероховат, как наждак. Встав от стойки после задушевной беседы с возлияниями, можно обнаружить дыры на коленях и стертые носки обуви.

Весовую нагрузку от минеральной облицовочной плитки гипсокартон не держит, его верхний слой отслаивается вместе с облицовкой. Для облицовки барной стойки плиткой под камень черновая обшивка нужна фанерная. Ее штукатурят стартовой штукатуркой по сетке и клеят плитку клеем на цементно-песчаной основе. Клей в данном случае не нужен специальный, подойдет универсальный клей для терракоты, клинкера и керамогранита.

Бар на даче

Полностью из кирпича (возможно, пеноблоков или газоблоков) 2-уровневую барную стойку можно построить на даче; для сохранности отделки лучше под навесом или в беседке. Тогда нижний уровень снабжается жаровней, мангалом или барбекю. Примерное устройство и размеры дачной барной стойки из кирпича см. на поз. 4 рис. выше.

В заключение

Как видим, барная стойка в современном жилище способна нести и множество полезных функций. Так что же, ее назначение теперь сугубо утилитарное? Нет и еще раз нет.

Принято думать, что барная стойка не самый полезный элемент интерьера в обычной городской кухне. С одной стороны, это так и есть - под нее требуется свободное пространство, да и сложно представить себе полноценный семейный ужин за «баркой». Но с другой стороны, барная стойка для кухни своими руками может стать очень интересным дизайнерским решением, ведь эксклюзив никогда не выходит из моды!

В чем же достоинства барной стойки, которые проявляются даже при ее установке в обычной малогабаритной кухне?

  1. Это неплохая альтернатива обеденному столу. Конечно, собравшаяся за ней на обед с первым и вторым вся семья будет смотреться несколько комично, но быстренько перекусить перед уходом на учебу/работу за ней вполне реально и всем вместе.
  2. Правильно расположив барную стойку, можно существенно сэкономить пространство кухни. Для этого достаточно гармонично вписать ее в интерьер, соединив с кухонным гарнитуром.
  3. В небольшой квартире-студии барная стойка вполне может заменить обеденный столик, одновременно отделяя рабочую зону кухни от остального пространства.
  4. Барная стойка на кухне своими руками достаточно проста в изготовлении, которое доступно каждому домашнему мастеру, имеющему минимально необходимый для этого дела комплект инструментов.

Какие бывают барные стойки для кухни?

Барная стойка в классическом исполнении чаще всего изготавливается как отдельный элемент, крепящийся одной стороной к стене. Другая сторона фиксируется с помощью металлической трубы, которая особыми пятками соединяется со столешницей, а также полом (и потолком, если конструкция предусматривает такое крепление). Классика достаточно высока, ее рабочая поверхность находится на высоте 110-115 сантиметров от пола. Сидеть за такой стойкой предлагается на высоких табуретах или стульях, имеющих перекладину для ног.

Более популярный вариант исполнения для кухни представляет собой что-то среднее между классической стойкой и обеденным столиком, его высота совпадает с основной высотой рабочих поверхностей кухни (в среднем - 90 сантиметров). Большой плюс такого подхода заключается в отсутствии необходимости покупать специальные , которые к тому же сложно использовать где-то еще.

Более сложный совмещенный вариант сочетает в себе преимущества первых двух типов, но предназначен он исключительно для просторных кухонь и отделяет зону гостиной от кухонной зоны. Столешница такой «барки» выполняется в двух уровнях: высокий располагается со стороны гостиной, а низкий, соответственно, на «кухонной» стороне.

Еще одно интерьерное решение для больших кухонь - «островная» барная стойка, которая выполняется в виде отдельного блока, располагающегося по центру помещения. Такие стойки в обычных квартирах встречаются гораздо реже.

Делаем барную стойку своими руками: что нам понадобится?

Барная стойка на кухню своими руками может быть изготовлена из самых различных материалов. Самым простым в обработке и поэтому наиболее популярным из них является ДСП. Для работы с ней вам понадобятся только дрель и электролобзик, которые есть у любого поклонника метода «сделай сам». Можно использовать для рабочей поверхности и кухонную столешницу, но для ее торцовки потребуется специальный инструмент. Еще один популярный материал - камень, но при отсутствии опыта работы с ним лучше не рисковать.

На рынке продается ДСП с оформлением «под дерево» и «под камень» различных расцветок, так что она легко заменит эти материалы. Для отделки кромок основания из мебельного ДСП отлично подойдет лента на меламиновой основе, которую очень легко закрепить. Необходима и соответствующая фурнитура для крепления стойки к стене, а также хромированной трубе, выполняющей роль опоры. Если вы хотите украсить стойку, это несложно сделать с помощью таких же труб меньшего диаметра, причем на них можно будет закрепить и аксессуары для барной стойки и обычную посуду.

Приобретается все это в специализированном магазине или на строительном рынке, где вам всегда подскажут, какой вид крепежа будет оптимальным в условиях вашей квартиры, а также расскажут о тонкостях его монтажа.

Кроме электрического лобзика вам понадобится дрель-шуруповерт, ножовка по металлу, а также обычный электрический утюг.

Изготовление барной стойки: план действий

Как и в любом другом деле, прежде чем поработать руками, следует поработать головой. Необходимо продумать все до мелочей, начиная от формы и заканчивая самыми мелкими элементами конструкции. Вариаций изготовления барной стойки - великое множество, поэтому в данной статье мы остановимся на самой популярной из них: барной стойке из мебельного ДСП, которая крепится на стойке из хромированной трубы.

Как вырезать столешницу правильно?

Если вы задумались, как собрать барную стойку для кухни, начните с разметки листа ДСП, из которого будет вырезаться столешница. При ее выпиливании необходимо соблюдать три основных правила, и тогда срез получится ровным, красивым и без сколов:

  1. На лобзик следует установить новую пилку. Если полотно будет даже немножко затуплено, его может повести во время работы с ДСП, ведь состояние пилки критично при работе с этим материалом. В результате вы получите либо не перпендикулярный поверхности торец, либо неровно выполненный рез.
  2. Выбирайте пилку с мелкими зубьями, которые должны смотреть вверх. Если сделать все наоборот, края реза получатся рваными, что будет практически невозможно исправить.
  3. Хотите получить идеальный срез, на котором не будет даже мелких сколов? Маленький секрет: проклейте место по намеченной линии самым обычным скотчем, и у вас это получится.

Теперь необходимо подумать и об обработке кромок, которые оклеиваются либо особым пластиком, либо меламиновой лентой. Пластик закрепить в домашних условиях гораздо сложнее, для этого желательно иметь специальный строительный фен, ведь прогревание его утюгом может легко привести к растрескиванию кромки. Меламиновая лента крепится гораздо проще - она прикладывается к ДСП, после чего прогревается с помощью обычного утюга. Клеевая основа в этот момент плавится и надежно фиксирует кромку, которая после остывания уже надежно держится.

Закрепляем барную стойку

Готовую столешницу требуется закрепить. Самый простой вариант крепления к стене - широкие металлические уголки, фиксирующиеся дюбелями с одной стороны и саморезами с другой. Если вас более волнует эстетическая сторона вопроса, можно приобрести скрытые полкодержатели, для которых придется высверливать отверстия в торце ДСП. Но учтите, что такой крепеж выдерживает меньшую нагрузку.

Барная стойка, выполненная в виде консоли, вторым концом крепится на шест, который может либо просто подпирать ее снизу, либо проходить насквозь до потолка. Стойку стандартной высоты в виде хромированной «ноги» можно сразу купить в комплекте с креплениями. Второй вариант более надежен, но вам придется идеально подогнать размер шеста, отпилив его по нужной высоте с помощью ножовки по металлу. К столешнице шест крепится с помощью стандартных пяток с резьбовым соединением. В случае сквозного расположения трубы вам их понадобится четыре штуки.

Также необходимо проделать отверстие под диаметр трубы. Если вы будете делать это лобзиком, обязательно поставьте самую мелкую пилку, которая у вас только есть, и работайте очень медленно. Лучше всего такие отверстия проделывать с помощью ручного фрезера, иногда вам могут сделать «дырку» фрезером прямо на строительном рынке при покупке листа ДСП.

При закреплении обратите особое внимание на высоту столешницы - она должна соответствовать высоте остальных рабочих поверхностей.

Вариации изготовления барной стойки

Мы описали самый простой вариант, но вы можете придумать свой собственный индивидуальный проект: кухня с барной стойкой своими руками может выглядеть совершенно по-разному. Кто-то предпочитает оснащать «барку» полочками и шкафчиками, кто-то декорирует ее, а уж основание делают из самых разных материалов - вплоть до гипсокартона и кирпича.

Но какой бы оригинальный проект вы ни придумали, помните, что материал столешницы должен отвечать следующим требованиям: он должен не бояться царапин, повышенной влажности, жира, не впитывать кухонные запахи, а также быть стойким к любым воздействиям, которые могут быть оказаны на него в условиях кухни.

Да будет свет: освещаем барную стойку

Разобравшись с тем, как сделать барную стойку на кухне, стоит задуматься о ее подсветке. Такой эксклюзивный предмет интерьера, да еще и изготовленный самостоятельно, нуждается в хорошем выделении светом. Идеальный вариант для этого - использование галогенных ламп, вмонтированных в балку, располагающуюся над столешницей.

Если же возможности смонтировать такую балку нет, годятся специальные люстры или плафоны, которые подвешиваются непосредственно к потолку. Лучше всего подключать их не напрямую, а используя диммеры - регуляторы интенсивности освещения. Настроив в нужный момент приглушенную подсветку, легко добиться идеального сходства с барной атмосферой.

Будет правильным монтировать барную стойку в непосредственной близости от распредкоробки и электрических розеток, но можно воспользоваться и удлинителем, что будет выглядеть не так эстетично. Если вы не хотите портить интерьерное решение проводами удлинителей, но близко расположенных розеток нет, к стойке проводится отдельный контур.

Задумываться об этом рекомендуется до начала ремонта помещения, планируя одновременно с его проведением и установку барной стойки. В этом случае вы можете скрыть провода под поверхностью в подготовленных штробах. Но если вы спохватились поздно, достаточно приобрести для проводов специальные короба.

Кабель проложен? Вам остается только смонтировать распределительные коробки и вывести провода для подключения осветительных приборов. После проверки проводки на работоспособность монтируются выключатели, и - вуаля - освещение готово.

  • Лучшие стулья для барной стойки - регулируемые по высоте, со спинками и подставкой для ног.
  • Решили использовать для столешницы камень - закажите его распиловку специалисту.
  • Хотите сэкономить место - продумайте систему хранения в виде полочек для аксессуаров и вешалки для бокалов.
  • Выбрали «островную» барную стойку - убедитесь, что площадь вашей кухни не менее 15-18 квадратов.
  • Самое популярное решение в виде консоли с шестом до потолка одновременно и самое надежное.

Как правильно изготавливать барные стойки для кухни своими руками - скорее, вопрос сферы дизайна, а не оптимальной работы с материалом и инструментами. Не ограничивайте свою фантазию, и изготовленная самостоятельно барная стойка будет для вас настоящим предметом гордости в кругу друзей и близких!

Так же ознакомьтесь со статьей .

Когда-то барные стойки использовались только по назначению: в питейном заведении присесть и выпить. Каким-то образом они перекочевали на кухню, и там прижились. Очень удобная оказалась деталь, тем более, что претерпела она заметные изменения и современная барная стойка для кухни имеет разнообразную конструкцию. Ее варианты могут сильно отличатся по дизайну и стилю, да и функциональное назначение у них тоже может быть разным.

Назначение и виды

Если площадь кухни позволяет, барную стойку в кухне ставят по прямому назначению: присесть выпить чашечку кофе или чего-нибудь покрепче, чем-нибудь перекусить. Тогда и «оснащение» у нее соответственное: держатели для стаканов, фужеров, рюмок, рядом полка/держатели соков, бутылок и т.п. Ставят ее опирая одним краем на стену или край , иногда располагают в виде остова — посреди свободной зоны.

На небольших кухнях она часто многофункциональна. Использоваться может и как разделитель на зоны — столовой и кухни, на совсем маленьких площадях часто используется как обеденный стол. Причем может быть расположена нестандартно — у стены.

На кухнях средних размеров — 10-12 метров — часто выполняется в виде полуострова — небольшого выступа сбоку. В целях более рационального использования пространства место под столешницей занимают под полки или шкаф. Такая конструкция очень проста — столешница барной стойки часто опирается на несколько кусков прямых или наклонных труб, закрепленных на столе шкафа.

Барная стойка на кухне — полуостров

Подобные многоступенчатые кухни в последнее время стали популярны: разные операции на кухне удобнее выполнять на поверхностях с разной высотой.

Но, все-таки, чаще барная стойка для кухни присутствует в квартирах-студиях для разграничения двух зон: или от прихожей — у кого что объединено. Причем зачастую является продолжением рабочего стола-острова или полуострова.

Делают еще в виде перегородки. В этом случае основа чаще всего из гипсокартона, а к ней «пристраивается» — сверху или сбоку — поверхность.

В общем, вариантов, вариаций и разных видов много. Приспосабливаете ту идею, которая понравилась под ваши условия, и можно приступать к реализации.

Размеры и габариты

Строгих норм на этот счет нет. Есть некоторые рекомендации, которые нарушаются примерно в половине случаев. Рекомендации касаются только высоты и ширины столешницы:

  • По высоте барную стойку принято делать 1,1-1,2 метра. Тогда возле нее ставят специальные высокие стулья.
  • По ширине — минимум — 30 см, оптимально 50-60 см. Меньше 30 см делать не стоит: даже небольшая тарелка уже на такой столешнице будет в опасности. И просто неудобно: ни локти поставить, ни облокотиться толком.

Длинна, форма, количество и форма ножек — это все на ваше усмотрение. Кстати о ножках. Традиционные стойки, которые были в питейных заведениях — это столешница на тумбе. Но для кухни «классикой» почему-то считается столешница на одной трубе от пола до потолка.

Кстати сказать, в таком виде она уже практически и не используется. Преобладают более функциональные аналоги со шкафами и тумбами.

Барная стойка для кухни: этапы, способы изготовления, фотоотчеты

Самый простой в исполнении вариант — это именно классический: столешница, прикрепленная одним краем к стене или мебели, а вторым опирающаяся на трубу. Со столешницей есть варианты:

  • Сделать из широкой доски, желательно не хвойной породы — у них древесина слишком мягкая.
  • Заказать в той же фирме, где делали кухонный гарнитур. Если купили готовый, придется искать похожий материал по фото или носить с собой по мастерским небольшую запчасть чтобы продемонстрировать что вам требуется.
  • Сделать из толстой фанеры, потом чем-то задекорировать — наклеить пластик, плитку, мозаику.

Все остальное лучше выбирать в магазине, торгующем мебельной фурнитурой. Выбор очень широк, а разброс цен вообще изумляет. Например труба одного и того же диаметра может стоить в три раза больше. Но такая разница неспроста. С дешевых китайских труб/сеток/корзинок хромирование начинает через какое-то время сыпаться хлопьями. У немецкой фурнитуры ценник очень высокий, но пожизненная гарантия, поляки — посередине и по цене, и по качеству. Выбор за вами.

На фото выше — самодельная барная стойка, которую сделали из толстой доски. Опирается она с одной стороны на приделанную к стене полочку (тоже из досок дюймовок). Вторая опора — традиционная труба. Под трубу в теле столешницы сверлится отверстие подходящего диаметра. Под столешницу на трубу устанавливается насадка-упор «кольцо крепежное», сверху закрывается отверстие декоративным кольцом. Есть также «подпятник» или универсальное крепление трубы к полу и потолку, а также разные держатели и полочки на нее.

Если крепится столешница будет напрямую к стене, для этих целей обычно используют уголки. Можно взять усиленные, а цвет выбирайте исходя из отделки. Но данный вид крепежа устанавливают так, чтобы его не было видно — отступив от края несколько сантиметров. Можно поставить несколько небольших уголков, или один сплошной.

Если решено сделать барную стойку на кухне вдоль стены, можно использовать декоративные кронштейны для полок. Их несущей способности должно хватить и на столешницу, тем более, что поставить можно несколько штук. Пример сборки барной стойки простой конструкции с трубой на фото ниже.

Фотоотчет №1: самодельная стойка из столешницы и трубы

Столешницу вырезали из подоконника (массив), край скруглили, отшлифовали, затонировали и покрыли лаком. Запчасти — барная нога, кронштейны и фиксатор к полу — куплены в отделе мебельной фурнитуры.

К столешнице прикручиваем упор, к краю — уголки. Садится все на саморезы с плоской шляпкой. Работа занимает минут 7.

Приставив собранную стойку к стене, отмечаем на стене места, где необходимо установить дюбеля. На полу обводим маркером трубу: по этой метке будем выставлять подпятник. По меткам монтируем упор для стойки, в стену ставим дюбеля.

Ставим стойку на место, крепим шурупами. Все. Готово.

Барные стойки с полками

Если конструкция с трубой не нравится, можно обойтись без нее, но придется убрать верхнюю часть, которая находится под потолком. Вместо ноги, например, можно сделать такую же полку, как и возле стены. Вид станет сразу более динамичным и современным.

Да и вообще всю конструкцию можно собрать из широких досок, стыкуя их под прямым углом. Посмотрев на фото внизу, вы поймете о чем речь.

Барная стойка для кухни в современном стиле (для минимализма и хайтек тоже)

В современные интерьеры вообще лучше вписываются ломанные линии. Если кухня в стиле минимализм или хай тек, то классику туда тяжело вписать, а вот нечто, состоящее из ломанных линий смотреться будет очень неплохо (несколько эскизов на картинке ниже).

Чуть более традиционный вариант представлен на фото. От этого он не стал менее интересным. Нестандартный подход даже в незначительных дозах значительно изменяет восприятие.

Вариант барной стоки — стола

Барная стойка на основании

Все это мы рассматривали варианты без основания. Но столешницу можно прикрепить на какую-то тумбу. Если столешница будет находится точно над поверхностью стола, берем трубу и стандартный крепеж к горизонтальным поверхностям. Если же, как в данном случае, поверхность барной стойки смещена, есть специальный наклонный крепеж.

Столешницу прикрепить на шкаф — легко и просто

Тумбу можно смастерить самостоятельно. Собственно, главное — собрать каркас. Его можно обшить мебельной фанерой или каким другим отделочным материалом — это зависит от стиля вашей кухни. Каркас можно сделать из деревянных (сухих) реек, а можно — сварить и металлического уголка.

Как вариант — собрать из профилей для гипсокартона, обшить им же или ГВЛ. Еще вариант — сложить основу из кирпича. Но это, Если позволяет несущая способность перекрытия.

С основой из гипсокартона: фотоотчет №2

Часто выбирают устройство основы из гипсокартона. Материал недорогой, технология опробована, механика знакома, результат — как минимум — хороший. По порядку работ никаких новостей: собираем каркас. В данном случае использованы деревянные бруски, но точно также можно и с использованием профилей.

Главное — соблюдать вертикальность и горизонтальность плоскостей, ставить стойки ровно под 90°. Проверяется все хорошим строительным уровнем, вертикальность лучше отслеживать отвесом: у него погрешности нет. Когда каркас собран, с двух сторон обшивается гиспокартоном или ГВЛ.

Следы от саморезов, углы и стыки шпаклюем. Далее зависит от выбранного типа отделки: под некоторые необходима шпаклевка (покраска водоэмульсионкой), под другие нет. В нашем случае была выбрана фактурная краска, она наносится толстым слоем, и можно — напрямую на гипсокартон.

Осталось установить на барную стойку столешницу. Выбираете, какая больше подходит к остальной мебели на вашей кухне.

Фотоотчет №3: Барная стойка с мойкой

Это был первый опыт в создании мебели (и вообще чего-то путного) своими руками, в результате допущены некоторые конструктивные недочеты. Не самый удачный получился дизайн, хотя, о вкусах не спорят.

Исходные материалы:

  • недорогие столешницы, купленные на распродаже;
  • остатки от шкафа из ;
  • бруски;
  • пару докупленных дверок;
  • сантехническая начинка: мойка, сифон, смеситель и требующиеся трубы-шланги-фитинги.

Столешницы сложены буквой «Г», соединены стальными пластинами, прикреплены боковины

На полу лицевой стороной вниз разложены столешницы. Они соединены в виде буквы «Г» с помощью клея, которым промазаны торцы и стальной полосы с перфорацией, в которую закручены саморезы. Полоса, понятное дело, закреплена снизу.

Боковины предполагалось облагородить (предположительно — ламинатом), потому использованы имеющиеся в хозяйстве остатки — старая дверь и кусок шкафа. Они прикручены при помощи уголков, выровнены по краю столешниц. И это — первая ошибка. И визуально смотрится такая тумба тяжеловесно, и сидеть неудобно. Боковины необходимо сдвинуть от края как минимум, на 10 см.

После того, как боковины установлены, тумбу перевернули, поставили на постоянное место. Все остальные работы проводили в на месте. Выпилено отверстие под мойку, установлена и подключена сантехническая часть.

По полу прибиты рейки — вдоль стенок и чуть отступив от наружного края (сделан отступ 5 см, можно 10 — удобнее), сделаны полочки. Шкаф со стороны мойки закрыт дверцей, полки слева остались открытыми. Пространство частично отделано деревянными планками.

Сначала думали поставить на трубе несколько различных «прибамбасов», но от столешниц остались полукруглые края. Было решено использовать их на трубе. В качестве наружной отделки тумбы использованы панели для декорирования балконов (куплены в Леруа). Они почти подошли по размеру, а оставшиеся щели закрыли витым шнуром. Как в результате выглядит самодельная барная стойка со шкафом для мойки смотрите на фото ниже.

Есть еще замечания по отделке. Первое — шнур скоро пропитается различными жидкостями, будет иметь бледный вид и сильный «аромат». Чтобы отодвинуть срок появления запаха, его можно чем-то покрыть, хоть тем же клеем ПВА. Второе — столешницы просто состыкованы. В щель будет попадать вода, набьется различный мелкий мусор. Еще на стадии «стыковки» края необходимо промазать герметиком (прозрачным, силиконовым, не акриловым). Так же можно и нужно обработать края выреза под мойку. Тогда столешница не будет разбухать. Стыки столешниц можно отделать мебельными накладками, их же или похожие использовать и вместо шнура. Еще бюджетный вариант — пластиковые уголки и такие же Т-образные планки.

Барная стойка для кухни на остатках стены

Если кухню объединили с балконом, остается кусок стены. Место там, где раньше было окно. Если разрушать его нет желания, можно сделать барную стойку.

Есть два варианта:

  • На той высоте которая есть, поставить столешницу. Это будет еще одна рабочая поверхность или полочка. Над ней на трубах на высоте уже порядка 1,1-1,2 м закрепить еще одну плоскость, которая и будет собственно, барной стойкой.
  • Доложить/дорастить стену до нужной высоты и поставить столешницу.

Оба варианте неплохи, но тот что на фото справа, более практичен: две поверхности на кухне всегда лучше чем одна. Обратите внимание, что размеры столешницы больше, чем ширина «ножки». Это не случайно: так можно более-менее комфортно сидеть, не разворачиваясь боком.

А если не лень эту стенку убрать, можно сделать нечто более удобное — чтобы можно было ноги поставить. Пример — на фото.

Фото-идеи оформления

Рабочий стол — как основа

Барная стойка из кирпича или камня — стильно

Видео по теме

Если хотите барную стойку поставить на открытой , идею можно позаимствовать в этом видео. Парень из найденных в лесу коряг и толстой доски соорудил интересную стойку.

Чаще всего возникают вопросы по поводу того, как сделать столешницу для барной стойки. Можно отделать ее мозаикой. А как — смотрите в видео. Вообще технология укладки мозаики несложна: на специальный клей белого цвета с последующей затиркой швов между плиточками. Сложно бывает сформировать неровный край. Вот как это сделать — смотрите в видео.

Столешница, склеенная из брусков

Является одним из основных элементов в создании имиджа ресторана, бара, кафе или клуба. Впечатление посетителя формируется с первых минут пребывания в вашем заведении.

Если интерьер ресторана будет выполнен в определенном стиле, а барная стойка ему соответствовать, то гости вашего заведения благожелательно воспримут предложенные блюда и напитки, оценят качество обслуживания и обязательно посетят вас еще.

Организация бара

Правильная организация бара может приносить заведению до 60% прибыли, даже если это не ночной клуб или коктейль-холл, а обычный ресторан. Продумайте дизайн, учтите параметры барной станции, установите качественное оборудование, и результаты усилий вас несомненно порадуют.

Барная стойка находится в центре внимания гостей ресторана, и именно здесь проводит время большая часть посетителей. Стойка должна быть привлекательной, стильной и функциональной с продуманной эргономикой.

Так как техника редко вписывается в стильный интерьер (исключением могут стать стили hi-tech и лофт), то все оборудование встраивают в конструкцию барной стойки.

Рабочее место бармена

Рабочее место бармена - зона особого внимания гостей заведения. Здесь должно быть комфортно всем: посетителям - отдыхать, а барменам и администратору - работать.

Чтобы посуда, приборы и напитки для изготовления коктейлей были под рукой и располагались в определенном порядке, барная стойка должна иметь множество полок и отсеков для хранения.

Проектировать и изготавливать барную станцию доверьте специалистам . Выбирая красивую и стильную стойку, вы можете упустить из вида важные профессиональные нюансы, которые скажутся на качестве и скорости обслуживания клиентов, а значит и на прибыли.

Идеально, если в выборе барной стойки примет участие и бармен будущего ресторана. Доставка и установка стойки процесс длительный, поэтому закажите ее заранее.

Важно:

  • предусмотреть место для хранения посуды(бокалы,тарелки)
  • выделить место для чайников
  • оборудование для бара должно быть привлекательным и надежным
  • размеры столешницы должны позволять разместить на ней бокалы и не стеснять движений гостя и бармена
  • правильно организовать пространство

Ширина барной стойки – 70-80см, толщина столешницы не менее 5см. Оптимальная высота барной стойки не должна превышать 150см, высота профессиональных стоек составляет 114см.

Эти цифры связаны со стандартной высотой барного стула. При таких параметрах барной стойки условия работы бармена наиболее благоприятны, так как ему не приходится постоянно поднимать руки.

Правильно организованное пространство внутри стойки повышает производительность в 2-3 раза. Планируйте расстановку шкафов, оборудования и мест хранения так, чтобы до любого предмета можно было дотянуться, стоя на месте.

Реально добиться такого размещения, когда бармен не отходит от рабочего места при заказе 70–80% напитков, работая одновременно с кофе-машиной, с блендером и с пивным краном.

Оборудование

Количество напитков для каждого бара индивидуально и зависит от концепции ресторана. Ассортимент должен быть достаточно разнообразным. При этом представленные алкогольные напитки должны быть востребованы, а не стоять для красоты.

Не экономьте на оборудовании для оснащения бара. Выбирайте профессиональную технику и вы никогда не пожалеете о таком вложении. Что выбрать?

Спидрек - навесная или встраиваемая полка для алкоголя, "карман для бутылок". Обеспечивает быстрый доступ к главным ингредиентам, при приготовлении напитков или коктейлей.

Контейнер для нарезанных фруктов.

Гласстэйшен – стойка для посуды от более низкой и часто используемой, до более высокой. Обычно располагается слева.

Айсбакет - большое ведро для льда.

Мощный льдогенератор . Приготовление некоторых напитков требует большого количества льда, который всегда должен быть в наличии.

Кофемашина и блендер , выполненные из металла.

Профессиональные холодильники разумно установить у задней витрины внизу, чтобы посетители их не видели


Как разместить?

По правилам эргономики всю технику и оборудование надо размещать в тех местах, где будет удобно ею пользоваться и где вы ее рассчитываете найти.

Основные правила:

  • все, что кладется или наливается, должно располагаться справа от бармена, а то, куда это кладется или наливается - слева
  • те позиции, которые заказывают наиболее часто, выставляются в спидрек перед барменом.
  • слева – шейкер и посуда, затем – трубочки и другие декоративные элементы
  • гарниш-бокс: контейнер с нарезанными фруктами для украшения коктейлей. Располагается рядом с бутылками
  • слева от бармена - мойка, а справа - пивной кран
  • за краном установите кофемашину.

Размещение оборудования зависит от специализации заведения, например, пивной кран в пабе занимает центральное место, а вот в кофейне на передний план выходит кофемашина.

Грамотная расстановка оборудования учитывает расположение инженерных коммуникаций ресторана.

Подведение электроэнергии и монтаж электропроводки производятся из расчета мощности, которую будет потреблять оборудование бара.

От количества потенциальных гостей бара зависит выбор оборудования с оптимальной производительностью. Определившись заранее в этом вопросе, вы сможете спроектировать барную стойку подходящей формы и размеров.

Материалы

Материалы для изготовления барной стойки могут быть разными, но обязательно износоустойчивыми. Например:

  • дерево(дуб, бук)
  • натуральный камень
  • акриловый и искусственный камень
  • металл
  • пластик
  • стекло

Барная стойка из искусственного камня идеально подходит для ресторанов, клубов и кафе. Из искусственного камня возможно выполнить стойку любой конфигурации и при этом она будет практичной, удобной и легкой в обслуживании .

Благодаря непористой поверхности она не впитывает влагу и загрязнения. Такую стойку легко отремонтировать и восстановить ее внешний вид.

В дорогих элитных заведениях устанавливают барные стойки из дерева - это классический вариант. За такой стойкой посетитель невольно проводит гораздо больше времени, чем планировал. Как вариант, актуальная сейчас комбинация дерева и эпоксидной смолы .

Дерево долговечно и имеет красивую фактуру, что придает всей конструкции респектабельный и изысканный вид. В результате такого подхода создается атмосфера наиболее приятная и гармоничная, что и привлекает посетителей.

Винный шкаф

Винный шкаф для хранения напитков – высокотехнологичное современное изделие. Винные шкафы поддерживают оптимальный для хранения вина микроклимат и устанавливаются в любом отапливаемом помещении со стабильным электроснабжением.

Шкаф для вина, шкаф для виски или шкаф для коньяка отвечают за длительное хранение и отлично справляются с демонстрацией напитков в торговом помещении. Именно поэтому их дизайну уделяется особое внимание.

Дорогие рестораны с репутацией отдают предпочтение винным шкафам с отделкой из натурального дерева (бука, тополя, вишни, дуба) или натуральной кожи. Безупречное поддерживание нужной температуры внутри холодильного шкафа - основная характеристика шкафов для элитного алкоголя.

Винный шкаф для бутылок оборудован несколькими температурными зонами:

  • для хранения
  • для придания необходимой температуры перед разливом в бокалы

Большинство винных шкафов оснащены угольными фильтрами. Они не позволяют резким запахам проникать внутрь и влиять на качество вина. Заметим, что некоторые шкафы для вин не имеют компрессоров и оборудованы термоэлектрическим охлаждением, что позволяет избежать вибрации и хранить вино в идеальных условиях.

Мебель

Позаботьтесь о приобретении качественных шкафов, полок, тумбочек и прочих мебельных аксессуаров. Это поможет скрыть продукты, материалы и компоненты, которые используются на кухне и возле стойки для приготовления тех или иных блюд и напитков, от взглядов клиентов.

Опубликовано DecorateMe . Обновлено 03 Мар 2019 .
Растения